與上帝同工

與上帝同工

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-07-12

與上帝同工

尼希米記一:4-11 林前三:9

建堂建人需要有工人,才可以建造,上帝會找什麼樣的人來參與建造?有位牧者說:「人重視工作,可是上帝看重工人。」一個在意工作,一個在意工人;一個看重表現(Performance),一個在意人格(Personality)。近五十年來,管理學一直在這兩方面爭辯:一個好的管理者,應該重視工作的結果?還是應該重視工人的造就或工人關係的問題?是關係導向、或任務導向?上帝好像比較是Person Oriented,祂在意的是人、人際關係,而不只在意成品。

一、時勢與英雄

當上帝尋找同工和祂一起重建耶路撒冷城牆時,祂找到一位在波斯王宮裡面當酒政、侍奉國王的猶太人,因為他有負擔,聽見故鄉的人談到家鄉的慘狀,想放棄王宮的工作,盼望能回耶路撒冷參與重建的工程。尼希米的歷史背景要從亞伯拉罕談起,若沒有亞伯拉罕就沒有猶太民族,就沒有以色列國,也就沒有所謂城牆的重建。

亞伯拉罕蒙召、離開迦勒底的吾珥(巴比倫),遷往應許地(2,000BC);摩西蒙召帶以色列出埃及、不再做奴隸(1,500BC);進入應許之迦南地、還經過混沌整合期,上帝興起一個合祂心意的人。大衛本來是放羊的,上帝說你知道怎樣照顧羊群,就用這個方法來照顧以色列百姓,用牧者的態度來牧養以色列民(撒下七:8),終於把以色列十二支派統合起來,建立以色列王國(1,000BC)。

他的兒子是全世界最聰明的所羅門王,可是所羅門年老時離開上帝,什麼神明都拜,所以他死了以後(930BC),上帝差派先知亞希雅去找將軍耶羅波安,把十個支派託給他(王上十一:29-31),歷史稱為北國以色列。北國以色列造金牛犢蓋廟宇、拜其他神明,得罪耶和華上帝,國王更換得很快,暗殺事件頻傳,後來在主前722年時被亞述亡國(王下十七:6)。

上帝給所羅門王的兒子羅波安的兩個支派中有耶路撒冷城,歷史稱其為南國猶大,後來南國猶大則在主前586年被巴比倫所滅,「迦勒底王把上帝殿裏一切的大小器皿與耶和華殿裏的財寶,以及王和眾領袖的財寶,全都帶到巴比倫去。迦勒底人焚燒了上帝的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裏所有的宮殿,毀壞了城裏一切寶貴的器皿。」(代下卅六:18-19)這就是以後耶路撒冷重建聖殿、重建城牆的緣由。

二、啟動重建

因為上帝答應先知耶利米:你們要亡國七十年,七十年以後我會讓你們回來(耶廿五:11-12)。七十年以後是波斯瑪代帝國興起,將巴比倫滅亡,這位波斯王大發熱心,讓所有從外國抓來的人回去他們的故鄉重建家園,如果廟宇毀壞的,可以從王的庫房裡補助,把自己神明的廟重建(拉一:1-4),盼望以這樣的政策,可以統治較為長久,所以猶太人是在波斯王古列寬大的政策下,得以回去重建。

猶太百姓回歸的重建有三波,尼希米是屬第三波。第一波是在主前538年,波斯王古列的時候(拉三:8),所羅巴伯帶五萬個猶太人回耶路撒冷,他們重建聖殿;第二波回去的是文士以斯拉,回去發現聖殿蓋好了,可是百姓的生活很混亂,因為沒有規範,所以他教導百姓學習摩西律法,重建新生活(拉七:6); 第三波就是尼希米,是在亞達薛西王二十年的時候(主前445)歸回,與以斯拉前後相差約十五年的時間。

因為聖殿已蓋好,生活也改善,再來就是需要把所有的城牆重建起來,因為尼希米聽到幾位歸回耶路撒冷的同胞的報告:「那些被擄歸回剩下的餘民在猶大省那裏遭大難,受凌辱;耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒。」(尼一:3)後來尼希米按照已經回去的人所住的地區,鼓勵一人負責一段,大家一起把整個城牆蓋起來,最後整個城牆花了52天施工完成(尼六:15),是他在上帝面前哀哭了120天之後回去蓋的。尼希米本來是負責酒政的,後來改行做土木、蓋城牆,這是一個很大的轉變。

三、與上帝同工

從今天的經文來學習上帝揀選同工、所看重的品格:

1.聰明忠誠關心故鄉。尼希米是一個外國人,而國王重用一個外國人做他最貼身的酒政,維護他飲食的安全,顯出這個外國人受到重視的程度。這有點像約瑟一樣,法老也是看他忠心又聰明,所以把整個國家交給約瑟(創四一:39-41)。

