以馬內利

以馬內利

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-12-14

以馬內利

賽七:14、太一:22-23

「以馬內利(Imanuel)」希伯來語意思為「上帝與我們同在」,聖經裡出現在二卷共三次。「同在」是生命旅程的承諾,是一生應許的旅程,詩經、邶風、擊鼓說:「執子之手,與子偕老」。這種同在的承諾,是在婚禮上的誓約:「我願意,一生陪伴你」,一次「願意」、一生陪伴同行。最好的承諾,就是不管發生什麼事情,我都一直陪伴你(no matter what happens, I will always be there with you.)。而這也是聖誕節最寶貴的意義:上帝應許「以馬內利」,應許永遠與人同在,陪伴我們。

一、以馬內利的上帝

在耶穌降生的七百年前,當時的猶太國面臨強敵壓境,人心惶惶。上帝透過先知以賽亞,曉喻猶大王亞哈斯,並承諾他可以向上帝求一個預兆。雖然亞哈斯王假意信靠上帝,不求預兆。但是上帝仍應許會有一個兆頭顯現。「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利--就是上帝與我們同在的意思。」(賽七:14)

上帝應許將有童女懷孕生子,並將孩子取名為「以馬內利」。這個應許,教會傳統普遍認為有兩次的應驗,第一次是在亞哈斯王的年代,當時國家的危機得到解除。第二次是耶穌基督降生時,聖經說「這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)」(太一:22-23)這位嬰孩為世人降生,要永遠與人同在,祂的名字叫作「以馬內利」,這便是基督教會慶祝聖誕節的由來。

二、上帝同在的實況

耶穌降生時,有幾個博士從遙遠的東方波斯來到耶路撒冷,尋找新生的「猶太人之王」。他們到伯利恆的時候,可能已經近半年過去了,還是經過天使的指引,才找到了嬰孩耶穌。獻上黃金,沒藥,乳香為禮物,參拜了聖嬰之後,博士們再風塵僕僕從別的路回本地去。他們的旅程,是為了主耶穌的降生作見證(太二:1-12)。

過了三十多年以後,有一個從南方非洲衣索匹亞來的太監,他追尋真裡知道猶太教,所以遠道上耶路撒冷去禮拜。和當時許多人一樣,按部就班的經過獻祭等禮儀,再回他的本地去。走到猶大南方的曠野,遇到執事腓利,向他講解先知以賽亞書記載的一段經文,就是耶穌為世人的罪在十字架上受死的事。他相信接受了耶穌作救主,歡歡喜喜的回家。這位太監不僅把耶穌帶回非洲,也把聖殿帶回非洲(徒八:26-40)。

從此,他再也不必到「聖地」去敬拜了,而是因為有復活主的同在,信而成為聖殿,用心靈誠實敬拜上帝。上帝同在成為生活中時時刻刻的同行,這是生命的連結。

三、渴慕上帝的同在

1.在受洗時。當以色列人在曠野崇拜金牛犢得罪上帝之後,上帝不願意再與他們同往迦南地,但是承諾差派天使,保護、帶領以色列人,進入他們的應許地。這時,摩西堅持懇求上帝的同在,因為摩西知道,使以色列人與眾不同的,不是有人保護、帶領、供應,而是有上帝的同在。因此摩西對上帝說:「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」(出卅三:16)我們受洗得救恩,就是得著上帝同在的應許。

2.認罪悔改時。以色列第二任國王大衛,他曾犯下非常嚴重的錯,上帝藉著先知拿單指出他的過犯(撒下十二:1-7),於是,痛悔的大衛王向上帝禱告:「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」(詩五一:11)大衛王不在意上帝如何懲罰他,但是非常在意上帝是否收回祂的同在,因此懇求上帝繼續與他同在。上帝答應了大衛,大衛成為合上帝心意的人。

3.與主耶穌親近時。主耶穌曾向上帝禱告,求上帝與每一個人永遠同在,祂說:「我在他們裏面,祢在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道祢差了我來,也知道祢愛他們如同愛我一樣。」(約十七:23)耶穌為我們向上帝祈求同在,如此便能讓世人看到,有上帝的愛在我們之間,使世人心生羨慕,願意來認識上帝、接受救恩。「上帝同在」讓我們的生命進到上帝的愛裡面,讓我們的生命改變。

四、以馬內利的學習

以馬內利是在聖經裡最少提到的應許用語,卻是上帝永恆不變的應許,也是基督徒最常用、最大倚靠的應許。「因為祂說有,就有,命立,就立。」(詩卅三:9)創造主的權能是現代人真實的盼望,以馬內利的上帝不會隱藏自己,不會困倦閉眼迴避我們的實況,同在的應許是我們完全的倚靠。我們可以常常藉著上帝的話,學習經歷祂的同在,享受祂同在的作為。

聖經說:「 雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈上帝並不查問?你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十:27-31)

耶穌降生為人,讓世人無論在順境成功、逆境跌撞,或是健康安寧、病痛哀傷,都經歷以馬內利的上帝永遠陪伴同行。祂的同在使我們更新變化,生命成長愈發像祂:「我們眾人既然敞臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三:18)以馬內利的應許使我們榮上加榮,這是待降節期最奇妙的禮物。

思考與分享

  1. 請分享生活中,自己有甚麼具體經驗,體會到「以馬內利」上帝與我同在?
  2. 在每日讀經時刻,是否曾經領受「上帝與我同在」的感動?如何藉著上帝的話,經歷上帝的同在?
分享此文 >

瀏覽次數:409