愛鄰舍

愛鄰舍

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-10-25

愛鄰舍

路加福音十:25-37 金句:路十:27

今年聖誕節期,我們教會將以交誼茶點、分享見證的方式,在教會七區的十個據點(家庭、交誼廳、教會空間,或餐廳),舉行「聖誕福音茶會」,鼓勵兄姊邀請尚未信主的至親好友、同事鄰居,一起來分享天使報好消息:「今天在 大衛 的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二:11)並且領受耶穌降生所帶來:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!」的平安與喜樂。

有兄姊會問:「要邀請誰?」「去哪裡找人?」的確,在擁擠的現代生活關係裡,真的突然想不起來:我可以邀請誰?!到底誰需要耶穌、需要福音?

一、互相做鄰舍

生命存在於關係中,因此,彼此互動是基本元素,這就產生「生,死;栽種,拔出;殺戮,醫治;拆毀,建造;哭,笑;哀慟,跳舞;丟石頭,撿石頭;懷抱,不抱;尋找,失落;保存,拋棄;撕裂,縫補;沉默,說話;喜愛,恨惡;戰爭,和平」(傳三:2-8),各按其時的生命現象。這種在互動中的生命關係,就是「鄰舍」,它帶來成長,也帶出傷害;有好鄰舍、壞鄰舍,也有扭曲的非鄰舍。

耶穌說一個小故事,有一位從 耶路撒冷 耶利哥 去的旅人,半途遇襲,強盜「剝去他的衣裳,把他打個半死,丟下他」(路十:30)。故事告訴我們,這位旅人前後共遇到三組人:

1.打人搶劫的強盜;強盜是壞鄰舍,它「剝去衣裳、打個半死、丟下不管」,為了自己的利益而傷害他人,把自己的快樂建築在別人的痛苦上。

2.「從另一邊過去」,不聞不問的繞道者;「從另一邊過去」的是祭司和利未人,自掃門前雪,只顧好自己;甚至在面對危難時,「日頭赤炎炎,隨人顧性命」。明明在眼前發生,卻當作沒事,這是扭曲的關係。

3.「動了慈心」,接下去一連串醫護救助行動的路人甲。「在別人的需要上看到自己的責任」,這是耶穌說的鄰舍關係。我有需要時,出手扶一把;臨時出狀況,願意借車、甚至開車接送。雖是素昧平生的路人甲,但是當你遇到困難時,他會動憐憫的心來幫助。

二、「誰是我的鄰舍呢?」

這個故事的引發者是一位猶太宗教的律法師,他熟諳摩西五經,是律法專家。今天出場是要來刁難耶穌的,他問:「老師!我該做甚麼才可以承受永生?」他是要問:律法條例那麼多,哪一條最重要,做了它我就可以上天堂?這位律法師以請教之名卻是要來讓耶穌難堪的。耶穌反問他:你是專家,你唸到的是甚麼?他馬上回答:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝,又要愛鄰如己。」

當耶穌對他說:「你回答得正確,你這樣做就會得永生。」律法師顯然不服氣,為要證明自己有理,才會進一步問耶穌:「誰是我的鄰舍呢?」知道怎麼做,卻要再刁難,律法師才會問:「誰是我的鄰舍呢?」問:「誰是…」,就是問:對象;也就是要問:鄰舍的範圍。這有一點像在問:我的籬笆要圍多大範圍?籬裡、籬外有個界線,我好知道「該愛誰?」,可以「不理誰!」

於是耶穌說了一個故事:「有一個人從 耶路撒冷 耶利哥 去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,丟下他走了。偶然有一個祭司從那條路下來,看見他就從另一邊過去了。又有一個 利未 人來到那裏,看見他,也照樣從另一邊過去了。可是,有一個 撒瑪利亞 人路過那裏,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶他到旅店裏去,照應他。第二天,他拿出兩個銀幣來,交給店主,說:『請你照應他,額外的費用,我回來時會還你。』」

第一現場是在荒郊野外,這位撒瑪利亞人冒著強盜隨時可能再現的危險,停下腳步幫助受傷的人;第二現場是在旅店,這人拿出兩個銀幣,付醫療、住宿費用。兩個場景都付代價,一個是「緊張時刻的自我安全、不被牽連」的代價,另一個是「平順時刻再加碼的第二哩路」的付出。

三、我是好鄰舍?!

講完故事,耶穌問律法師:「哪一個是落在強盜手中那人的鄰舍呢?」而不是問:「誰是那個撒瑪利亞人的鄰舍?」顯然耶穌的重點不是「誰是我的鄰舍?」而是「我是誰的鄰舍?」我願意成為有困難的人的鄰舍嗎?也就是說,耶穌把焦點從「誰」--對象,轉成為「自己」--意願。當你有意願幫忙那個有困難的人,那個人就把你當作鄰舍。

「誰有需要?」在那條路上,有兩個人「看見他、就從另一邊過去了」,看見需要,卻當作沒看到。連好辯論的律法師都知道,受傷者的鄰舍「是憐憫他的」那位路人甲--撒瑪利亞人,他有看見、有意願「動了慈心」。最後,耶穌告訴律法師:「你去,照樣做吧!」去看見需要,去協助他。

在預備今年「聖誕福音茶會」的同時,我們一起來思考「我是好鄰舍」?!也就是說我要用心看上帝在我的旅途中,有哪位生命需要耶穌的人出現?可能是至親好友、可能是同學同事,我看見了嗎?有聽到他被愁煩、憂慮壓心頭的呻吟嗎?今天就開始為他禱告,當你把他提名時,我們牧區的長執也一起為他祈禱。然後你會拿到「2015年聖誕福音茶會」的邀請卡,去邀請他來參加福音茶會,分享兄姊的生命見證。

有一句話「I sought my soul, and my soul I could not see. I sought my God, And my God eluded me. I sought my neighbor, And I found all three.」意思是:「我找自己,卻看不見自己;我找上帝,上帝向我隱藏;我找鄰舍,三個都在一起找到了。」求主聖靈賜下慈心,使我們成為需要福音的親友的好鄰舍。

※思想與分享※

  1. 我會「在別人的需要上看到自己的責任」嗎?請分享自己的經驗。
  2. 關心至親好友的靈魂,我願意看見、並踏出行動嗎?請分享作法。
分享此文 ➤

瀏覽次數:264