重建領導

重建領導

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-09-06

重建領導

尼希米記七:1-5 提摩太後書二:2

我們教會將於十月4日召開會員和會,改選一半的長執(長老5位,執事10位)。教會有「小會」與「長執會」,由牧師、傳道與受推選出來的長老、執事組成,共同領受教會異象、參與事工的策劃與推動。因此,我們一起來學習尼希米的領導。教會長執就其委身投入的服事群組中,是受託扮演領袖的職份。它不同於公司行號、社團協會的經理(Manager),經理需要使用權力,下屬才會聽話。領袖(Leader)是領導者,他沒有用權力,而是用影響力,使人看見願景(異象),甘心樂意來跟隨、參與。尼希米是一個領袖,也是一個經理者。

一、 創業維艱、守成不易

城牆雖然完工,門扇也裝好了,可是其實最脆弱的地方就是門,木頭製的,撞了就破,所以他最注意如何顧守門:「城牆修完,我安了門扇,門口的守衛、…都已派定。」(尼七:1)因為城門是最脆弱、最容易出問題的地方,越脆弱越重要,可見脆弱者的重要性(the importance of the vulnerable)。我們教會不是最強壯的最重要,而是哪一個部分最脆弱,那部分就成了教會最該重視的地方:「身上的肢體,人以為軟弱的,更是不可缺少的;」(林前十二:22)這是教會成長學(Natural Church Development)。

城門有人顧守之後,城牆也要顧守,城牆的範圍很廣,要怎麼顧呢?尼希米說,每個人顧守他們家附近的那一區段,這樣就都有人顧守,所以家庭變得很重要:「…要派耶路撒冷的居民,各按班次在自己房屋的前面站崗。」(尼七:3)。只要各家要把自己的那段城牆看好,就不用再另行安排。教會也是一樣,若是每個弟兄姊妹把家庭照顧好,教會就會很強壯。「人若不知道管理自己的家,怎能照管上帝的教會呢?」(提前三:5)我們今天開始為每一位長執禱告,為他的靈修和家庭生活禱告。

城門白天比較沒有問題,晚上比較會有問題,因為晚上漆黑,所以尼希米強調:「…等到太陽熱的時候才可開耶路撒冷的城門;…」(尼七:3)壞人常常是趁著沒有光的時候才容易進來,「凡作惡的人都恨惡光,不來接近光,恐怕他的行為被暴露。」(約三:20)

二、容納更多、敬拜學習

「城又寬又大,城中的百姓卻稀少,房屋也還沒有建造。」(尼七:4)既然人數少,為什麼要蓋那麼廣大的城牆呢?尼希米認為人數少,但城牆蓋的範圍大沒有關係,可以想辦法讓人增加,「你要大大張口,我就使你滿足。」(詩八一:10)在尼希米的觀念裡,因為耶路撒冷是要讓很多人來敬拜上帝的地方。「城牆修完,我安了門扇,門口的守衛、歌唱的和利未人都已派定。」(尼七:1)

舊約有一個寡婦,先知以利沙對她說:「上帝要給你恩典,可是你要去借容器,因為你家裡的瓶子不夠,所以你去跟鄰居借越多越好」,這個寡婦就跟她的兩個兒子到處去借,瓶罐盆桶通通都借來,然後以利沙請她開始倒油,就用原先瓶內所剩下的一點油,倒在那些容器裡,倒到最後,她問孩子還有沒有容器,當孩子一說「沒有了」的時候,油就止住了。(王下四:1-6)

禮拜天來作禮拜,除了讚美感謝上帝以外,也希望能夠從牧師的講道中,有所學習。詩班以外就是利未人,他們是要讓百姓學習上帝的律法:「…因為利未人遵行你的話,謹守你的約。他們將你的典章教導雅各,將你的律法教導以色列。…」(申卅三:9-10) 第一是讓進來的人可以學習如何敬拜上帝;第二是學到上帝的律法,帶入日常生活。

