重建口舌

重建口舌

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-08-30

重建口舌

尼希米記六:1-13 彼得前書三:10

尼希米渡過很多困難,耶路撒冷城牆也即將進入完工,敵人最後用他們的口舌來攻擊尼希米,但尼希米並沒有讓他們得逞。人類和其他動物不同之處在於我們能夠說話,這是人的優勢,但話語會傷人,很容易就可以把對方打倒。聖經提到上帝所恨惡的事:「耶和華所恨惡的有六樣,祂心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,殺害無辜的手,圖謀惡計的心,飛奔行惡的腳,口吐謊言的假證人,並在弟兄間散播紛爭的人。」(箴六:16-19) 七樣當中口舌佔了三樣,可見上帝痛心原本最有恩賜的器官,反而變成傷人的工具,所以口舌是很可怕的。

一、口舌武器

參巴拉 、 多比雅 、 阿拉伯 人 基善 ,從一開始就是攻擊尼希米的死對頭,他們聽見尼希米已經建造了城牆,就派人來見他,說:「請你來,我們在 阿挪 平原的村莊見面。」其實,他們想要害他。這是標準的鴻門宴,尼希米知道他們的惡謀,知道如果離開耶路撒冷去赴約,會失去護城衛兵的保護,就會被敵人架走。阿挪(Ono)的地名猶如尼希米給他們的回答:「O,no」,因此尼希米並沒有接受他們的邀請。

「參巴拉 第五次同樣派僕人來見我,手裏拿著未封的信,信上寫著:『列國中有風聲, 基善 也說,你和 猶太 人謀反,所以你建造城牆。據說,你要作他們的王,並且你派先知在 耶路撒冷 指著你宣講說,? 猶大 有王。」如今這些話必傳給王知,現在請你來,我們一起商議。』」鴻門宴騙不了,就開始造謠抹黑,而且送來的信故意未封,因為傳給越多人看,抹黑的效果越好,目的是要讓尼希米害怕。

外面敵人抹黑造謠無效,就從內部著手:「我到了 米希大別 的孫子, 第來雅 的兒子 示瑪雅 家裏;那時,他閉門不出。他說:『我們可以在上帝的殿裏,就在殿的中間會面,鎖住殿門,因為他們要來殺你,要在夜裏來殺你。』」尼希米沒有被矇騙威脅,他知道照上帝的律法,不是祭司的人進入聖殿裡是會死的,如果尼希米進到聖殿就死定了,先知表面上是要保護他,實際上是要陷害他。

最後,多比雅是城外的人,但是與城內的祭司後代通婚「在那些日子,猶大的貴冑屢次寄信與多比雅,多比雅也來信與他們。在猶大有許多人與多比雅結盟;」(尼六:17-18)這樣尼希米想要做什麼,多比雅都有內線消息。聖經說,當這事發生時,城牆已經完成,門扇也安裝好了,所以尼希米對這種事完全沒有處理,不刻意積極的處理。需要硬他就硬,不用處理的,他就不處理。敵人希望孤立尼希米,然而他不因此而動搖。

二、智慧回應

尼希米知道事情的優先次序,他會分辨「緊急」與「重要」,許多緊急的事不一定重要,尼希米說為耶和華上帝造城牆:「我正在進行大的工程,不能下去。我怎麼能離開,下去見你們,而讓工程停頓呢?」

面對抹黑造謠,尼希米極為篤定,就派人到對方陣營那裏,說:「你所說的這些事,一概沒有,是你心裏捏造的。」(六:8)

敵人恐嚇威脅尼希米時,他很勇敢,他說:「像我這樣的人豈會逃跑呢?像我這樣的人豈能進入殿裡保全生命呢?我不進去!」(六:11)保羅也有這樣的見證:「現在我被聖靈催迫要往 耶路撒冷 去,雖然不知道在那裏會遭遇甚麼事,但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等著我。我卻不以性命為念,只要走完我的路程,完成我從主耶穌所領受的職分,為上帝恩典的福音作見證。」(徒廿:22-24)