尼希米是第二代移民,因為父親一直跟他講故鄉被亡國的事,所以雖然在異地他鄉已經功成名就,可是他的心掛念故鄉。他是飲水思源、懷念先祖、關懷弱勢的人。猶太人之所以亡國那麼久還可以重建,就是他們對故鄉的堅持,雖然被擄了,可是「我們在巴比倫河邊,坐在那裏,追想錫安,就哭了。耶路撒冷啊,我若忘記你,寧願我的右手枯萎;」(詩一三七:1、5)深刻體驗「樹無根、葉未旺;人無歷史、理想未深」,故鄉歷史是生命意義的方向。

2.禁食祈禱委身投入。尼希米知道問題以後,馬上就迫切進行禱告,「我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的上帝面前禁食祈禱。」(尼一:4)他把所有困難帶到上帝面前,仰望上帝,吐露苦楚,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的路上都要認定祂,祂必使你的道路平直。」(箴三:5-6)「百姓啊,要時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意;上帝是我們的避難所。」(詩六二:8)

尼希米雖然是酒政,可是發現故鄉有需要,他就願意投入工作,親自參與擺上自己。他不會說「上帝你派別人去」,而是願意自己委身投入到有需要的地方去,所以他對王說:「我對王說:『王若以為好,僕人若在王面前蒙恩,求王差遣我往猶大,到我祖先墳墓所在的那城去,我好重新建造。』」(尼二:5)不像耶穌說有一些法利賽人,「他們把難挑的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」(太廿三:4)

3.更新突破事奉領域。尼希米原本的專業是處理酒食,現在卻是要蓋城牆,所以他要學習新的知識與技藝,他是個一直在學習的人,這樣的人能夠持續地成長。所以會對王說:「求王差遣我往猶大,到我祖先墳墓所在的那城去,我好重新建造。」這也是保羅的心志「這不是說我已經得著了,已經完全了;而是竭力追求,或許可以得著基督耶穌所要我得著的。」(腓三:12)

尼希米是個忠心、聰明、肯禱告、又關心故鄉的人,他是個願意自己投入而且不斷學習的人,所以上帝挑選他。上帝說:「我要你做我的同工,來重建耶路撒冷的城牆。」他學會不管在什麼處境下,都知道要倚靠上帝。

四、禱告開始(一:5-11)

  1. 尼希米以稱頌上帝的慈愛開始:「耶和華-天上大而可畏的上帝,向愛祢、守祢誡命的人守約施慈愛的上帝啊,」(5節)守約施慈愛,在希伯來文是用一個字dsx(hesed)就是指堅持的愛、持續的愛、可靠的愛;愛有信實的意思,所以信實和慈愛結合在一起,這是上帝的一個特點。
  2. 為故鄉遭遇到這樣的情形在上帝面前晝夜迫切地禱告:「願祢睜眼看,側耳聽祢僕人今日晝夜在祢面前,…」為了他人的需要,迫切地、一直不停地向上帝禱告,上帝會聽!
  3. 尼希米沒有在猶大出生,他可能是出生在巴比倫,在那裡長大,並且找到工作。那些被擄歸回的人,可能生活得不好、受凌辱,可是尼希米沒有置身度外,他的禱告把自己算在裡面,「承認我們以色列人向祢所犯的罪;我與我父家都犯了罪。我們向祢所行的非常敗壞,沒有遵守祢吩咐祢僕人摩西的誡命、律例、典章。」(6節)
  4. 尼希米抓住上帝的應許,他的禱告就像是上帝曾對摩西講過的話,「求祢記念所吩咐祢僕人摩西的話,」(8節)我們要學習抓住上帝的應許,向上帝禱告。
  5. 數算上帝過去曾經賜給他們的救恩,「他們是祢的僕人和祢的百姓,是祢用大力和大能的手所救贖的。」(10節)雖然悖逆、離開上帝,可是還記得上帝曾經救過我,上帝是有恩典的,只要肯回頭,上帝會赦免我。
  6. 讓自己跟上帝說:請聽我的禱告,因為我知道祢是信實的、是慈愛的,我承認我有責任,我做錯事情,但是祢告訴我們,如果我們肯悔改的話,祢會顧念我們,因為祢過去也曾經給我們恩典,「主啊,求祢側耳聽祢僕人的祈禱,聽喜愛敬畏祢名眾僕人的祈禱,使祢僕人今日亨通,在這人面前蒙恩。」(尼一:11)

上帝是一直在動工的上帝,在做工的同時,祂不斷揀選、邀請人,來與祂一同工作,保羅說:「因為我們是上帝的同工,而你們是上帝的田地、上帝的房屋。」(林前三:9)盼望我們都能回應上帝的邀請,學習尼希米以禱告開始、願意與上帝同工,來建造上帝的房屋、耕作上帝的田地。

思考與分享

  1. 《尼希米記》就像是尼希米的日記,其中有他的靈修祈禱記錄。請分享自己的靈修方式與靈修筆記的方式。
  2. 尼希米以禱告開始來與上帝同工;我如何在每件事一開始前,就學習尼希米的禱告(一:5-11),來與上帝同工?!
分享此文 ➤

瀏覽次數:344