活著的基督

活著的基督

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-03-22

活著的基督

耶卅一:33、約十二:20-26

大齋節期 (Lent) ,是基督 教年曆的一個節期,Lent是春天 的意思,充滿新生與盼望。拉丁教會稱「Quadragesima」,意即四旬、四十天,天主教會 也稱「四旬期」,改革宗信義宗 則稱為「預苦期」。

一、大齋節期Lent的意義

福音書記載耶穌在接受約翰洗禮之後,到曠野禁食禱告受試探(太四:1-2、可一:13、路四:1-2),之後離開曠野出來傳講上帝國福音,完成所差的使命。教會紀念此曠野靈修經歷,安排大齋節期,幫助信徒通過四十日的屬靈操練,一方面體驗耶穌在曠野受魔鬼試探四十日的歷程,另一方面激勵信徒在復活節來臨前,省察、警醒、更新自己的信仰生活,並重新立志、建立與耶穌基督的關係。

大齋節期是以復活節(Easter)前的四十天(禮拜日不算在內),守節靈修。開始的第一天是禮拜三,稱為「聖灰禮拜三」(Ash Wednesday)或「撒灰日」(今年是二月18日),直到復活節前一日為止。初代教會開始就一直都有紀念大齋節期的傳統,在聖灰禮拜三當晚舉行特別的禮拜,並且會在禮拜堂門口安排同工捧著一盆灰,由牧師或長老塗灰在與會的兄姐額頭上或畫十字架記號,表示懺悔的意思,以此代表內心的悔改,預備進入這個節期,迎接耶穌基督的救恩與復活的盼望。

從撒灰日這一天開始的大齋節期,中間有六個主日,稱為大齋節期主日,第六個主日就是棕樹主日((Palm Sunday),這一天耶穌騎驢進入耶路撒冷,看似榮光,卻是祂預備要走上十字架道路,擔負人的罪受難受死。從棕樹主日一直到復活節前一日的這一週稱為受難週(Holy Week),當週的禮拜五是受難日(Good Friday)。

大齋節期是上主所賞賜的禮物,幫助我們發覺到基督徒的旅程乃是不斷接受改變,以進入主基督的生命和聖潔的過程。這個延續一生的生命過程,包括回轉、更新,也包括研讀聖經,讓上主的話語成為我們生命的中心。大齋節期也是禱告的時間,讓我們定睛在為基督、為教會、為世界所作的服事、和所擔負的使命,甚至是尋求生命的目標與計畫。大齋節期給我們機會重新委身、更新,更忠實地活出基督徒愛神愛人的生命。

二、節期與生活

初代教會時期,基督徒在這段時間必須潔淨、齋戒,以懺悔的態度等待受難週的來臨,這個傳統如今仍保留在希臘正教、天主教裡。基督新教在近代也漸漸恢復這個節期的精神,天主教會在大齋節期裡,信徒會以齋戒、施捨、克苦等方式表達自己的罪惡與認罪,準備慶祝耶穌基督 「由 復活的逾越神蹟」。

在大齋節期中,傳統上教會聖壇的佈置會使用不同顏色來表達與提醒信徒信仰反省,整個節期裡會使用「紫色」,代表反省悔改的意思,提醒我們本是罪人,需要悔改,仰望主來拯救。在「棕樹枝主日」則使用「紅色」,象徵流血,表示耶穌進入耶路撒冷是預備要進入受難;紅色也象徵聖靈,因此在聖靈降臨節也使用紅色佈置。到了「受難日」那天則換成「黑色」,象徵憂傷、痛苦和懺悔。

到了「復活節」則用「白色」或「金色」,表示真光和喜樂的色彩。 除了顏色,這段期間最重要的標記就是十字架。耶穌為我們的罪被釘十架,使我們與神和好。此外,荊棘、釘子等物也能幫助我們更深體會耶穌的受苦。復活節的象徵物還有百合花和蛋。百合花象徵神聖與純潔,代表耶穌的聖潔;狀似喇叭則有宣揚好消息之意。蛋象徵新生命,堅硬的蛋殼象徵墳墓。蛋殼無法限制裡面正孕育的新生命,墳墓無法阻擋復活的主。

