受祝福的後代

受祝福的後代

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-10-18

受祝福的後代

出廿八:40-43 來四:14-16

我們回應上帝的態度,會影響孩子生命領受到的祝福。

一、摩西與亞倫

上次分享摩西蒙召中,對我們很重要、又特別的一個提醒:上帝先呼召摩西,但是摩西沒有成為祭司。以色列的祭司是最重要的角色,祭司是帶人到上帝的面前,是最親近上帝的。上帝親自呼召摩西,但是,當祭司的是他哥哥亞倫而不是他?猶太宗教的米大示(Midrash),對於為什麼摩西沒有當祭司有所解釋。

上帝呼召摩西時,他找了一大堆理由來拒絕,甚至耍賴:「看哪!他們不會信我,也不會聽我的話,…主啊,求求祢,我並不是一個能言善道的人,以前這樣,就是祢對僕人說話以後也是這樣,因為我是拙口笨舌的。…主啊,求求祢,祢要藉著誰的手,就差派誰去吧!」(出四:1、10、13)上帝很不高興摩西的態度,「耶和華的怒氣向 摩西 發作」。後來摩西作了七天的祭司,照上帝的吩咐,使哥哥亞倫承接聖職。當亞倫成為祭司以後,摩西就不是祭司了;亞倫的子子孫孫,代代為祭司,摩西的子孫就在聖經裡消失,沒有看到他們的消息,可是祭司的孩子一直到今天,一代一代傳下來。

出埃及記廿八章告訴我們,祭司是上帝選召的,上帝看重、給予尊嚴和華美,所以吩咐摩西:「你要為 亞倫 的兒子做內袍、腰帶、頭巾,以示尊嚴和華美。要把這些給你哥哥 亞倫 和他的兒子穿戴,又要膏他們,授予聖職,使他們分別為聖,作事奉我的祭司。要用細麻布給他們做褲子來遮掩下體,從腰間直到大腿。 亞倫 和他兒子進入會幕,或接近祭壇,在聖所供職的時候要穿上褲子,免得擔當罪孽而死。這要成為 亞倫 和他後裔永遠的定例。」(40-43節)

二、大祭司的尊榮

上帝教導百姓敬拜的功課,需要有料理會幕事務的人,並且向百姓說明,使他們在上帝面前循規蹈矩,不至觸犯條例。這些人被稱為祭司與利未人,而祭司更要出於亞倫的後裔;亞倫是以色列人的第一任大祭司,祭司比普通利未人責任更重大,亞倫作大祭司,管理全體祭司與利未人。祭司每天獻祭,料理會幕的事務,還要教導百姓信服上帝的道。他們在上帝面前是百姓的代表,其生活必須與職分相稱。

「既然我們有一位偉大、進入高天的大祭司,就是耶穌-上帝的兒子,我們應當持定所宣認的道。因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」(來四:14-16)

主耶穌現在是我們的大祭司(來八:1-13),因為祂在十字架上為我們的罪將自己獻上為祭,使我們不用再每天獻祭。同樣地,今天教會的教牧人員,也不再需要每天獻牲畜為祭;他們需要帶領會眾敬拜傳道、團契相交,用上帝的誡命教導會眾,闡明遵守上帝命令對生命的好處。最重要的是,能夠世世代代領受豐盛生命,這是對下一代的交待。

三、受祝福的後代

今日台灣是少子化的社會,所以家長都很希望將他們最好的的資源與精神給孩子。這樣的關注,使很多家長不僅在社會化過程或是選擇學校時,要作決定,甚至選擇教會時,會問孩子:「你喜歡去哪間教會?」不是大人喜歡去哪間教會,因為大人比小孩更有彈性,大人比小孩更能接受環境的變化,所以他們會選擇對小孩有興趣的。

特別是那些因為工作搬遷而到一個新地區的家庭,會聽小孩子認為有趣的,是他們喜歡去的教會。父母很關心,我到哪個教會去,我的子女能不能在信仰上得到好的培育、照顧?當我在敬拜、聽牧師講道的時候,我的孩子是不是在一個安全、親切、充滿愛心的環境當中?

但另外一個值得反省的功課是,許多父母用的手機都沒有兒、女們用得好,雖然他們只是國、高中生。常常父母都是給小孩子最好的,但是在教會裡面,常常是相反的。有時候大人使用的空間是最好的,卻把最差的、不好的給小孩。這樣的教會怎麼能夠吸引兒童呢?怎麼能說是重視兒童呢?

四、教會的挑戰

在台灣2011年曾經有一份台灣基督信仰的民意調查報告,在份調查報告當中發現,有55.6%的人是在1-19歲以前信主的。但是隨著年齡增加,信主就變得越來越困難。在這項調查報告中發現75.5%的人是在29歲以前信主。但是一旦超過50歲以後,信主的比例就是下降許多。40歲以後信主的人只佔12.9%。決大多數的基督徒是在他兒童、青少年時候信主,年紀越大的人信主越困難。

馬偕牧師在十歲的時候,聽到賓威廉牧師在他們村子裡面演講,跟他們報告自己在中國廈門宣教的情形時,馬偕心裡面就深受感動。當他十歲的時候,就埋下了日後成為宣教士的種子。巴克禮牧師在十六歲時,就立志決心要獻身為主所用。所以,在我們的孩童,在青少年的時期,有非常高的可塑性,只要我們給他們好的造就,他們就能結出美好的果子。

主日學不是在騙小孩,主日學是在造就我們的孩子,主日學是在幫助他們在年輕的時候,在他們的心還很柔軟的時候,可以認識上帝。可是我們必須承認,真正教過主日學的人就知道。最難教的小孩就是主日學的小孩,為什麼?

    因為在學校的時候老師可能要求得很嚴格,老師對學生可能有一些處罰的方式,可是在主日學裡面,老師都被要求要有愛心。小孩子知道你不會處罰他,所以小孩子就特別的皮。就如同自己家的小孩最難教。父母要教自己的孩子,他總是特別不聽話。因為他們知道老師愛他們,很關心他們,不會處罰他們,如此一來變得不好教。因此每個主日學老師,都接受不同的培訓,班級經營、課程設計、肢體語言、話術運用……。

思想與分享:

  1. 我看重孩子的需要,是哪樣事?
  2. 我能夠在教會主日學事工裡,參與或分擔甚麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:320