喜樂的祈禱者

喜樂的祈禱者

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-01-24

喜樂的祈禱者

腓一:4-11

上禮拜我們提到耶穌派七十個人出去(路十:17),他們因為成果很好而開心;但是耶穌被釘十字架時,所有門徒都垮了。如果喜樂只建立在服事的果效上,那他們的喜樂肯定隨著耶穌被釘的消息而瓦解。同樣,如果我們將喜樂建立在健康、事業或是服事上,遇到困難挫折,我們的喜樂就不見了,就開始怨天尤人。如果我們的喜樂是建立在與上帝的關係上,就不會因挫折而失去。因此耶穌警告我們,不要將喜樂建築在看得到的成果上。

彼得說:「 3 願頌讚歸於我們主耶穌基督的父上帝!他曾照自己的大憐憫,藉着耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望,  4 好得到不朽壞、不玷污、不衰殘、為你們存留在天上的基業,  5 就是為你們這些藉着信、蒙上帝大能保守的人,能獲得他所預備、到末世要顯現的救恩。  6 雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂,  7 使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。  8 雖然你們沒有見過他,卻是愛他;如今雖看不見,你們卻因信他而有說不出來、滿有榮光的喜樂,  9 因為你們得到信心的效果,就是靈魂的得救。」(彼前一:3-9)這個喜樂,是因為信、跟上帝建立了生命的關係而喜樂,但在世上生活仍然是有挫折艱困的。

一、祈禱者的心靈

早期台灣教會流行一句話說:台灣的教會是讚美的教會,日本的教會是神學的教會,而韓國的教會是祈禱的教會,因為韓國基督徒以祈禱開始一天的生活。韓國的教會深刻體驗祈禱的能力,尊重他們的傳道人,熱心於宣教,其關鍵就在於「祈禱」。韓戰開打後不久,北韓席捲朝鮮半島,南韓潰敗、退到釜山。李承晚總統邀請所有傳道人至總統府,為國家祈禱,結果他們經歷上帝開路,在八月雨季中撥開雲霧,使美軍軍機得以飛航,盟軍反攻至平壤。韓戰結束之後,南韓的教會鼓勵信徒從祈禱開始一天的生活。因此許多基督徒,無論是海內外,都在清晨五、六點就到教會參加祈禱會,之後才去上班。

基督徒的祈禱生活,通常有三個主要的表達方式:口禱、默想和心禱。三者的共同之處是心靈的專注。祈禱是上帝與人在基督裡的連結關係,是天父上帝的行動,也是人的行動;是由聖靈開始,也出自基督徒與耶穌的人性意願相結合,而完全指向天父上帝,保羅說:「 26 同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。  27 那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照着上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅八:26-27)。

祈禱是心靈仰望上帝,同天父說話,虔誠的表達基督徒的心意、讚頌、感謝、懺悔,與求助。因為我們相信上帝是我們慈愛的父,因此以兒女之情向上帝慈父表達我們的心意。

德國藝術大師Albrecht Durer (1471-1528) 出身於紐輪堡的小鎮,父親是一名冶金匠,生了18個孩子,維持一家生計極為不易。亞爾伯和哥哥弗朗西斯都熱愛藝術,希望進城受造就,於是他們協議以抽籤方式,決定由一個先進學校,另一個做工以維持二人生活,待賣畫的收入足夠應付學費時,才供應另一個入學進修。亞爾伯先入學,哥哥到附近的礦場工作支持他學畫。等到亞爾伯學有所成,輪到哥哥入學了。這時才發現哥哥因長期做礦工,手指頭已僵硬變形,無法控制畫筆了。哥哥握著他的手說:「看看我雙手,四年來在礦場工作,毀了我的手,關節動彈不得,現在我的手連舉杯為你慶賀也不可能,何況是揮動畫筆或雕刻刀呢?弟弟,太遲了。不過看到你能實現夢想,我十分高興。」有一天,亞爾伯不經意的看到哥哥跪在地上,合起他那粗糙的手祈禱著:「主啊!我這雙手已無法讓我實現成為藝術家的夢想,願您將我的才華與能力加倍賜於我弟弟亞爾伯。」亞爾伯感動不已,悄悄地把這雙手畫了下來,取名為『祈禱的手』(The Praying Hands) 。直到今天,這位十五世紀德國文藝復興的代表藝術家,他的作品可以在世界各地博物館找到,不過最為人熟悉的,莫過於他的『祈禱的手』。這雙手表現出祈禱者的謙卑、真誠與信心,雖然弗朗西斯成為畫家的願望未能實現,但他出自心靈的祈禱,為弟弟所付出的愛心卻永遠被紀念。

