不喜歡不義

不喜歡不義

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-05-17

不喜歡不義

林前十三:6、加六:14

哥林多前書十三章4-8節説到「愛」,分成「愛是..」與「愛是不…」兩部份,各有八個意境。今天的經文「愛是不喜歡不義」,是在「不」的最後一項:「不嫉妒;不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義」。這對我們來說是很熟悉的「負負得正」之意,不喜歡不義就是喜歡公義。

不義就是不公道、不公平,或是做錯、不道德。羅馬書說:「愛是不對鄰人作惡,所以愛就成全了律法。」(十三:10)

一、不義的世界

羅馬書說世人故意不認識上帝,做那些不該做的事:「裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、紛爭、詭詐、毒恨,又是毀謗的、說人壞話的、怨恨上帝的、侮辱人的、狂傲的、自誇的、製造是非的、忤逆父母的、頑梗不化的、言而無信的、無情無義的、不憐憫人的。」(一:29-31)這裡指出不義包括:

  1. 行為上的不義,常見於暴力攻擊與見死不救:「人若知道該行善而不去行,這就是他的罪了」(雅四:17);因此羅馬書說「不憐憫人的」,也是不義。
  2. 言語上的不義,發生在欺瞞與咒罵,「不可無故作證反對鄰舍,也不可用嘴唇欺騙人。」(箴廿四:28)欺騙會使人的鼻子像小木偶一樣越來越長。言語暴力除了謊言之外,還有人習慣性說咒罵髒話,讓對方不舒服難過,雅各書說:「我們用舌頭頌讚我們的主—我們的天父,又用舌頭詛咒照著上帝形像被造的人。頌讚和詛咒從同一個口出來,這是不應該的。」(三:9-10)
  3. 經濟不義,是人類社會的大課題,為了得到更多財富,「童叟無欺」已經成為歷史詞句,生意場合是偷金減兩,矇混取巧:「你的銀子變為渣滓,你的酒用水沖淡。」(賽一:22)除了奪取不該拿的,我們還看到該給的卻沒給:「工人給你們收割莊稼,你們剋扣他們的工錢;這工人在喊冤,而且收割工人的冤聲已經進入萬軍之主的耳朵了。」(雅五:4)
  4. 制度不義是今日全世界最可怕的不義,它是集體又經年累月地形成,不是哪個人的錯,很可能是大家都落入此不義制度裡,賄賂、歧視引發暗殺、戰爭,使不義的制度變本加厲。
  5. 專看別人不義,不知藉此反省卻自己洋洋得意,主耶穌說這是一種不義:「法利賽人獨自站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。』」(路十八:11)跟上帝「告狀」之外,有人還喜歡到處「告密」,享受說第一手消息的成就感,卻不知聖經提醒我們:「…愛能遮掩許多的罪。」(彼前四:8)

二、公義的上帝

公義可分兩種:正直的公義與分配性的公義,而後者又可分為a)報償性的公義與b)報應性的公義。正直的公義,顧名思義,乃是上帝統治世人,對善惡的賞罰所彰顯的正直與公正。因此上帝為表彰祂的公義,便在世上建立道德政府,對人類製訂律法,應許獎賞守法行義者;懲罰悖逆作惡者。在舊約裡面,我們清楚看到上帝乃是以色列人的立法者:「哪一大國有這樣公義的律例典章,像我今日在你們面前所頒佈的這一切律法呢?」(申四:8)公義的上帝,非常重視:

  1. 公平分配,上帝「…叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五:45)可是人類把環境弄得失去平衡、無法收拾。「一支草一點露」都是上帝分配性公義的展現。
  2. 報應的公義,這很像佛教在說的因果:「善有善報、惡有惡報」。基督教信仰強調人的軟弱犯錯,上帝會把它重新公平處理。上帝的公義除了把祂所創造的萬物公平的給所有的人可以享受以外,對於那些做不對事情傷害別人的人,祂要他們負責,讓他們有一天要為自己的行為付上代價,這個叫作報應性的公義。現今的法院所做的就是這件事,希望這樣可以讓欺負別人的人減少,讓彼此之間因傷害造成的不公平能夠減少。
  3. 挽回性的公義,基督信仰的福音就在超越報應的公義,讓那些做壞事、行不義的人,都有機會被挽回。但是要講報應,又要說挽回,這個衝突如何解決?上帝讓耶穌基督幫我們付了這個代價,就是報應性的公義由耶穌基督承擔,讓我們有機會回頭,讓那些不義的人可以不再做那些不對的事情,是由於上帝替我們做了這樣的犧牲,使我們能夠改變自己,聖經說:「上帝設立耶穌作挽回祭,是憑耶穌的血,藉著信,要顯明上帝的義。」(羅三:25)

