重建聖經

重建聖經

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-09-13

重建聖經

尼希米記八章1-8節、希伯來書四章12節

德懷特·萊曼·慕迪(Dwight Lyman Moody,1837-1899)小時候家境貧窮,沒有讀過什麼書,國小五年級就出社會工作。23歲時,因為一位他們教會主日學教員在安息前的影響,使慕迪認真研讀聖經,生命態度改變,熱愛傳講福音;有超過一億人聽過他佈道傳講福音,引起十九世紀英國和美國,大西洋兩端教會的大復興。

一、不分男女同心渴慕

聖經說:「那時,眾百姓如同一人聚集在 水門 前的廣場,請 以斯拉 文士將耶和華吩咐 以色列 的 摩西 的律法書帶來。」(尼八:1)所有的百姓是同心要來尋求上帝的話,拜託以斯拉,請他把上帝的話語帶來,讀給他們聽。因為那時候一般人沒有聖經可以讀,只有文士在抄寫聖經才有聖經,所以請文士把所抄寫的聖經拿來讀給大家聽。「我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得享福樂。」(耶卅二:29)如果同心尋求上帝的話語,上帝就祝福我們的家庭及後代。

「 以斯拉 祭司將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。」(尼八:2) 「男女會眾」,表示當時不是只有男性才能夠參加查經班,這是上帝給我們的恩典。律法書就是我們今天所說的摩西五經(Torah),是舊約聖經的前五本,所以大家很珍惜、很渴慕上帝的話語,「我終夜雙眼睜開,為要思想你的言語。」(詩一一九:148)教會有「豐盛人生」、「與新約有約」、「新眼光讀經」…,各種讀經靈修工具,只有一個簡單的目的,就是期待大家會渴慕上帝的話語。

「他在 水門 前的廣場,從清早到中午,在男女和能明白的人面前讀這律法書,眾百姓都側耳而聽。」(尼八:3)清早是六點,晌午就是十二點,一讀就連續讀六個小時。讀經的時間很長,人雖然很多,還很安靜專注的聽,「眾百姓都側耳而聽。」

二、尊主為大團隊配搭

以斯拉為了讓大家注意聽,他還特別預備釘製了臺子,「以斯拉文士站在為這事特備的木臺上…。」(尼八:4a)這就是聖經歷史中的第一個講壇(Pulpit),準備一個適當的環境,使他比聽眾高,讓百姓都看得到,所講的聲音也讓大家聽得到。主耶穌在戶外傳道時沒有會堂可以進去,也沒有木臺,所以他就利用漁船作講台,他看到「有一隻船是 西門 的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,在船上教導眾人。」(路五:3)目的也是一樣,要讓所有人都方便聽得到。現在建堂規劃到底是要長形、四方形、還是扇形?重點就是將上帝的話放在眾人中間,成為焦點,要讓禮拜的人能夠集中精神聽講道。

連續講六個小時對講員的體力是很大的考驗,所以需要有助手, 以斯拉 的右邊有六位,左邊有七位,連自己共十四位,「站在他旁邊的有 瑪他提雅 、 示瑪 、 亞奈雅 、 烏利亞 和 希勒家 ;站在他右邊的有 瑪西雅 ;站在他左邊的有 毗大雅 、 米沙利 、 瑪基雅 、 哈順 、 哈拔大拿 、 撒迦利亞 和 米書蘭 。」(尼八:4)他們應該是輪番站台,講累了就換另一個人。所以要侍奉就不可以單打獨鬥,要有團隊(Team)。現在教會除了我以外,還有一位傳道,小會覺得這樣不夠,在「宣講傳道、牧養關顧、培育教導、宣教差傳」各領域,應該要有牧者團隊一起服事。

「 以斯拉 站在上面,在眾百姓眼前展開這書。他一展開,眾百姓都站起來。 以斯拉 稱頌耶和華至大的上帝,眾百姓都舉手應聲說:「阿們!阿們!」他們低頭,俯伏在地,敬拜耶和華。」(尼八:5-6) 站起來代表尊重。新約聖經寫到耶穌死後復活,就坐在上帝的右邊,但有一個人臨死的時候,耶穌站了起來,那個人叫作司提反,在他將要被人用石頭打死時,「但 司提反 滿有聖靈,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,」(徒七:55)耶穌基督對這位為了祂犧牲生命的司提反站了起來,代表祂的尊重。

