共享團契(與基督相結連)

共享團契(與基督相結連)

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-11-22

共享團契(與基督相結連)

林前一:4-10

保羅說:「 5 因為你們在他裏面凡事富足,具有各種口才、各樣知識,  6 正如我為基督作的見證在你們心裏得以堅固,  7 以致你們在恩賜上一無欠缺,切切等候我們主耶穌基督的顯現。  8 他也必堅固你們到底,使你們在我們主耶穌基督的日子無可指責。」(林前一:5-8)對羅馬教會的弟兄姊妹讚譽有加,但是他隨即提醒:「 9 上帝是信實的,祂呼召你們好與祂兒子-我們的主耶穌基督-共享團契。 10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。」

「與基督共享團契」,台語說:「及主耶穌基督結連(有分)」,這裡說的「團契」、「結連」,就是「說話要一致。…要一心一意彼此團結。」「有像款的想法及共同的目標」(台語)。所以保羅提醒我們:「說一樣的話(說話要一致),有一致的想法、共同的目標」

一、和好的功課

二次世界大戰其間,英國有一間大教堂Coventry St Michael‘s Cathedral,被德軍炸成廢墟。戰後一群德國年輕人,對於飛機把教會炸成廢墟,覺得很抱歉。所以他們就組織一個和平團,在徵得英國人同意下,這群德國年輕人就到英國去,在那個地方重建教堂。重建時發現有許多舊教堂的木製卯釘在地上,他們把它撿起來做成十字架當作紀念品,代表曾經是敵人互相轟炸的兩方,現在藉這十字架和好。我願意陪不是,願意重建,這是德國的年輕人先做的工作。

因為教堂很大,卯釘很多,因此做出好多十字架,然後送到世界各地有冤仇的地方,把十字架放到新蓋教堂的屋頂,作為一個有歷史意義的象徵,他們稱它為Cross of nails。他們把卯釘打成和平的記號,也把釘子送到Dresden德國的一個地方,另外還送到二次世界大戰被美國炸的日本廣島,送到很多世界上充滿仇恨的地方,希望耶穌基督再一次帶來和平。

英國一些年輕人,對於以前把德國人的一個醫院炸掉,很多無辜的醫護人員和病患被炸死了,也感覺到很虧欠他們也集合起來對德國人說,我們來幫你蓋一個醫院,把被炸掉的醫院重新蓋起來,他們接受了。在柏林,他們立了一個銅像,這個銅像是兩個人跪下認錯,並且相互擁抱,這個地方後來就稱為「普世和平中心」,全世界年輕人到那裡受訓練,學習怎樣除去民族跟民族之間的仇恨,種族歧視的問題。

二、說一樣的話

「都說一樣的話」,是一句勸人團結的用語。哥林多教會有分黨結派,黨派(小團體)所用的口號,所說的屬靈詞句,都在加深彼此分裂,使之潛滲更廣,因此保羅呼籲他們要制止。「說一樣的話」是合一的第一步,說不同的話、不同的口號只會擴散分爭。保羅盼望他們彼此相合(團結),這個動詞意思是恢復正確的狀態,也用在補網(太四21),以及帖撒羅尼迦人信心不足的補足(帖前三10)。

哥林多教會的情況離正軌太遠了,必須加以重整,上帝不許可在教會中有分門結黨。結黨就是基督徒的來往,不是經過元首的來往;他們彼此有特別的交情,不是連結於元首基督的交情。弟兄姊妹要彼此相愛,但彼此相愛是有根據的,必須在基督的身體裏面相愛,越出身體的範圍而說相愛,這就不是主耶穌所說的「彼此相愛」。

人的心思意念情感,都是用言語表達出來的。因為心裡存著甚麼,口裡就說出甚麼來(太十二:34)。我們的身世背景、人生經歷、當前處境或許各有不同,但我們的共同點是「耶穌為我釘了十字架」,這是我們的共同語言,是我們都要說的「一樣的話」,不是憑人的智慧能說的,而是主的憐憫、恩典和權能。因為我們天上的父所賜,身體只有一個,聖靈只有一個,同有一個指望,一主,一信,一洗, 一神。而我們需要的行動態度是「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」

三、與基督共享團契

團契的希臘文「κοινωνία」,英文稱為「fellowship」,就是交往、分享、建立關係、相通、交通的意思。「κοινωνία」有兩個主要意思:1.上帝與人之間有親密關係;2.基督徒之間有親密關係。所以「κοινωνία」是個動詞,是交陪、相互交通、分享,不論對上帝或對人,都要在生活上有實際的落實行動,要建立基督徒之間彼此「交陪」的關係。

「與基督共享團契」就是和耶穌基督的連結,與基督連結,基督徒之間才能夠「在主裡合一」,才有「說一樣的話(說話要一致),有一致的想法和共同的目標」。「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。」(約十五:7)信徒之間的彼此交往,互相照顧,互相需要,彼此尊重,讓我們經驗與基督共享團契的連結。

去年(2014年)我們一起學習「愛在關係裡」,以幾處經文來反省在彼此之間的功課:

  1. 分享中付出,「你們必凡事富足,能多多施捨,使人藉着我們而生感謝上帝的心。」(林後九:11)
  2. 爭吵中忍耐,「主的僕人不可爭辯,只要溫和待人,善於教導,恆心忍耐,」(提後二:24)人與人相處,安靜、忍耐能緩和很多的爭吵。
  3. 重擔中擔當,「你們各人的重擔要互相擔當,這樣就會成全基督的律法。」(加六:2)「分擔的重擔格外的輕,分享的快樂加倍的多」。
  4. 需要中幫補,「聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。」(羅十二:13)
  5. 軟弱中扶持,「…勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,對眾人要有耐心。」(帖前五:14)給他時間,讓他成長,讓他恢復。
  6. 控告中和解,「你同告你的冤家還在路上,就要趕快與他講和,免得他把你送交給法官,…」(太五:25)主耶穌作為榜樣地先來跟我們和解,先為了我們的罪來跟上帝和解,也因此,我們也要如此行,跟弟兄姊妹和解。
  7. 患難中安慰,「我們在一切患難中,他安慰我們,使我們能用上帝所賜的安慰去安慰那些遭各樣患難的人。 」(林後一:4)
  8. 灰心中彼此鼓勵,「…那安慰灰心之人的上帝藉着 提多 來安慰了我們;」(林後七:6)保羅有一個提多,你有一個提多可以來鼓勵你嗎?
  9. 生活中彼此見證,「既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞着我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,」(來十二:1)
  10. 彼此相交,「耶穌說:我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三:34-35),這是主耶穌給我們的命令。

盼望咱士林長老教會的兄姊一起學習、共同經歷「說一樣的話,有一致的想法和共同的目標」的團契關係。

※思想與分享 ※

  1. 「說一樣的話」,是指甚麼?請分享
  2. 最近我經驗到「愛在關係裡」的哪件事?請分享
分享此文 ➤

瀏覽次數:264