養兵千日預備工作

養兵千日預備工作

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-07-19

養兵千日預備工作​

尼西米記一:1-12 提後二:21

上帝做工時會揀選同工,尼希米因為:「1.聰明忠誠關心故鄉、2.禁食祈禱委身投入、3.更新突破事奉領域」(尼一:1-11),所以上帝揀選他來做重建城牆的工。上帝揀選、交託完後,尼希米並不是就馬上去做,而是從預備功夫開始,今日的經文記載他的預備工作。這就像是常常聽到的話「Are you ready?你準備好了嗎?」提醒我們「預備」的重要。

1963年8月28日金恩牧師(Martin Luther King Jr.)發動一場在華盛頓的遊行(March on Washington),抗議白人嚴重歧視黑人。當天金恩牧師演講標題是:「I have a Dream(我有一個夢)」,他希望有一天白人和黑人的小孩能夠一同遊戲、讀書和成長。那場遊行有許多白人參加。兩年後,歌手寇帝梅菲(Curtis Mayfield)寫了一首歌「People Get Ready(人們預備好)」;「你要準備好,火車快來了,不必帶行李,但是你要有鑰匙,鑰匙就是你的信心。那輛火車夠大,預備好的人都可以上去,但是有一種人無法上車,就是為了自己的好處傷害人的人,火車不會讓他們上去,因為他們的心沒有預備好。你預備好了嗎?救恩的火車快要來了,要帶你到更好的地方(約旦,是指流奶與蜜之地),你是否預備好了?」

一、等待時刻的預備

禱告等候。尼希米的預備,有一項很重要的事就是時間。在一章1節,尼希米聽到耶路撒冷被火焚燒是在基斯流月,二章1節,國王發現他的臉色難看、允准離開是在尼散月,從十一月他知道故鄉的消息就開始禱告,直到他可以出發是在三月,尼希米用了四個月的時間禱告和預備。他用雙膝在上帝面前禱告預備120天,用手親自去建造城牆是52天(尼六:15)。因此我們可以看見,禱告預備的時間是做工的時間的兩倍之多,這叫作「尼希米原則」。用120天來禱告,用52天去建造。「我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。」(詩四十:1)「所以弟兄們,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫等候著地裏寶貴的出產,耐心地等到它得了秋霖春雨。」(雅五:7)這是預期的功課。

「王對我說:『既沒有病,為甚麼面帶愁容呢?這不是別的,必是你心中愁煩。』於是我非常懼怕。」在等候期間,尼希米心中對故鄉的情況有很多的愁苦,漸漸地這些負擔影響了他的氣色,也讓國王發現他愁容滿面。人有負擔時,內心會難過,「我的眼睛流淚,以致失明;我的心腸煩亂,肝膽落地,都因我的百姓遭毀滅,又因孩童和吃奶的在城內的廣場上昏厥。」(哀二:11)基督徒倚靠主有盼望就會常常喜樂,但是在看到周圍的處境那麼可憐時,我們的心會焦慮、憂傷,所以基督徒是有喜樂也有憂傷的。你若愛心越多,看到些悲慘的事情時,你的負擔就越多,你為這些人所受到的苦楚也就越多,而尼希米他願意負擔這樣的痛苦。耶穌基督來到世上,「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。」(賽五三:4)所以耶穌基督也是一個常常受苦的人,因為祂願意負擔,負擔會帶來痛苦。

「我對王說:『願王萬歲!我祖先墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容呢?』王對我說:『你想求甚麼?』於是我向天上的上帝祈禱。我對王說:『王若以為好,僕人若在王面前蒙恩,求王差遣我往猶大,到我祖先墳墓所在的那城去,我好重新建造。』」在向王說話的同時,尼希米沒有停止對上帝禱告。這裡讓我們看到兩種禱告,一種叫作「Insistent Prayer(持續的祈求)」,尼希米之前在上帝面前哭泣禁食禱告四個月;另一種叫作「Instant Prayer(即時的呼求)」,就是這裡提到的同步禱告。至於跟王說話報告時,尼希米以「聽者取向」方式,打動王心、讓王允諾他的計劃。

