陪伴成長

陪伴成長

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-01-11

陪伴成長

路加福音十:38-39 約翰福音十一:32-36

教會是甚麼?教會是領受天父恩典、經歷上帝同在、生命得著真理、恩賜得到成全、愛在關係中彰顯的地方。如果以有機體來說,教會就像:

  1. 家庭,讓人得著安慰鼓勵、包容接納,生命得到一般性成長;
  2. 學校,使人有機會接受系統化教育,生命得到有效性的成長;
  3. 醫院,帶給人醫治復建、安慰痊癒;
  4. 軍隊,幫助信徒認清世局與敵人,並且得到制敵機先的裝備,「因我們並不是與屬血氣的爭戰(摔跤),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六:12)

在這些情境中,我們不能單兵作戰,反倒需要發揮群體的陪伴,才能讓人得著成長健壯。尤其教會是家庭與學校,這是養育而非教育,這款養育是需要大量時間的陪伴餵養。

《天路歷程》(The Pilgrim's Progress from This World to That Which Is to Come; Delivered under the Similitude of a Dream)這本故事書講述一個基督徒如何從「將亡城」出來,經過探險與挑戰,到達「天上之城」的冒險故事,告訴我們一個人的信仰之旅需要陪伴。作者本仁約翰(1628-1688)是故事的主角,他爸爸是補鍋的工匠,與吉普賽人相似到處尋找需要的人家。約翰年輕時曾經放蕩,不喜讀太多書,後來遇到一位牧師慢慢帶領陪伴他,使他深受感動,悔改信主後便認真追求信仰。不久這位老牧師去世,雖然約翰沒念過神學,但憑著他的口才就開始傳道,而群眾也喜歡聽他講道,因此從補鍋人變成傳道人。但是英國國教規定在教會講道需取得國家證照,本仁約翰認為這是上帝給他的恩賜,所以雖然沒有證照依然公開講道,最後被捕下監,1676年被關在英格蘭的貝德福特(Bedford, England)。他的講道未曾留下任何記錄,但他在獄中所寫的故事卻影響整個世界。

一、生命歷程陪伴

為甚麼需要陪伴?上帝創造生命在關係中,當上帝創造亞當之後,耶和華上帝說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二:18)所以上帝又造了夏娃,成為亞當的陪伴。陪伴可說是上帝為人類所預備最好的禮物。聖經的智慧書說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」(傳四:9-12)陪伴讓我們經歷有福同享、同得美好果效的加倍喜樂,並且可以互相取暖、彼此激勵。

但是人生風波不斷,時常身處困苦艱難情境,智者說:「若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;」跌倒的時候、面對危機的時候,能夠彼此扶持、互相保護。

陪伴存在於各種關係裡,「朋友」是特別得一種。亞里斯多德認為,友誼應該包含三個成份:「享受陪伴共處、實際互相幫助、共同追求良善。」若只是在陪伴共處、互相幫助的互動中,關係會因為情境、需要、興趣的改變而淡薄消逝,但是若以追求良善為目標,關係陪伴會是堅強的力量。

二、靈命經歷需要陪伴

耶穌在世的日子,有許多門徒、群眾跟隨其後,但是在最後一週,耶穌白天在耶路撒冷服事,面對想除掉他的人,晚上則回到耶路撒冷旁的伯大尼休息,那裡有一個家庭一直是接納他的,這是一對姊妹及弟弟,他們竟然成了耶穌最後且最難過時的陪伴,「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。」(路十:38-39)這個家庭裡的三個人,個性都不一樣。姐姐馬大擅長料理家事,她殷勤款待,張羅照顧耶穌身體上的需要。馬利亞很貼心,他知道耶穌的心情一定很難過,所以他是靠近耶穌親近靜聽,體貼耶穌的心腸。

聖經中未提到弟弟做什麼事,但是當弟弟死的時候,耶穌流下傷心的眼淚,「馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:『主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。』耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,便說:『你們把他安放在哪裏?』他們回答說:『請主來看。』耶穌哭了。 猶太人就說:『你看他愛這人是何等懇切。』」(約十一:32-36)可見他與耶穌之間有非常親密的關係。所以這三個人,在耶穌服侍的過程當中,是非常重要的陪伴。

另一次是耶穌要面對十架苦難前,曾經山上,上帝派遣兩個人來陪伴他,一個是摩西,一個是以利亞,他們來跟耶穌討論耶穌將上十字架的事情,「忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。」(路九:30-31)這是何其艱難的苦路,所以耶穌一樣經歷陪伴所帶來的力量。

陪伴,有生活層面噓寒問暖的關懷、鼓勵,有生命成長所需要的學習榜樣,有真理追尋真道探索的天路歷程夥伴,處處都是需要有人陪伴,需要有人願意陪伴。

三、耶穌的陪伴

主耶穌基督在最後的晚餐時對他的門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約十五:15)這是共同追求良善的朋友。主人與奴僕之間是有很明顯的地位與權柄的落差,但是願意發時間去陪伴的友誼,能夠發掘並欣賞對方的品格優點,建立互信的同理心;這種陪伴可以為了成全對方的良善而願意自我犧牲,具有利他主義;這種陪伴會尊重並珍惜對方的獨特性,並且也會看重並珍惜自己的獨特性。因此,在互相幫助對方於良善上面不斷成長的過程中,會同時保持彼此的獨特性,並且帶到保持各自獨特性下的和諧、合一。

有人將耶穌給我們的陪伴寫成了一首詩「Footprints in the sand」,沙灘上的腳印:「有一晚我夢見我行走,在海灘上與主同行,我人生中許多場景很快閃過天際,每一場景我都看到沙灘上的腳印,有時候是兩雙腳印,其他時候是一雙腳印,這讓我感到困惑,因為我注意到在我人生的低潮時刻,當我正在忍受痛苦、憂愁或挫敗,我只看到一雙腳印,因此我對主說:『主啊!你曾經應許我,我如果跟隨你,你將永遠伴我同行。但是我注意到當我處於我生命中最艱難的時刻,我卻只看見沙灘上的一雙腳印。為什麼呢?當我最需要你的時刻,你卻棄我而去呢?』主回答我說:『當那些時刻你看見沙灘上只有一雙腳印,是我抱著你走過。』」

耶穌基督說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟三:20)耶穌渴望成為我們的陪伴,他站在我們心門外等待,希望我們將心門打開,應許要陪伴你我直到天涯海角。同時透過上帝的愛,我們也要學習作個陪伴者,去陪伴那些剛接觸信仰、對真理有感的朋友,或是關心陪伴有需要的人。保羅說:「惟有主站在我旁邊,加給我力量,…」(提後四:17)這是一種真實的陪伴,使我們得力向前奔跑。「陪伴成長」是一生的學習,讓我們彼此激勵,一起從「將亡城」奔向平安喜樂的「天上之城」。

思考與分享

  1. 請分享耶穌以哪一種方式天天陪伴我?在靈修中?經由家人/朋友?參加聚會時?…
  2. 我願意成為陪伴者,以電話、加入群組/團契、參加小組、…,來陪伴需要的兄姐。
分享此文 >

瀏覽次數:338