局勢變化在人際關係中產生姻緣結盟,「在 猶大 有許多人與 多比雅 結盟,因為他是 亞拉 的兒子 示迦尼 的女婿,並且他的兒子 約哈難 娶了 比利迦 的兒子 米書蘭 的女兒。他們也在我面前說 多比雅 的好話,又把我的話傳給他。 多比雅 常寄信來,要叫我懼怕。」(尼六:18-19)當尼希米面對通婚通信這個複雜的問題時,因為他已經完成修築城牆的工作,因此對於敵人與自己人通婚通信,他沒有積極處理。他冷處理,沒有激動,更沒跟與他們吵架。

三、同心學習

1.抓住生命重點,主耶穌說:「你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六:33)初代教會伙食上出了問題,十二使徒知道自己不該管理那些事情,因為祈禱傳道才是他們最重要的任務,其他的事情得再另外選人出來負責,「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。」(徒六:2)因此今日的教會才會有長老與執事,就是當時的使徒能夠區別什麼是上帝交付他們的主要工作。

2.慎防謠言。「聽說」、「據說」,還有「長老說」、「牧師說」,都像風聲一樣,在人背後傳來傳去,「列國中有風聲, 基善 也說,你和 猶太 人謀反,所以你建造城牆。據說,你要作他們的王,」(尼六:6) 保羅去傳福音,人家也是在他的背後說閒話,「因為有人說:他的信又沉重又利害,及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。」(林後十:l0)魔鬼會給你很好的理由,再騙你去作壞事,你需要看得懂魔鬼的詭計。魔鬼會用各種詭計來陷害我們,「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不知道他的詭計。」(林後二:11)我們就「要穿戴上帝所賜的全副軍裝,好抵擋魔鬼的詭計。」(弗六:11)

3.學習分辨話語。「我看清楚了,看哪,上帝並沒有派他,是他自己說預言攻擊我,是 多比雅 和 參巴拉 收買了他;收買他的目的是要叫我懼怕,依從他犯罪,留下一個壞名聲,好讓他們毀謗我。」(尼六:12-13)尼希米懂得分辨,不是祭司說什麼他都照做:「你中間若有先知或是做夢的人起來,向你顯神蹟奇事,他對你說的神蹟奇事應驗了,說:『我們去隨從別神,事奉它們吧。』那是你不認識的。你不可聽那先知或是那做夢之人的話,因為這是耶和華-你們的上帝考驗你們,要知道你們是否盡心盡性愛耶和華-你們的上帝。你們要順從耶和華-你們的上帝,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,緊緊跟隨他。」(申13:1-4)雖然是祭司,能顯神蹟奇事,然而我們要分辨他是否敬拜上帝。如果你對聖經熟悉的話,就能用聖經的總原則來評估、辨別這些宗教人員、牧師長老所講的內容。

4.禱告會主。尼希米最讓我們學習的優點就是他是一個很會禱告的人,受威脅時,他跟上帝講,害怕時,也跟上帝說,「他們全都要使我們懼怕,說:『他們的手必軟弱,不能工作,以致不能完工。』現在,求你堅固我的手。」(尼六:9)很多先知想要讓尼希米害怕,而他都用禱告來面對,「我的上帝啊,求你記得 多比雅 、 參巴拉 、 挪亞底 女先知和其餘的先知,因他們行這些事,要叫我懼怕。」(六:14)讓我們一起經歷「把你的憂慮化作祈禱(Turn your cares into prayers.)」,就是:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。」(彼前五:7)

5.重建造就話語。在這言語紛擾的世代,口舌話語常傷人、絆倒人,「舌頭就是火。在我們百體中,舌頭是個不義的世界,能玷污全身,也能燒燬生命的輪子,而且是被地獄的火點燃的。」(雅三:6)火舌會燒死人,所以我們要小心自己口裡所說的話,積極學習:「凡要愛惜生命、享受好日子的人,要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。」(彼前三:10)反倒常說「造就、安慰、勸勉」(林前十四:3)的話。

思考與分享

  1. 我曾否因為別人的話,而難過、受傷?我如何分辨「口蜜腹劍、造謠抹黑、恐嚇威脅、隨便洩密」?如何回應處理?
  2. 我願意「愛惜生命、享受好日子」,那麼應該如何禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話?求主幫助我們常說「造就、安慰、勸勉」的話。
分享此文 ➤

瀏覽次數:264