展望陪伴

展望陪伴

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-12-28

展望陪伴

列王紀上十九章 1-18 節

回顧 2014 年,感謝上帝讓我們領受「建堂建人」的異象,在生命軟體「建人」上,投入傳道宣教、裝備培育、關懷連結的整全事工;在教育館硬體「建堂」中,經歷上帝同行的託付。我們看到上帝親自帶領教會,讓我們在現今世代「像明光照耀,將生命的道表明出來」(腓二 14)特別在 2014這一年,我們一起學習「愛在關係裡」的生命功課。

一、建堂建人彼此相愛

我們是基督的教會,每位兄姐都是基督門徒,常有人問:「受洗成為基督門徒需要甚麼條件?耶穌基督有何要求或命令?」有的,聖經明記主耶穌對祂的門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三:34-35)讓耶穌接納、使旁人認出我們是耶穌基督的門徒的記號,就是「彼此相愛」,而這份愛是真實在關係裡經歷到的。

因此,今年主日信息我們分四季,以「忠心的管家」、「彼此與關係」、「信徒到門徒」,和「教會與操練」,一起學習愛在關係裡的生命連結功課。藉著敬拜歡慶領受異象,講座培育同受造就,團契七區愛網交織,家聚小組進深關懷,讓信徒兄姊的生命繼續向前奔跑,倚靠耶和華上帝的大能,「等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十:31)歲末年終的時刻,讓我們回顧展望上帝恩典的足跡。

今年年初我們以尼希米記二章 18 節作主題經文:「我告訴他們我上帝施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說:『我們起來建造吧!』於是他們奮勇做這善工。」這裡提到三個詞語:1.「我們(咱)」,是士林教會全體信徒,包括旅居在外的「士林僑」,希望兄姊能「同心祈禱」、「全員參與」;2.「起來」,邀請兄姊「一起動員」、「相互鼓勵」,持續關心提供意見;3.「建造」,盼望大家在建堂建人的異象中,除了支持信任建築委員會,信徒之間都建造良好的生命關係。

二、擴張生命的眼光

以色列最偉大的先知之一以利亞,是基列的提斯比人(王上十七章至十九章),上帝呼召他過約旦河來到撒瑪利亞,因為亞哈王娶西頓公主耶洗別當王后,而西頓人拜巴力(雨神)和亞舍拉,王后影響百姓的信仰,使百姓去拜他們的神明。以利亞對亞哈王說:「我指著所事奉永生耶和華-以色列的上帝起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(十七:1)旱災之後,就鬧飢荒,以利亞也受到影響。亞哈王不予理會,結果真的三年零六個月沒下雨(路四:25;雅五:17)。

經歷在基立溪旁被烏鴉供養,在撒勒法城的寡婦的收容,到第三年時,「耶和華的話臨到以利亞說:你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。」因此,我們看到在迦密山上,以利亞與巴力的四百五十個先知爭戰,獻祭時祈禱說:「耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你-耶和華是上帝,又知道是你叫這民的心回轉。」(王上十八 37)於是天上降下火來燒盡燔祭木石、燒乾溝裡的水,顯明耶和華是真神;以利亞也叫人抓住巴力先知,殺死他們。之後,先知還叫僕人去告訴亞哈王,車子要配雨套免得被大雨淋濕阻擋。

這段奔波行走擴張了以利亞的生命視野,在與巴力先知決鬥之前,上帝先讓以利亞經歷祂其妙的作為:「烏鴉餵養」、「罈內的麵不減少,瓶裏的油不缺短」、「耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了」。以利亞與巴力四百五十個先知對決,需要有屬靈生命的眼光,才能夠超越數字的算計,贏得信心戰役。

三、當走的路甚遠

今日經文就是王后耶洗別發誓要取以利亞性命,以利亞逃命至何烈山所發生的事;我們從「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」學習三件事:

  1. 休息為走更遠的路。上帝派天使陪伴以利亞,「他就躺在羅騰樹下,睡著了。...他就吃了喝了,仍然躺下。」告訴我們服事後要有充分的休息--努力服事認真休息。主耶穌在忙碌的服事中,也會提醒門徒:「『你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。』這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。」(可六:31)休息可以安排各種型態的活動,但是不要愈放假愈累,最重要的是要能夠檢視生命意義連結服事動能:「耶和華的話臨到他說:『以利亞啊,你在這裏做甚麼?』」在世上走這一回,所求為何?人生目標是甚麼?因此真實的休息必定得到「充電」--心靈重新得力,「主耶和華-以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯」(賽卅:15)
  2. 當走的路甚遠。以利亞在過去這三年的奔波,以及不久前與巴力先知的決鬥,都讓他知道服事主乃一生的道路,是一條甚遠的路。蒙召服事常常需要各地奔波,主耶穌一樣「走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太九:35)因此無論是靈性上的宣講、教訓、醫治,或是時間時程上的計算,「服事生命」其當走的路甚遠。有時是一段時間,更多時候是一生陪伴,這是服事者的頓悟,主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九:23)天天跟隨,天天陪伴、天天走路,當走的路甚遠。
  3. 代代相傳走更遠的路。以利亞走了四十晝夜,在何烈山上烈風、地震、大火之後的微聲中,與耶和華上帝相遇,耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裏,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯‧米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。」上帝的教會必定會繼續常在,而我們會過去,不論我們有多壯大,一定會過去,所以需要栽培下一代,如此一來,上帝的聖工就會代代相傳,上帝要我們栽培後進來繼續祂的工作。以色列最偉大的神僕摩西,一樣要栽培、交棒,「於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前。按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。」(民廿七:22-23)行走各地宣講基督福音的保羅,知道這次到耶路撒冷時就會被捕,以後很可能無法再來以弗所教導牧養,於是先設立以弗所教會的長老,「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是祂用自己血所買來的。」(徒廿:28)

以利亞曾經氣餒求死,也覺得自己能力不足無法勝任:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」但是上帝給他的是微聲中的盼望。我們不也是常常生氣,許多事情或事工並不是照著原先計劃,或是我們所求的來進行,但是一回頭,發現上帝在擴張我們的生命眼光,讓我們不求「烈風、地震、大火」經歷上帝的亮麗舞台,不以自己的方式、用我們的禱告來祈求回應,乃是要一起領受祂在微聲中天天真實的陪伴。展望陪伴2015 年,我們感謝上帝將繼續帶領。

思考與分享

  1. 今年最感恩的事...
  2. 在教會事工服事,或家庭信仰功課,我願意栽培帶領,展望陪伴代代相傳?
分享此文 ➤

瀏覽次數:395