耶穌是生命的盼望

耶穌是生命的盼望

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-12-21

耶穌是生命的盼望

以賽亞書九章1-7節

1865年結束的美國南北戰爭,共有三百萬人參戰,六十萬人死亡。當年有一位牧師菲利浦.布魯克Phillips Brooks,有機會前往伯利恆參加聖誕夜禮拜,深受南北戰爭死傷慘重對照伯利恆小鎮的安詳平靜,就在1867年寫下「小小城市伯利恆(O Little Town of Bethlehem)」歌詞,隔年鋼琴師利未.雷納Lewis Redner譜曲,唱出當代人對平安的渴望,就是咱新版台語聖詩第50首「細細的城市伯利恆」。這種期待在人類歷史上不斷出現。

1914年7月第一次世界大戰開打,當年12月在戰況慘烈「西方戰線」的法國Ypres Salient,英、德兩軍緊張對峙中,竟然發生24日那晚的停戰,只有「平安夜」的歌聲,敵對的士兵彼此交換香菸、巧克力,相傳雙方還辦了足球比賽。有些地方延續和平到新年元旦,有些地方隔天就開打了。耶穌降生帶來西線無戰事。

一、黑暗藐視的世界

聖經以賽亞書說:「但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前上帝使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(九:1-2)每個世代都會出現「痛苦、幽暗、藐視、死地」;耶穌也是在這種黑暗世代中降生。

路加福音記載「當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。」(二:1)凱撒為了要抽稅,而且不讓百姓逃漏稅,就規定要戶口普查,每個人都要回故鄉本家,連預產期將到的孕婦都無法倖免,所以約瑟「要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。」(二:5)好幾天的跋涉來到伯利恆,卻因為晚到了,或沒有足夠多的錢,所以訂不到客房,情急之下「就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」(二:7)一個嬰孩降生在又吵又臭的馬廄,躺在馬槽裡,豈會是平安喜樂的事?這是一個公平正義的社會不會發生的事。

今天的世界不也是充滿各種黑暗痛苦、藐視恐怖的情境?從「嬰幼兒受虐致死」,看似個案、自家事,到引起世界各地人心惶惶的「恐佈份子」;從人類自古以來解不開的「種族歧視」,到文明開發的G8或G20之經濟貪婪、惡待大自然;從醫病醫人醫國的良醫,變成隱瞞疫情掌握疫苗的謊言。週遭所見引人害怕痛苦的,其實都是源自人心;真正黑暗的不是我們的世界,而是我們的心:政治威嚇是因為人濫用權力,恐怖暴力是因為關係中充滿敵意,經濟不公義是因為人心貪婪,自然天災許多是因為有人任意破壞,痼疾病毒是因為有人欺騙隱瞞才會使瘟疫擴大傳開,所以聖經說:「你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(太六:23)全世界的痛苦與黑暗,是由於人心的自私黑暗產生的。

二、有一嬰孩為我們而生

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽九6-7)現今社會有協談專家、心理學家,可以作我們的指導老師,有問題找他們,會給你建議。但耶穌是「奇妙策士Wonderful Counselor」,祂的奇妙在於自己經歷過與我們一樣、甚至更甚的痛苦,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來四:15)我們的軟弱、做不到的,耶穌以憐憫來體恤,而非責難定罪。

「全能的上帝」是勝過死亡權勢:「就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活…」(弗一:20),這大能讓我們看到生命改變、得勝的真實。所以無論遭遇何種情境,面對多大艱困難題,我們都不會放棄、氣餒,因為主耶穌連死亡都勝過了,沒有祂無法解決的難事。

「永在的父」打開雙臂面對我們,隨時預備好:「歡迎回家」,就像浪子返家,「相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」(路十五:20)只要我們轉向,就會看到主耶穌在大老遠的地方,早已經遙望看顧,並且把我們抱起來,緊摟著我們陪伴同行。

「和平的君」成就於十架,是犧牲自己生命,不是用武器、法令來掌權。今日世界衝突紛擾不斷,恐佈份子與國家政府所使用的策略,都是犧牲別人、滅絕對方的恐怖方式,來為自己爭奪。如此一來,問題解決不了,敵對、殺戮愈滾愈大。但是主耶穌以饒恕、犧牲,帶給人類真實的和平「既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」(西一:20)

三、耶穌是生命的盼望

主耶穌的降生給黑暗世界帶來光與盼望,「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照他們;牧羊的人就甚懼怕。」(路二:9)暗夜中有光照耀;「那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。」(太二:9)無論是本國牧羊人、或是東方博士外國人,耶穌降生的生命之光是不分彼此,全部照耀;晚上還在值夜班顧羊的基層百姓,或是有學問(天文物理學家)有錢(以黃金為禮物)的亮麗權勢,上帝依其所需,賜下生命大光開啟人心。

所以我們看到上帝在每個世代,將耶穌基督的光帶進世界,為世人帶來盼望。美國時代雜誌(Time Magazine)從1927年開始,在每年年底選出「年度風雲人物」--對當年度最有影響力的人或事,不管他的影響是好或壞。令人驚艷的是2005年選出的是「好撒馬利亞人」--愛爾蘭籍U2樂團主唱波諾Bono和比爾蓋茲夫婦,他們因為實踐耶穌基督的愛而被票選為2005年風雲人物。比爾的父母跟他說:「你賺這些錢要用在有需要的人身上。」他們夫婦成立的蓋茲基金會已有超過三千億的基金,都用在世界最窮國家地區的醫療、嬰幼健康、疫苗研發與提供、教育及蓋圖書館;這次伊波拉病毒事件,基金會承諾捐出570萬美元,研發疫苗或藥物以提高患者存活率。

U2是許多國家元首政要爭相邀請的樂團,在過去十來年,主唱波諾以其影響力提倡兩個運動:One--讓貧窮成為歷史(Make Poverty History);Data(Debt,Aid,Trade for Africa)--要解決非洲永遠還不清的債務、沒辦法控制的愛滋病,及不公平交易。時代雜誌說這三人是耶穌口中的「好撒馬利亞人」,他們因為耶穌基督降生所帶來的愛,委身在照光世界的行動中。

我們雖然沒有千億家產或吸睛的權勢,但是每一個人的生命在上帝的光照下都可以成為一根小蠟燭,「…你們顯在這世代中,好像明光照耀。」(腓二:15b) 「與其咒詛黑暗,不如點亮燭光。」我們把自己的燭光點起來,耶穌教我們點燭的方法:「我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約八:12)跟隨耶穌,「為首領的,倒要像服事人的」(路廿二:26),「不要論斷人,就不被論斷;你們要饒恕人,就必蒙饒恕」(路六:37),「要愛鄰舍如同自己」(路十:27)。保羅說:「誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。」(腓二:15a)

在伯利恆降生的嬰孩耶穌帶給世人真正的盼望、和平,祂「以公平公義使國堅定穩固」,我們跟隨祂,「並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人」(弗二:17),每個人都能成為和平之子,與耶穌同工帶給世界盼望。

思考與分享

  1. 「奇妙的策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」,在我生命中最深刻經歷到的是哪一點?
  2. 在我生活的四周圍,有甚麼人、事件,是處在黑暗、驚惶、對峙之中?我能為他/她們作甚麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:659