二、行動前的預備

「王看這事為好,就派我去。我給王定了日期。我又對王說:『王若以為好,求王賜我詔書,通知河西的省長准我經過,直到猶大;又賜詔書,通知管理王園林的亞薩,叫他給我木材,作為殿的營樓之門、城牆,和我自己要住的房屋的橫梁。』王就允准我,因為我上帝施恩的手幫助我。」尼希米看到上帝掌權,「波斯王居魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米的口所說的話,就激發波斯王居魯士的心…」(代下卅六:22)馬上提出請求:1.請王給他一份詔書,可以隨意越過邊界;2.要有士兵隨同,來保護他;3.供應建材,讓他能重建圍牆。無論是硬體或軟體的建造,都須要有周詳、全面性的計畫。

「王派了軍官和騎兵護送我。我到了河西的省長那裏,將王的詔書交給他們。和倫人參巴拉和作臣僕的亞捫人多比雅,聽見有人來為以色列人爭取利益,就很惱怒。」(尼二:9-10) 從書珊城走到巴比倫,經過兩河流域、沙漠,再到大馬色,往南才到耶路撒冷,大概一千哩,要花三個半月。當他到家鄉時,歡迎他的不是在地人,而是附近不歡迎猶太人的敵人--和倫人參巴拉、亞捫人多比雅以及亞拉伯人基善。他們是河西總督的官員,與猶太人是世仇,他們想盡辦法要破壞阻止尼希米的計畫。

經過長途跋踄,終於疲憊的走到耶路撒冷。尼希米做的第一件事情「在那裏停留了三天」,養足精神是首要之務。然後帶領團隊、實地勘察「夜間我和跟隨我的幾個人起來;但上帝感動我心要為耶路撒冷做的事,我並沒有告訴人。只有我自己騎的牲口,沒有別的牲口在我那裏。當夜,我出了谷門,…」。

三、同工群的預備

「以後,我對他們說:『我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,讓我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!』我告訴他們我上帝施恩的手怎樣幫助我,以及王向我所說的話。」(17-18)建堂建人必須全體動員、完全認同,所以尼希米以「咱」來表明大家是命運共同體,一起面對困難,同心把握新契機。

參與建造的同工一定會先面對真相、實況,而真相常常是殘酷艱困的:「耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了」;尼希米並沒有被真相嚇唬,反而激勵同工的鬥志:「來吧,讓我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!」耶路撒冷城牆的重建,也象徵聖殿敬拜的恢復,「必有許多民族前往,說:『來吧,我們登耶和華的山,到雅各上帝的殿。他必將他的道指教我們,我們也要行他的路。』因為教誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(彌四:2)

尼希米還和同工分享在書珊城所經歷的見證:「我告訴他們我上帝施恩的手怎樣幫助我,以及王向我所說的話。」基督徒的見證和信仰經歷,對他人都會有很大的鼓舞:「記念祂對以色列家的慈愛和信實。地的四極都看見我們上帝的救恩。」(詩九八:3)尤其是仇敵的攻擊:「你們所做的這事是甚麼呢?要背叛王嗎?」這是殺頭的控訴呢!

如果因此就害怕,那接下來的事就無法做了,但是尼希米以信心來反擊:「天上的上帝必使我們亨通。我們作祂僕人的,要起來建造;」就像在外展小組的同工,每個禮拜都有人分享見證,「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。」(羅八:37)並以信心宣告:「因為凡從上帝生的就勝過世界;使我們勝過世界的就是我們的信心。」(約壹五:4)

耶穌講過一個故事,說有十個童女參加結婚典禮,她們的角色就是新郎到場時,提著燈籠引導陪伴新郎進入結婚會場。其中五個沒有準備足夠的油,五個則是準備充分,當新郎晚到時,睡著了的童女突然被叫醒:新郎來了!她們就要立刻點燈,有準備足夠油的就點起燈,跟新郎進入婚宴會場,那準備不足油的童女點不著燈,被拒絕在門外。盼望我們學習聰明的童女,不只點著我們的燈,也有準備好所需要的油,「聰明的拿著燈,又盛了油在器皿裏。」(太廿五:4)

預備,是為讓主用;有預備,才能在上帝的時刻行祂的旨意,「人若自潔,脫離卑賤的事,必成為貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二:21)

※思考與分享※

  1. 尼希米說:「於是我向天上的上帝祈禱。我對王說:…」同時禱告、 並進行工作(對王報告)。這提醒我甚麼?請分享你的經驗見證。
  2. 最近一個月,我都在預備甚麼?再來的一個月,我須要預備甚麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:271