再來這兩個禮拜是紀念基督的受難與復活,這個部份是我們基督信仰中最關鍵的部份。或許我們不是用大齋節期整整四十天來做靈修操練,也不習慣以此長時間來迎接復活節,但我們可以利用這兩個禮拜的時間更多親近上帝,透過讀經、靈修和禱告來操練自己,除了一些傳統攻克己身的方式:禁食禱告、避靜禁語等之外,也可以選擇放棄一項自己所愛的美食或喜好:咖啡、甜點、酒、整天上網、連續劇等,或是立志改變一項不良習慣:遲到、負面口頭禪、罵髒話、抽菸等,或是暫停參與一些育樂活動,以此來體會主耶穌受苦的歷程、調整自己生命的舊我、迎接復活節的更新。

三、受難與復活的光照

基督的受難與復活,影響著我們對基督的教訓的看法。在受難與復活的亮光中,我們才能明白何以祂的教訓如此不同於一般的教訓並且帶著權柄,也影響著我們對祂的使命的看法,同時我們才能明白祂如何以令人意外的方式實踐彌賽亞的任務,特別是耶穌那時對彌賽亞熱烈期待時代。基督的受難與復活,也影響我們對上主的認識與了解。

在受難與復活的亮光中,我們才能明白上主奧妙的旨意如何在歷史中逐步地展開,祂是如何向人顯示祂的關愛。所以節期這段時間,我們不能等閒視之,或是若無其事地讓它從我們漫不經心的閒談或口號中過去。我們要設法在生活中體察基督的苦難,才會在復活節時,擁有那種絕處逢生的喜悅。

什麼是生命呢?在耶穌看來是對祂的呼召有回應,才是有生命的。我們聽得到主的呼召,我們回應祂的呼召,就是我們與祂的生命相連。這種生命是會點燃其他的生命,是有生命力的生命,「一粒麥子若不在地裡死了,就不會結出許多子粒來」(約十二:24)。而且這種生命正是耶利米先知所說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。這是耶和華說的。」有律法刻在心裡的生命,上主所要求人的特質,已經內化在他的生命裡了。

四、體恤與順服帶出新生命

當耶穌說到自己受苦的時刻到了時,祂說:「人子得榮耀的時候到了!」(約十二:23)受苦原來與榮耀在基督看來是一體的兩面。有的人將一生帶著某種的痛苦,但這個痛苦也成為他一生的榮耀。我們都有不同層次的苦難圍繞著我們,甚至有些苦楚是要跟隨著我們一生,但是我們順服,接納上主的呼召,有機會可以使受苦的記號,變為榮耀的記號,提醒了我們對苦難的態度。

正在深受各樣苦楚的兄姊,可以知道活著的基督是體恤我們的苦難的,我們的生命就是接受上主的呼召,去得著真正有生命力的生命。活著的基督的體恤與順服,帶出新的生命。順服意味著,從自我走出來,許多人在恐懼下,會作出很多的自我防衛,為了自我防衛,我們會合理化我們所作許多不對的事。然而跟隨基督的順服以致於死,這種徹底的順服,也意味著我們走出自我,將自己交給上主,走在一條須要受苦的道路上。

在這裡讓我們進一步思考,原來我們受呼召的群體,就是一群「同飲於一杯,分擔基督苦難」的群體。基督已經完成在地上的使命,然而人間的苦難依舊,我們聽得見主的呼召嗎?我們真的願意與主合一於一杯,分擔祂的苦難麼?在大齋節期請認真地思想這個課題。

思考與分享

  1. 在復活節前的這兩個禮拜,我願意配合每日靈修,在行動上齋戒甚麼、 施捨分享甚麼?
  2. 面對生活中的苦難,耶穌基督的經歷給我怎樣的啟發與幫助?
分享此文 >

瀏覽次數:370