所以耶穌為我們作挽回祭,就是祂為我們承受了報應性公義的審判,當我們願意相信祂的話時,這叫作「顯明上帝的義」,也就是「因信稱義」的道理。這個義是很特別的,它包含了許多的愛,如果上帝只在意公義的話,那「善有善報、惡有惡報」就好了;如果上帝只是講慈愛的話,那麼所有做錯事情的人都不要受處罰,如此報應性的公義就虧損、就不存在了。上帝是公義,所以要有報應,上帝又對我們犯罪的人表示慈愛,所以祂以耶穌在十字架上,滿足公義報應的要求,並且顯明挽回祭的需要。十字架是我們信仰的中心,因為這是上帝的慈愛和上帝的公義所顯示出來最高的表現。

三、「不喜歡不義」的行動

從聖經我們看到上帝的公義包括分配性的公義、報應性的公義及挽回性的公義,因此我們在生活上要回應的行動就有:

  1. 恢復資源公平分配機制。上次我們分享過Bono這個人,他是愛爾蘭人,是U2合唱團的一位主唱,十年前在全世界推行了一個運動「經濟上分配性公義的恢復」,他要求G8的成員國對那些非洲貧窮國家的債務必須給予某種程度的處理,不然世界上資源的不公道會越來越嚴重。他講的就是聖經所講「禧年」的觀念,怎麼樣把資源公平的分配讓它恢復呢?怎麼樣把貧窮國家負債的鎖鍊打開呢?聖經說:「你們要以第五十年為聖年,在全地給一切的居民宣告自由。這是你們的禧年,各人的產業要歸還自己,各人要歸回自己的家。」(利廿五:10)聖年就是禧年,讓所有的人不必再背負債務,能夠得到自由,各人要歸自己的產業,各歸本家。這是十年來世界在推動的一個運動,回復上帝第一個公義---分配性的公義。我們是可以參與這樣的事情的。
  2. 建立司法公義審判體系。在基督再來以前,我們希望每個國家都有審判獨立的司法公義。台灣長久以來缺乏司法的公正,司法有沒有獨立於政治?大家都希望建立一個讓我們信任、公正審判的公義。我們希望台灣,聯合國、全世界,都有一個系統,當我們在受屈辱被傷害時,就不需要使用強力的手段來報仇、來要求回到公義。這就是司法體系不被政治體系來控制、來影響,「你要在耶和華─你上帝所賜的各城裡,按著各支派設立審判官和官長。他們要按公義的審判判斷百姓。」(申十六:18)在這個充滿罪惡的世界裡,我們需要這樣的公義體系,才能維持社會的公平與和平。
  3. 宣揚基督十架救贖消息。基督徒學習主耶穌在十架上的愛,讓那些不義的人能夠認錯,接受耶穌的救恩,生命有所改變,才能成就關係的回復。因此我們要分享基督十架的救贖,「…使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二:9)只靠制度沒有辦法保障公義的落實,如果法官仍然徇私,如果有才幹的、有資源的,仍然只考慮自己利益的話,那我們怎麼努力都沒有辦法改變,除非人心被上帝的愛改變,挽回性的公義才有可能帶來改變。

若講絕對的公義,慈愛是不可能存在的,如果只講慈愛,公義可能就受虧損。只有讓那個開始造成傷害的人,能夠被耶穌的愛摸著,而且被改變,這才能成就公義,這樣的公義是愛的最高展現,我們宣講的信仰正是這樣的愛:「但我絕不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六:14)

思考與分享

  1. 在這不義的世界,我是否也有站在不義的時候?
  2. 挽回性(恢復性)的公義是靠耶穌基督十架的愛才能成救,我能參與在這份愛的行動中嗎?
分享此文 >

瀏覽次數:245