外展陪伴

外展陪伴

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-01-25

外展陪伴

創十二:1-4、約廿一:15-19

教會是領受天父恩典、經歷上帝同在、生命得著真理、恩賜得到成全、彰顯愛在關係中的地方。如果以有機體來說,教會就像:

  1. 家庭,讓人得著安慰鼓勵、包容接納,生命得到一般性成長;
  2. 學校,使人有機會接受系統化教育,生命得到有效性的成長;
  3. 醫院,帶給人醫治復建、安慰痊癒;
  4. 軍隊,幫助信徒認清世局與敵人,並且得到制敵機先的裝備,「因我們並不是與屬血氣的爭戰( 摔跤),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六:12)

在這些生命經驗過程,我們不是獨自領受,而是需要發揮群體的陪伴,才能讓人得著成長健壯。聖經說:「信的人,…都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,…」(徒二:42、46)初期教會信徒在聖殿敬拜,在各人的家中有分享愛宴關懷代禱,這種小組形式的家庭聚會,讓信徒體會到關心陪伴的幸福感。這種幸福不是人際關係,而是上帝在其中。

一、往我所要指示你的地去

主耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (太廿八:19-20) 主耶穌與我們同在的真幸福,讓我們外出擴展、見證主恩,引人歸主,分享福音的好處。這種外展見證分享,是生命成為活水的動力:走出自我中心世界,進入上帝預備的恩典中。

聖經記載,「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。」這裡讓我們看到,亞伯拉罕往上帝所指示的地去,是一種生命外展、領受祝福的開始。七十五歲,卻是生命新的擴展。

二、一同領受亞伯拉罕的福

上帝說:「我必賜福給你」,亞伯拉罕領受的福是「成為大國」--倍增、引人歸主,「叫你的名為大」--生命見證的激勵、複製,「叫別人得福」--多產、得到豐盛生命。信主耶穌的人,我們一樣會有亞伯拉罕所領受的福,聖經說:「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加三:29)因此,祝福是基督徒領受的恩賜產業,是上帝賜予的能力,包含四種力量:1.繁殖健康生長;2.保護自己擊退敵人;3.使人獲得平安;4.使接受祝福的人也能成為別人的祝福。

從聖經讓我們看到,祝福是來自上帝的善意或恩典的行動,其結果使人幸福快樂。在舊約中這份福常以物質的多寡人口眾多來計算,但是智慧書(約伯記、箴言、傳道書)作者卻認為:智慧本身便是上帝賜福的重要結果,「敬畏耶和華是智慧的開端」;上帝賜給人類智慧,我們運用智慧去了解生命的意義,分辨什麼是上帝喜愛我們做的事。後期先知的啟示書作者則認為:公義與和平就是彌賽亞的記號。因此耶穌在馬太福音五章二至十二節中,深刻而屬靈的述說祝福的意思。

三、主耶穌的邀請

主耶穌呼召彼得三次,直到最後一次,彼得才明白主的呼召意義。第一次是「耶穌對他們說:『來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。』他們就立刻捨了網,跟從了他。」(太四:18-20)彼得當下就捨了網跟隨耶穌,這是暫時先捨下自己原本的工作,來跟隨主。但是不久之後又回去打魚了。

再一次耶穌碰到彼得時,那天他得一直打不到魚,於是耶穌幫助他,這件超乎常理經驗的事,使「西門•彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人!』…耶穌對西門說:『不要怕!從今以後,你要得人了。』他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」(路五:8-11)彼得看見自己是自傲、自以為是的罪人,所以不敢與耶穌同工,但是耶穌原諒他,再次邀請他一起得人,所以彼得捨棄一切所有的。

今天的新約經文告訴我們,復活的主耶穌與門徒用過早餐後,再次邀請,三問彼得是否願意愛祂,「彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上 帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。』」(約廿一:17-18)所以主耶穌呼召彼得,不只是要捨網、捨物,甚至要捨命。參與外展陪伴,一定需要將生命時間空出來,也可能需要捨棄一些事務,才能服事上帝。

四、外展陪伴

咱士林教會這幾年在十一月的感恩見證餐會,及十二月的聖誕節期特會(社區音樂會、歡樂派、佈道會、平安夜、讚美禮拜、聖誕餐會),都會看到很多慕道友或新朋友來參與。其中,有願意決志者,有不排斥來教會願意繼續接觸福音的人,也有自己還不清楚的朋友,我們統稱其為「福音朋友」。但是看到這麼多的心靈種苗需要陪伴、澆灌,好讓他們能夠成長茁壯、早日收割時,陪伴的工人在哪?又要如何陪伴呢?

主耶穌說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八:19-20)這是在奉主耶穌的名聚會裡,與在同心合意的禱告中,同工就像在同一個頻率上發出聲音,能讀到彼此的心思意念。同時對於上帝能力的運行有一樣的信心與渴慕,在彼此同心合意時,上帝大能就運行在其中。

因此我們邀請幾位兄姐,一起操練外展陪伴的功課,從書寫每日靈修筆記、整理得救見證開始,到建立團隊凝聚共識,學習以小組來外展陪伴帶領福音朋友。外展陪伴最大的動力與好處就是要帶領福音朋友跟我們一起進入「領受天父恩典、經歷上帝同在、生命得著真理、恩賜得到成全、彰顯愛在關係中」的幸福裡。

思考與分享

  1. 亞伯拉罕外展後所領受的福是:「成為大國」--倍增,「叫你的名為大」--生命見證,「叫別人得福」--多產。試分享自己對哪一項較有感動?
  2. 請分享自己得救(生命改變)的見證。主耶穌邀請我們一起同工「得人如得魚」,一起經歷天父的成全,經驗主的同在。我曾有的經驗是...
分享此文 ➤

瀏覽次數:296