主作王

主作王

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-12-20

主作王

啟示錄十一:15,十九:16

在許多聖誕節應景歌曲中,簡短又容易朗朗上口的就是「We wish you a Merry Christmas」。Christmas這字是由兩個英文字組合而成,第一個字Christ,意為「基督」,表明聖誕節是慶祝耶穌基督的出生;第二個字mas,是「彌撒」的意思,彌撒是天主教紀念耶穌為我們犧牲的儀式。所以Christmas的意思是「基督的彌撒」,不是紀念耶穌的出生,而是紀念耶穌為人類降生並犧牲。

因此,耶穌的出生與耶穌的犧牲有很緊密的連結,就在Christmas這個字表明出來。如果耶穌基督不是為我們犧牲,那他的出生便與我們沒有關係,因為一個普通孩子的出生,沒必要動員全世界為之慶祝。我們慶祝耶穌的誕生就是因為他與別的孩子不同,他為了救我們而犧牲,所以跟我們有關係,我們才要慶祝他的生日。

聖經上說:「她(馬利亞)將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一:21)每一次慶祝聖誕節的時候,要記住我們是在慶祝耶穌的降生;而紀念的原因在於他為我們犧牲,使我們從罪惡裡被救出來,生命得到重新開始的機會。

一、讚美主

對基督徒來說,生命重生是最大也是唯一的意義,因此在紀念耶穌降生的聖誕節,「讚美禮拜」就是要將一切頌讚獻給耶和華上主。「哈利路亞」就是對耶和華上帝的熱情頌讚,就是「(讓我們)讚美耶和華」、「讚美主」的意思。聖經詩篇記載:「 33 我一生要向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我的上帝歌頌! 35 我的心哪,你要稱頌耶和華!哈利路亞!」(詩一0四:33、35)「 6 我聽見好像一大羣人的聲音,像眾水的聲音,像大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主-我們的上帝、全能者,作王了。」(啟十九:6)

為什麼要讚美上主?詩篇說:「 1 哈利路亞!你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存!」(一0六:1)因為經歷耶和華上主的慈愛永遠長存,所以向主獻上感恩與讚美。感恩,是對上帝所做的事、而發出的;讚美,是對上帝本身的頌讚。上帝「所是的特質」會和祂「所做所為」一致,這是一體兩面。因此我們讚美上帝的慈愛屬性,也感謝祂慈愛的引領。經驗法則使我們比較常從「感恩」進入,再加上頌讚;從看到、經歷到,進入由心發生的讚嘆、歌頌。所以詩人唱出:哈利路亞,讚美主!

耶和華上帝永遠常存的善與慈愛,具體展現在耶穌的降生與犧牲--Christmas,這是基督第一次降臨。當基督再次來臨時,將會永遠作王掌權,這世界也會變成主基督的國度,如哈利路亞詩歌的歌詞描述一般:「他要作王,直到永永遠遠。」(啟十一:15)希伯來書說:「關於子,他卻說:「上帝啊,你的寶座是永永遠遠的;你國度的權杖是正直的權杖。」(一:8)也就是說基督再來時,將會是正直取代目前的罪惡跟不公義。

二、基督是主

現今世代,有權、有錢就可以左右司法、欺凌弱勢、蔑視偏鄉群體。不論在國家或是社會的層次都是這樣。善良的人受苦、等待,不曉得這種景況何時才結束?所以,當他們知道基督將要來掌權,使世界一切的不公義被結束時,自然高興地唱出「讚美主哈利路亞」這樣的詩歌:「世上的國已成了我們的主和祂所立的基督的國了。祂要作王直到永永遠遠!」

聖誕節是見證耶穌基督與我們的生命關係,願意主在我們生命中作王、掌權,所以耶穌說:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七:21)當耶穌基督降生的時候,天使跟牧羊人報佳音說:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二:11)

「救主」對基督徒而言有兩個意義,一個是耶穌是我們的救主(Savior),使我們從罪的刑罰中得到赦免,這是第一層次的恩典;第二層次的恩典是讓耶穌成為你生命的主宰(Lord),你的生命改變,軟弱、犯罪的行為減少,讓基督的愛在我們的人際關係和生命中可以彰顯出來。

今天我們高唱「哈利路亞」時,是敬拜上帝的慈愛救恩,以及祂公義審判。提到稱頌上帝的慈悲救恩,這是所有人都容易做到;但若要稱頌上帝的公義審判,似乎會令人感到不自在,因為有公義審判,代表有人要受苦了!我們會為此而唱哈利路亞嗎?聖經說,上帝是慈悲的、也是公義的。「可見,上帝又恩慈又嚴厲:對那跌倒的人是嚴厲的;對你是恩慈的,只要你長久在他的恩慈裏,不然,你也要被砍下來。」(羅十一:22)

三、主作王

我們不可忘記,對那願意悔改認罪的人,上帝是慈悲的;對那些硬心作惡之人,上帝是公義審判的。因為祂對罪不會和稀泥,視而不見,一定會有所處置。認罪的,可以得到上帝的慈悲;硬心犯罪,便得到上帝的公義。最終,人都會得到其中一項,這是上帝的恩慈和嚴厲:「耶和華一切所行的,無不公義,一切所做的,都有慈愛。」(詩一四五:17)基督第一次來到世上,彰顯上帝的慈悲:十架上的耶穌,為人類付出代價。但是,第二次再來時,就是騎著白馬(啟一九:11),彰顯上帝的公義審判。所以要趁著還有機會,接受他的慈悲,否則將來無法逃避面對他的公義。

Christmas耶穌降生為世人犧牲的福音,帶來生命新的開始。你願意陪伴一個人,直到耶穌成形在其心中嗎?當耶穌改變一個人的心之後,他會跟著耶穌的腳蹤行成為基督徒,因為當人心中充滿耶穌的愛時,人的所言所行會變得很美。這個基督徒在邀請他人來教會時,別人會願意來,因為他們在這個基督徒身上看到見證與改變,所以他們就聽得進去這基督徒所分享的。

漸漸地,這些被福音吸引的朋友(福音朋友)會明白「原來世間有黑暗、有光明」,他們會願意做「走出黑暗進入光明」的決定。而這基督徒還要陪伴這些福音朋友來認識上帝,直到基督成形於其心,讓上帝的愛充滿於其心。然後這些福音朋友也會經歷生命的改變,活出基督的樣式,進一步去分享給更多需要福音的人。這是一個生命不斷循環的過程,給予人經歷上主的慈愛永遠常存,認識基督是生命的主,進而讓主作王在他的一生中。這是聖誕節Christmas的意義。

※思想與分享※

  1. 在互道:「聖誕快樂」時,我看到甚麼?它代表甚麼意義?
  2. 我有福音朋友嗎?我如何陪伴他,跟他分享我與耶穌親密的生命關係?
分享此文 ➤

瀏覽次數:277