二、喜樂的祈禱者

聖經非常注重祈禱的教導,無論舊約屬靈領袖或先知或新約使徒,都以祈禱為信仰的核心。初代教會就是在「同心合意」與「祈禱」中建立。腓立比教會是保羅和西拉共同建立的第一間教會,當初他們為了開拓教會被關,仍然在獄中祈禱,唱詩讚美上帝,結果地大震動,震開了監獄的門,使得看守監獄的獄卒全家歸主得救(徒十六:25-26)。保羅和西拉相信凡事都有上帝的美意,所以,即使是在危難之中,依然憑著信心祈禱讚美上帝。

保羅寫腓立比書時被關在羅馬監獄,他人雖遠離,仍以祈禱在主裡與腓立比教會的信徒相結連。他祈求上帝賜給腓立比信徒:有成熟、有智慧的愛心,能分別是非,在各樣見識上多而又多,不但能選擇那最好的,而且將基督的愛活出來,作誠實無過的人。如此在基督再來的日子,他們就能純潔無可指責。

9 我所禱告的就是:要你們的愛心,在知識和各樣見識上,不斷增長,  10 使你們能分辨是非,在基督的日子作真誠無可指責的人,  11 更靠着耶穌基督結滿仁義的果子,歸榮耀稱讚給上帝。」(腓一:9-11)

三、喜樂、禱告、謝恩

成為一個喜樂的祈禱者,保羅說:「 16 要常常喜樂,  17 不住地禱告,  18 凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五:16-18)他將「喜樂、禱告、謝恩」連結一起,缺一不可,缺一不成。而且強調「常常、不住、凡事」,也就是含括的時空的元素,無論何時、何處、何事,都要以喜樂的心來感謝禱告。

馬太.亨利(Matthew Henry, 1662-1714)是英國著名的聖經注釋家,有一天遇到強盜,劫去他的錢包。他在日記上寫著:「首先,我要感謝以前沒有被搶過;第二,他們只取去我的錢,未取我的命;第三,雖然他們全部搶去,損失到底不多;第四,我是被搶者,不是我去搶人。」小時候看到這個故事,覺得太鄉愿。漸漸年長,信仰體驗愈深刻,才學得來其中「上帝掌權、萬事互相效力」的生命功課。

喬治芮德若(George Reindrop)的《不平凡的工作》(No Common Task)一書說,有位護士教導人如何用雙手來祈禱,每隻手指代表一種人:拇指最靠近自己,就為最親密的人祈禱;食指用來指示方向,她為學校和醫院裏的教師祈禱;中指最長,為社會上的要人和教會領袖祈禱;無名指最軟弱,提醒她為有困難痛苦的人祈禱;尾指最小,就要為自己祈禱。我們若能把自己關心的人或事,藉著祈禱交託給上帝,這就是一件快樂無比的事情。保羅強調基督徒祈禱的喜樂;就是把我們所有的負擔交託給上帝,而有的平安喜樂。

※思想與分享※

  1. 亞爾伯的哥哥弗朗西斯在理想(夢想)破滅後的祈禱,給你甚麼學習的功課?
  2. 我如何以五個指頭來成為祈禱勇士?
分享此文 ➤

瀏覽次數:352