三、關心神殿、忠信敬畏

「我吩咐我的兄弟哈拿尼和城堡的官長哈拿尼雅管理耶路撒冷,因為哈拿尼雅是一個忠信的人,敬畏上帝過於眾人。」(七:2) 尼希米要回書珊城報到,離開前要挑選合適的人來接替他的工作,好好管理。他挑選兩個人,沒有避諱,一個是哈拿尼,另一個是哈拿尼雅。哈拿尼是把聖殿毀壞的情形告訴尼希米的人(一:2),因此才讓尼希米有負擔想要回來,所以這個人是關心聖殿的人。哈拿尼雅則是讓尼希米感到他的忠信和敬畏上帝,這樣的人才能當領導者。

忠信的人(faithfulness)上帝看保羅為忠心,所以就把責任交給他:「我感謝那賜給我力量的我們的主基督耶穌,因為祂認為我可信任,派我服事祂。」(提前一:12),葉忒羅是摩西的岳父,他跟摩西建議:「你也要從百姓中選出有才能的人,敬畏上帝、誠實可靠、恨惡不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長來管理百姓。」(出十八:21)所以領導者要有敬畏上帝的心。

四、屬靈領袖的傳承

「我的上帝感動我的心,我就召集貴族、官長和百姓,要登記家譜。我找到第一次上來之人的家譜,…」(七:5) 這裡的家譜是以斯拉時候的家譜,尼希米把它找出來,家族人數記載得很詳細,因為那些人都是肯犧牲的人,為了故鄉的需要,他們願意放棄在書珊城已經有的房地產、事業等,回到故鄉去,這些人是上帝所紀念的。尼希米記七:6-73和以斯拉記二:2-70差不多一樣,上帝記錄這些人兩次。保羅說:「…因為她們在福音上曾與我、革利免和我其餘的同工一同勞苦,他們的名字都在生命冊上。」(腓四:3)

上帝讓尼希米想到家譜這件事情,且把族譜找出來、把人算清楚,但是人數稀少,他就藉著族譜去把住在城外的人找進來。他說:「我的上帝感動我的心…」(尼七:5),上帝的靈感動一個領袖,讓他想到要做這件很重要的事情。

新約有一個人叫作巴拿巴,他揀選掃羅來作他的傳承,之後巴拿巴和保羅又揀選馬可來作他們的傳承,所以尼希米栽培哈拿尼和哈拿尼雅,巴拿巴栽培掃羅和馬可,「巴拿巴和掃羅完成了供給的事,就回到耶路撒冷,帶著稱為馬可的約翰同去。」(徒十二:25)要問上帝:「我的哈拿尼在哪裡?我的哈拿尼雅在哪裡?」你要是巴拿巴,你們就問上帝:「我的掃羅在哪裡?我的馬可在哪裡?」掃羅個性暴躁,馬可沒有膽量,各有缺點,然而巴拿巴就是有能力慢慢栽培帶領他們,我也期待我們的長執都可以帶領。

我們要為十月4日長執選舉在上帝面前好好地禱告,我們不只要把事情做好,另外還要栽培下一代,讓每兩年一次的長執改選,都能看到所栽培的同工願意投入,一起打拚:「你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。」(提後二:2)栽培的工作做得越好,就越多「關心教會、忠信敬畏」人出來。上帝的教會需要忠心順服與團隊配搭,我們可能會因為教會而犧牲付代價,然而知道上帝會紀念,祂知道我們為了祂的聖殿所付出的一切。

※思想與分享※

  1. 我是否曾經有過與尼希米一樣的感動:「我的上帝感動我的心」,而改變方向,開始一段新的生活、新的服事、新的學習?
  2. 尼希米栽培、重用「哈拿尼和哈拿尼雅」,巴拿巴帶出掃羅(保羅)以及馬可;在「栽培(領導)」與「受栽培(順服)」的功課裡,我有哪些學習?
分享此文 ➤

瀏覽次數:252