領受天父恩典

領受天父恩典

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-02-01

領受天父恩典

馬太福音六:9 以弗所書二:16

教會是領受天父恩典、經歷上帝同在、生命得著真理、恩賜得到成全、彰顯愛在關係中的地方。當我們說到「領受恩典」時,那是毫無疑問的願意和歡喜。但是這個恩典是來自天父,這個天父是甚麼意義呢?世人對「父親」的印象與形像雖有不同,但是它會影響我們信仰中與天父上帝的親密程度。所以我們從聖經來看基督信仰所要表達的父親。

一、上帝的象徵 -- 主觀認識

我們說「三位一體的上帝」是聖父、聖子、聖靈,聖子耶穌基督,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一:14)住在我們中間的聖子耶穌,人們有圖描繪,給我們想像學習。聖靈上帝也有圖象,「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見上帝的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。」(太三:16)所以常以鴿子飛降來表達聖靈同在。但是聖父上帝到底是甚麼形像有和象徵呢?我們先來看聖經描述上帝象徵(Metaphor of God):

  1. 嚴肅法官,祂公義審判、使人害怕躲藏,「因為祂來要審判遍地。祂要按公義審判世界,按公正審判萬民。」(詩九八:9)
  2. 聖誕老人,祂送禮大方、讓人享受舒暢,「祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油。」(詩六五:11)
  3. 威赫帝皇,祂任意獨斷、令人曲意承歡,「耶和華在天上立定寶座;祂的權柄統管萬有。」(詩一O三:19)
  4. 神燈魔王,祂法力高強、卻能以秘訣使喚,只要你找到祕訣,你就是最有能力的人,「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7)
  5. 阿爸父親:祂訓誡養育、使人敬畏孝順。耶穌基督告訴我們,上帝是沒有辦法用法官、皇帝、聖誕老人或神燈等來描寫,他自己的用語是「阿爸,父」。所以當學生求主耶穌教導他們禱告時,耶穌說上帝是「阿爸,父親」,以此來象徵上帝。父親愛孩子,但是他也會管教孩子;我們對父母則是敬畏與孝順,「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你神所賜你的地上得以長久。」(出廿:12)

在教會歷史上,人們藉著畫像來記錄、來傳達、來留住煞那,希望成為永恆。三位一體的上帝最難畫的就是天父上帝。天父上帝是創造萬物的主宰,應該不受種族、年齡、性別的束縛限制、或劃分歸類。這樣的話「父」所代表的是什麼呢?若以台語來解釋,應該稱作「示大人(長輩、父母)」,沒有男女性別之分。上帝是父親(示大人),我們是子女,所要表示的是「關係」。這個「關係」不只是上帝與我們的關係,也是上帝與耶穌的關係,是父與子的關係,這就是「關係神學」。所以上帝是「天父」,重要性不在於他是男或女、歐洲人或亞洲人、老人或神童,最重要的是他是我們的「示大人(長輩、父母)」。

二、上帝像父親 -- 生命關係

主耶穌講過一個父親與兒子(長輩與子女)關係的故事(路加福音十五:11-32),在兩千年前的巴勒斯坦,是「浪子回頭」,或稱為「慈愛的父親」的故事。直到西元第17世紀,有一個荷蘭的畫家林布蘭(Rembrandt Harmenszoon van Rijn, 1606-1669),把這個故事用一幅圖畫來表達上帝的愛,畫作的名稱是「Return of the Prodigal Son(浪子回頭)」。這幅畫的真跡目前在在俄羅斯的聖彼得堡艾米塔吉博物館(The State Hermitage Museum, St. Petersburg)。

三百年前他畫完這幅油畫後,很多人提出多種不一樣的解釋,直到二十世紀,一位加拿大神父盧雲(Henri Jozef Machiel Nouwen, 1932-1996)到現場看了那幅畫,看來並不美,但卻看出端倪,盧雲感觸良深,就寫下了「浪子回頭」一書。

盧雲解釋畫中所象徵上帝之愛,父親的兩隻手來詮釋。左手展開,右手併攏;左手像是做粗工的手,孔武有力,右手像是小姐溫柔纖細的手。左手就像有力量要緊握(tough hold)孩子,但是右手卻是輕輕地摸(tender stroke)在孩子的背上;左手像是確認(confirmation)他是我的孩子,右手像是慰忱(consolation)這個孩子。盧雲說林布蘭這位畫家想要表示上帝的愛,除了父親的愛以外,還有母親的愛:左手是慈父之愛(力量),「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女…。」(約壹三:1a)右手是慈母之愛,「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們…。」(賽六六:13)這是「示大人(長輩、年長者)」的愛,當中有父母之愛。

三、天父的恩典 -- 愛在關係裡

主耶穌在路加福音十五章「慈愛的父親」(11-32節)所說的故事,指出這位天父的恩典在祂真實的愛裡展現:

  1. 尊重孩子的抉擇,「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二:17);
  2. 讓孩子受苦學習,「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。」(賽卅:20);
  3. 等候孩子的醒悟,「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三:9);
  4. 寬容孩子的動機,「那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」(腓一:17-18);
  5. 盼望孩子的歸回,「以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?」(結卅三:11c);
  6. 擁抱孩子的污穢,「使者吩咐站在面前的說:你們要脫去他污穢的衣服;又對約書亞說:我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」(亞三:4);
  7. 恢復孩子的尊貴,「要將潔淨的冠冕戴在他頭上。他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。」(亞三:5);
  8. 慶賀關係的復和,「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路十五:7)這是慶賀復和(reconciliation celebration);
  9. 忍受孩子的頂撞,「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來十二:3);
  10. 勸告孩子兄弟情,「…不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」(約壹四:20b)。

這樣的父子關係(嬰仔與示大人)如何恢復、如何重建?聖經說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三:16)這個愛是給所有犯錯的世人,是給一切信祂的人。「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了。」(弗二:16)藉著耶穌基督,天父的愛給世上所有的人,只可惜不是所有的人都願意接受。

上帝的愛長闊高深,只有相信祂的人可以領受得到。以信心來領受這恩典的人,他就進入愛的關係裡,上帝會開始引導他,教導他,使他成長。因此,領受天父恩典包括赦罪與蒙福兩個恩典,赦罪的恩典恢復了我們一切的關係,如同浪子恢復兒子的身分;因為上帝饒恕了我們,而藉著這樣,我們也能饒恕別人,人際關係的問題因為天父恩典的介入,才有可能解決;而蒙福的恩典,則帶我們進入上帝豐盛的應許中。

思考與分享

  1. 我對父親的印象,分享一件令我記憶深刻的事。
  2. 請分享「天父恩典--愛在關係裡」中,哪一項是我所經驗過的?
分享此文 >

瀏覽次數:337