同作耶穌復活的見證

同作耶穌復活的見證

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-10-04

同作耶穌復活的見證

使徒行傳一章21-26節 以弗所書四章3節

1969年7月20日,全世界矚目觀看,這一天是人類第一次成功登上月球。當時登上月球的三位太空人為阿姆斯壯(Neil Armstrong)、柯林斯(Machael Collins) 、艾德林(Buzz Aldrin)。阿姆斯壯,大家對他非常熟悉,是第一位踏上月球的太空人,他說:「這是我的一小步卻是人類的一大步」。但是,我們要知道還有另外一位太空人艾德林(Buzz Aldrin),他是美國長老教會的會友,在他要出任務前,告訴他的牧師:「我想要在月球上守聖餐」。這在那時理性、自由當道的美國,會引起強調「宗教自由」的無神論者的壓力的。因為在前一年(1968年),阿波羅8號環繞月球時,三位太空人在太空船座艙裡讀創世紀第一章,而且讀到全球的人都聽見,這件事情讓無神論者拿來控告。後來被法院駁回,因為美國最高法院表示,「美國對外太空沒有司法管轄權」。

一、外太空的聖餐

但是對艾德林來說,「想要在月球上守聖餐」這件事,心中仍有很大的壓力,所以他禱告,並請他的牧師為他的小小聖餐杯和小小聖餐餅祝謝,之後他就帶著聖餐杯及聖餐餅,隨著太空船登上月球。1998年HBO美國電視台,以真人真事編寫一部12集的影集,當中的第6集就是在講這一段的故事。艾德林很有智慧,透過廣播,透過塔台,邀請每一個人,安靜片刻,思想剛剛眼前所看到的一切,用自己的方法獻上感恩。

對全球人來說,這是人類的智慧,但是對一個認識、敬畏上帝的人來說,知道這是從上帝而來的恩典。他返回大氣層的時候,讀詩篇八:3-4,「我觀看祢手指所造的天,並祢所陳設的月亮星宿。人算甚麼,祢竟顧念他!世人算甚麼,祢竟眷顧他!」這是我們人類第一次在月球守聖餐。

在地球上第一次的聖餐,是耶穌基督門徒設立的(太廿六:26-29,林前十一:23-25),逾越節的晚上,主耶穌將逾越節的晚餐轉化設立成為聖餐。猶太人逾越節的晚餐是在紀念上帝救贖以色列的百姓,從為奴的埃及進入上帝所應許的迦南美地。今天,我們守聖餐,是要紀念耶穌基督在十字架上的救恩,使我們可以有新生命和新盼望。這救恩從獻祭贖罪(耶穌被釘十架)開始,完成於耶穌基督復活勝過死亡,「道路、真理、生命」使我們因信與上帝再次和好、合一。

二、聖餐以後的行動

在聖餐進行當中,代表我們跟主合一,這是合一的行動。聖餐不是個人的行為,是群體的、是在家中舉行的,因此我們就被聯結在主的裡面,在上帝恩典中成為一家人,我們在主的身體(餅)和血(杯)中,同為一個肢體與主聯合。

上帝的教會最主要功能、目的,就是「見證」,教會要作見證,為主耶穌復活作見證,耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在 耶路撒冷 、 猶太 全地和 撒瑪利亞 ,直到地極,作我的見證。」(一:8)。因此耶穌復活後,應允門徒要賜下聖靈:「不要離開 耶路撒冷 ,但要等候父的應許,…你們要在聖靈裏受洗。」(徒一:4-5)耶穌升天以後,十一位使徒遵照主耶穌的交代,和一百二十名信徒聚集禱告、讀經,這是等候的功課,等待「領受聖靈的能力」。等候,不是靜止沒做甚麼事,等候時他們做了三件事:

  1. 禱告。使徒「和幾個婦人,包括耶穌的母親 馬利亞 ,和耶穌的兄弟,都同心合意地恆切禱告。」(一:14)參加禱告會是愛上帝最重要、最真實的呈現,弟兄姊妹為福音、為教會事、為家庭,為國家與社會,一起聚集「同心合意地恆切禱告」
  2. 讀聖經。他們認真查考上帝話語,研讀聖經明白預言。彼得用聖經的話提醒大家:「諸位弟兄,聖經的話必須應驗。聖經中,聖靈曾藉 大衛 的口預先說到那領人來拿耶穌的 猶大 ;」(一:16) 基督徒健康的靈命生活有兩個要素:一是禱告,一是讀經。如果沒有辦法參加禱告會,那麼可以看教會週報上提到一些代禱、公禱事項,在家禱告。每個禮拜固定為教會及傳福音的事情禱告,每天花至少15分鐘讀上帝的話。
  3. 處理行政、組織的事宜。因為有一個人自殺了,所以十二個使徒就少一個,他們要處理行政組織上的需要,「於是他們推舉兩個人,就是那叫 巴撒巴 ,又稱為 猶士都 的 約瑟 ,和 馬提亞 。眾人禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中指明你所揀選的是哪一位,去得這使徒的職任;這職位 猶大 已經丟棄,往自己的地方去了。」(徒一:23-25)

等候聖靈的降臨的同時,教會也要做這些事情,如同今天我們士林長老教會召開「會員和會」,選舉長老、執事一般,把同工預備好。我們也禱告、讀聖經,期待聖靈的降臨,領受聖靈的能力,這是主耶穌基督要他們「等」的一個目的。

三、同作耶穌復活的見證

因此,在等候天父的應許、領受聖靈降臨時,他們推選另一位使徒的條件就是:「主耶穌在我們中間出入的整段時間,就是從 約翰 施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們一起的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。」(一:21-22)成為上帝兒女、受邀請(蒙召)為門徒,最重要的條件之一就是「同作耶穌復活的見證」。

主耶穌要門徒等候、預備,然後領受聖靈、得著為主作見證的能力:

  1. 潔淨的能力。聖靈降臨時很重要的特點,就是會使我們的生活比以前更聖潔,會認罪、會悔改、會知道自己哪裡做錯,「他來的時候,要為罪、為義,為審判,指證世人(另譯:使人自己責備自己)。」(約十六:8)自責,是聖靈第一個能力,也是潔淨的能力。
  2. 讀經得「光照」的能力。聖靈會讓你看出聖經中的奧妙,耶穌說:「但真理的靈來的時候,他要引導你們進入(或譯:明白)一切真理。」(約十六:13)並且使讀經的信徒會想起、會明白(進入)上帝的話,「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四:26)這就像是到銀行領錢之前,一定是先有存錢。讀經、背誦金句,就是存生命的糧,要成為我們需要時的幫助。面對艱難、抉擇時,聖靈會光照我們,使我們想起、進入(明白)背誦的經文,有智慧與力量來突破、作正確的決定。
  3. 為主作見證的能力。領受聖靈,生命改變(聖潔),聖靈光照明白聖經,就會有作見證的能力。為主作見證需要「口才」和「勇氣」,主耶穌說:「然而,福音必須先傳給萬民。有人把你們解送去受審的時候,不要事先擔心說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,而是聖靈。」(可十三:10-11)

保羅勉勵我們:「…以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗四:3)聖靈降臨在門徒身上所帶動的合一,必然是認同、委身於「同作耶穌復活的見證」的教會。

思想與分享:

  1. 台灣基督長老教會體制中的「會員和會」,我認識多少?我是否「認同並委身」於士林長老教會?
  2. 我如何見證復活的耶穌基督?是否經歷聖靈所賜的能力,帶來1.生活愈潔淨,2.讀經得光照而警醒自責,3.得著分享見證的口才與勇氣?
分享此文 ➤

瀏覽次數:301