把握聖誕

把握聖誕

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-12-06

把握聖誕

馬太一:22-二:8

十二月進入聖誕節期,街頭巷尾早就充滿聖誕氛圍,百貨公司、店家、餐廳、飯店都在推出和聖誕節有關的禮品、特餐、卡片。老闆和員工縱使不是基督徒,也會善用音樂、裝飾品、燈光等,營造聖誕節歡樂氣氛,以便吸引顧客。一般的教會早在年初就定調聖誕節慶的系列活動,常常在十月就已經著手相關的預備練習,或不斷召集籌劃的會議。那是年復一年的福音展現:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路二:14)有時,還會出現令人驚豔的喜氣。

十年前聽過這首台語版的「Jingle Bells」--「北風呼呼吹,啥人對遮過,聖誕老阿伯,禮物揹一大袋。也有運動鞋,也有尪仔冊,也有糖仔與番麥,實在有夠濟。緊來提、緊來提,一人有一個;樓頂樓跤厝邊頭尾,逐家歡喜做伙;也唱歌,也泡茶,也有講笑詼,上重要的就愛感謝,聖誕老阿伯。」有本土化、貼近人民的感覺和意義。

一、聖誕對你的意義

台語版的「Jingle Bells」歌詞很趣味,但是,對你/妳來說,聖誕節的意義是甚麼?

  1. 商機、糖果和派對的獲利。對商店的人來說是發財的好機會,趁此佳節可以賺上一筆;對小孩來講,不管是否須要預備襪子,聖誕老公公會帶來糖果玩具;喜歡動感熱鬧的人,可以趁此機會大吃、小酌,開個派對,大家高興、跳舞。
  2. 卡片、團聚享親情的關心。對很多人來說,聖誕節是和那些不常聯絡的朋友說:「我還活的很好!」的時機。雖然Line、fb、E-mail、簡訊等電子通路很方便,但是寫紙本聖誕卡的仍大有人在。我們會藉此聖誕節期寄個信,向朋友說聲:「平安,感謝上帝,我很好。」對歐美的人民來講,這就是他們全家團圓過新年的日子。
  3. 慈善、福音好消息的傳出。對許多慈善機構來說,聖誕節期是募款、鼓勵人作慈善的時機,救世軍鼓樂隊、台北YMCA聖樂合唱團,都有募款演出,將所得做冬令救濟。對教會來說,就是利用聖誕節跟大家傳講耶穌降生的福音。我們教會今年將聖誕佈道會轉型為十場「聖誕福音茶會」,帶領親友來分享兄姊的生命見證,將福音的好消息傳出去。

如果聖誕是普天同慶(不管動機和意義為何)的事,怎麼會有人錯過聖誕呢?今天的聖經故事告訴我們,真的有人錯過了聖誕:「 1 希律 作王的時候,耶穌生在 猶太 伯利恆 。有幾個博學之士從東方來到 耶路撒冷 ,說:  2 『那生下來作 猶太 人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。』  3 希律 王聽見了,就心裏不安; 耶路撒冷 全城的人也都不安。  4 他就召集了祭司長和民間的文士,問他們:『基督該生在哪裏?』  5 他們說:『在 猶太 伯利恆 。因為有先知記着:

6 猶大 地的 伯利恆 啊,你在 猶大 諸城中並不是最小的;因為將來有一位統治者要從你那裏出來,牧養我 以色列 民。」』」(太二:1-6)

二、錯失聖誕

聖經故事告訴我們,真的有人錯過了聖誕:

1.緊抓自我錯失聖誕。首先看到錯失聖誕的希律王(King Herod the Great,就是「大希律」),他父親是羅馬政府封立的「猶大地管理(Judea Procurator)」,父親被謀殺後,希律接任。主前40年,一位猶太人領袖安提哥諾斯(Antigonos)率兵攻下耶路撒冷,取得猶大地統治權。希律逃到羅馬得到皇帝支持,所以在羅馬軍隊反攻之後,希律重得權勢。那時羅馬的議院甚至封立希律為King of Judea(猶太人的王),安提哥諾斯則被羅馬皇帝判死刑處決。

因此希律王聽到來自東方的博士們竟然是要尋找敬拜「那生下來作 猶太 人之王的」嬰孩,這讓希律心裡不安。他甚至找來祭司長和文士,要知道:「基督該生在哪裏?」以便計劃「保住王位」之戰役。為什麼希律王會不安?