三、教導聖言明白真理

以斯拉文士在讀聖經時,「 耶書亞 、 巴尼 、 示利比 、 雅憫 、 亞谷 、 沙比太 、 荷第雅 、 瑪西雅 、 基利他 、 亞撒利雅 、 約撒拔 、 哈難 、 毗萊雅 和 利未 人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。」(尼八:7)這一組人在台下,為百姓講解「使百姓明白律法」。以斯拉用希伯來文誦讀聖經,下面的人聽不懂,因為他們已經在巴比倫住了七十年,只聽得懂迦勒底話,所以台下的同工就近翻譯或解說給百姓聽。

保羅最後一趟回耶路撒冷時,在米利都海港邀集以弗所教會的長老們,長篇勸勉中有一句話:「你們也知道,凡對你們有益的,我沒有一樣隱瞞不說的,或在公眾面前,或在每一個人的家裏,我都教導你們, 」(徒廿:20) 保羅的教導有兩種,一種是團體聚集在一起,一種是小組聚會在家庭裡,保羅說他都教導他們。禮拜時,所有的人一起聽道,這是全體,這比較不好講,因為每個人對聖經和信仰的了解程度不同。我們需要全人主日學,能夠照會友的需要開班授課,做比較深入的學習,那就是小組的學習。以斯拉文士在讀聖經時,除了有人在台上講,還有一些是站在台下跟少數人解說。

「他們清清楚楚地念上帝的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。」(尼八:8)這裏有三個層次:「念清楚,解釋清楚,百姓聽懂」,在神學上的專有名詞是「翻譯、釋義、詮釋」,這樣才知道原文的意思。上帝的話(聖經)由聖靈透過作者當代的文化,感動當時的作者,讓他用當時的語言,寫出原文聖經(希伯來文或希臘文聖經),那是最初始的階段,這叫作啟示(revelation)。而我們是聖靈透過現代的文化,用我們懂得的現代語言,讓現代的讀者來明白聖經,這叫作光照(illumination)。

我們如何能了解當時的作者,用當時的語言所寫出來的聖經呢?首先要有懂原文又懂譯文的人幫我們翻譯(translation);其次「釋義」,是讓人懂得當時的作者,對那個時代的讀者所講的意思;最後,這段經文對我們的時代有什麼意義?在現今文化生活中,成為對你有用的訊息,這就叫作詮釋(hermeneutics)。

四、上主話語喜樂泉源

尼希米 對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼八:10)感謝上帝,祂所賜下的生命話語,祂會自己來教導,「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。你或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(賽卅:20-21)「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經向他們顯明。」(羅一:19)「我們知道,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八:28)

以斯拉說:「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼八:10)這樣的喜樂在聖經裡,到處可見:

  1. 「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」(詩十六:11)
  2. 「你們要留意聽從我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。」(賽五五:2)「你的話是我心中的歡喜快樂;」(耶十五:16)
  3. 「我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」(哈三:18) 雖然我遇到困難,然而上帝給我救恩,所以我在上帝的面前得到喜樂。
  4. 「耶穌說:我要再見到你們,你們的心就會有喜樂了;這喜樂沒有人能奪去。」(約十六:22)
  5. 「願賜盼望的上帝,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅十五:13)「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓四:4)
  6. 「因聖靈所激發的喜樂,在大患難中領受了真道,」(帖前一:6) 在苦難中,有聖靈就有喜樂。
  7. 「如今雖看不見,你們卻因信他而有說不出來、滿有榮光的喜樂,」(彼前一:8)「我聽見我的兒女按真理而行,我的歡喜沒有比這個更大的。」(約參一:4)

在上帝的話裡面,我們跟上帝親近交往,得到盼望。信靠上帝,照祂的話來行,我們的生活就會充滿喜樂。

思想與分享

  1. 我渴慕上帝的話語嗎?除了主日禮拜領受信息外,我如何學習?請分享經驗:個人讀經、小組討論、查經班…。
  2. 「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」,上帝的話語如何成為我的幫助、帶給我喜樂的力量?
分享此文 ➤

瀏覽次數:240