在伯利恆曠野,天使報好消息給牧羊人:「因今天在 大衛 的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二:11)這句話說明耶穌對我們的兩個意義:a.救主,是為我、幫助我,這很好;b.主,就是主人、是掌管者,這就很挑戰。耶穌要作你的主,你的專業、你的婚姻、你的皮包都讓祂作主,做得到嗎?許多人說:「耶穌啊,我的困難、解決不了的頭痛事、小孩不聽話,都讓祢作主。但是,什麼時候休假,什麼時候花錢,這部分我自己作主就可以了。」然而有一句話這樣講:「If Jesus is not Lord of all, He is not Lord at all. (耶穌若不全作主,就全不作主。)」

希律王不安是因為交不出王位主權,以至錯失聖誕;你呢?若不讓耶穌作我們的主,我們的生命不可能改變。受洗後成為基督徒,就是要經歷「所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五:17)這就是成聖的過程:在基督裡,讓基督掌權、決定、帶領。這是聖誕節基督降生的第一個意義:祂要作你的主。你願意嗎?還是會和希律一樣,抓住自我的安全感而錯過聖誕?!

2.有口無心未見基督。第二個錯失聖誕節的就是唸很多經文的祭司長和文士。希律王因為對聖經不熟,所以找來祭司長,他們馬上背頌出來:「因為有先知記着:『 猶大 地的 伯利恆 啊,你在 猶大 諸城中並不是最小的;因為將來有一位統治者要從你那裏出來,牧養我 以色列 民。』」他們很清楚有一位王將要降生在伯利恆,現在博士來尋問了。可是在答完之後,並未看到祭司長他們有任何渴望、驚喜的動作,還是留在耶路撒冷。如果伯利恆真的是彌賽亞降生之地,祭司長、文士這些宗教人士應該第一個跑去的,因為他們是知道最清楚的人;可是他們沒有任何動作,他們覺得不需要。

祭司是要帶領人到上帝面前,為百姓感、認罪來獻祭;並且將百姓的需要帶來求問上帝;還有一項每日不間斷的服侍:「 12 壇上的火要不斷地燒着,不可熄滅。每日早晨,祭司要在壇上燒柴,把燔祭擺在壇上,並燒平安祭牲的脂肪。  13 壇上的火要不斷地燒着,不可熄滅。」(利六:12-13)現在,彌賽亞降生了,祭司卻是行禮如儀、有口(讀經)無心(敬拜),沒有發揮領人親近主的功能。他們錯失經歷上帝的機會。

3.生活滿檔生命缺席。路加福音二章記載:「 4 約瑟 也從 加利利 拿撒勒城 猶太 去,到了 大衛 的城名叫 伯利恆 ,因為他是 大衛 家族的人,  5 要和他所聘之妻 馬利亞 一同登記戶籍。那時 馬利亞 已經懷孕。  6 他們在那裏的時候, 馬利亞 的產期到了,  7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」不僅沒名沒姓,連主詞都沒有:「因為客店裏沒有地方。」這位客店老闆沒做什麼錯事,只是因為生意太好,工作滿檔、生活忙碌而已。

但是最可惜的也是他,客店老闆擁有出外人、又是即將臨盆婦女最需要的房間客店,卻沒有絲毫悲天憫人的眼光,看到:「這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五:40) 工作滿檔、生活忙碌,他連幫忙張羅鄰近客店的時間都沒有,實在可惜。

猶太人是非常注重接待異鄉人的:「不可欺壓寄居的,因為你們在 埃及 地作過寄居的,知道寄居者的心情。」(出廿三:9)他們都知道先祖亞伯拉罕接待出外人,竟然接待到天使(創十八)。但是這位最接近耶穌基督的客店老闆卻在一句「客店裏沒有地方」,而使生命缺席。

三、把握聖誕親近聆聽

耶穌基督降生來到我們中間,祂有三個主要的目的:1.祂來作我們生命的主宰。「你願意嗎?」2.祂來作我們生命的救贖主。「你有看見自己的罪,需要耶穌來救贖你嗎?」3.祂來到我們當中,與我們同住。「你有時間給祂、你有空嗎?」耶穌甘願道成肉身,讓我們可以享受「以馬內利」,就是上帝在我們當中;既然在我們當中,我們就要有時間與祂在一起。

我們已經進入忙碌的聖誕月,昨天晚上的社區音樂會,十場「聖誕節見證茶會」的第一場,在上禮拜三(12/2)已經鳴槍起跑,接下來的聖誕歡樂趴,讚美禮拜、聖誕團員聚餐,平安夜,到跨年禱告會(12/31),許多長執、同工、兄姊投入禱告籌備,真的很忙,但是大家非常喜樂地預備。

各位兄姊,或許有人像馬大一樣,忙到沒有時間陪耶穌,有人像馬利亞,坐在耶穌腳前親近聆聽,請問你會是哪一位?所以在熱鬧的聖誕節期,你可以空出一點時間給自己,把握聖誕、單單的與主親近聆聽。基督徒最重要的事情,就是每天撥時間來靈修親近主,讀經禱告單獨會主。

思想與分享:

  1. 聖誕節對我而言,有何意義?我想做甚麼?我會做甚麼?
  2. 耶穌基督降生來到我們中間,有三個主要目的,對你來說,這有甚麼意義?你曾在哪一項上面,經歷主耶穌?
分享此文 ➤

瀏覽次數:304