同心合意連結基督

同心合意連結基督

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-02-21

同心合意連結基督

路加六:12-13;林前一:4

一、會員和會

定期會員和會不是會員大會,不是股東大會,而是「一切為榮耀上帝」的禮拜。

「定期」,是每年一次於二月底之前召開;

「會員」,是指受洗、並認同長老教會信仰精神,願意遵守長老教會體制的信徒,若在長老教會受洗,就是會員,若是在其他教派受洗而願意在長老教會聚會、參與服事者,就可以經由小會接納、辦理設籍,成為會員。

「和會」,耶穌說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五:9)又對門徒說:「你們中間要有鹽,彼此和睦。」(可九:50)保羅也說:「上帝召你們原是要你們和睦。」(林前七:15)彼得勉勵信徒:「要棄惡行善,尋求和睦,一心追求。」(彼前三:11)因此,萬民皆祭司的意思不是每位信徒都變老大,可以指揮要求別人,而是都願意成為上帝的器皿、基督的手腳,帶領人到上帝面前得救恩。而器皿之間、或是手腳配合,必定要有全心參與、和平和睦的關係。

這就是為什麼「會員和會」是在禮拜中召開,因為我們尊主為大。

二、建堂建人

感謝上帝恩典,自2014年我們領受「建堂建人」的異象後,一起在年度主題中學習:2014愛在關係裡;2015陪伴成長。今年,上帝賜下一份邀請「2016禱告聆聽、更深親近」。主耶穌給我們榜樣:「在那些日子,耶穌出去,上山祈禱,整夜向上帝禱告。」(路六:12)耶穌是一位喜愛禱告、更深親近上帝的人。

去年,上帝帶領我們士林教會經歷豐盛的2015--在教育館興建的過程,經過十三個月的等待,終於在11月底接到市政府建管處「建照審核通過」的通知。我們教會教育館興建籌建委員會也進一步開啟營造場商的遴選與議價之階段。在信徒同工培育方面,上帝帶領我們通過外展陪伴的推動,七區牧養、福音茶會的進行,幫助教會訓練同工並得著羊群。

今年,相信上帝必定繼續引領我們在「建堂建人--禱告聆聽、更深親近」的異象裡,更紮實地向前邁進:1.建堂方面,教育館興建將在上半年動工,我們滿心期待,盼望工程順利,但是兄姊也要學習施工期間的灰塵不便,以及敦親睦鄰的互動作業;2.建人方面,藉著禱告聆聽,每位信徒兄姊的生命進入與天父上帝更親近的連結,盼望大家都能投入各事工部及團契的服事與聚會,共同在傳道宣教、裝備培育、關懷連結上,再次經歷更新、合一、與成長。

三、同心合意連結基督

台灣基督長老教會信仰告白第三段,論述教會是「上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者」,因此我們必定要連結在基督耶穌裡,才是「基督教會」,這是生命氣息、生活態度的連結。我們看耶穌和上帝的連結「在那些日子,耶穌出去,上山祈禱,整夜向上帝禱告。」「向上帝禱告」原意指「禱告的殿」,也就是說:耶穌整夜在向上帝禱告的殿裡。

聖經中第一次出現「上帝的殿」,是雅各在路斯大夢初醒時,說:「這地方何等可畏!這不是別的,是上帝的殿,是天的門。」(創廿八:17)那裡沒有聖殿,沒有會幕,也沒有祭壇。那地名叫路斯,雅各在那裡找不到崇拜的地方,他只找到一塊石頭,就枕在上面睡著了,在夢中他看見了天梯,這就是上帝的殿。因此「向上帝禱告」,不是指空間與方式,而是與上帝更深親近。

保羅告訴哥林多教會說:「 4 我常為你們感謝我的上帝,因上帝在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。 5 因為你們在他裏面凡事富足,具有各種口才、各樣知識, 6 正如我為基督作的見證在你們心裏得以堅固, 7 以致你們在恩賜上一無欠缺,切切等候我們主耶穌基督的顯現。 8 他也必堅固你們到底,使你們在我們主耶穌基督的日子無可指責。 9 上帝是信實的,他呼召你們好與他兒子-我們的主耶穌基督-共享團契。 10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。」(林前一:4-10)上帝是信實的,祂呼召我們「與他兒子-我們的主耶穌基督共享團契」,這是生命的連結。唯有在更深親近裡,才能「說話一致,…一心一意彼此團結。」(10節)說話一致是合一的第一步,說一樣的話,才能夠產生一致的想法,共同的目標。

四、學習「和會」的功課

我們相信「教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」因此願意在和會中一起學習:

1.禱告與邀請。當耶穌基督要挑選門徒時,他整晚禱告,天亮後挑了十二個人做為門徒。「 12 在那些日子,耶穌出去,上山祈禱,整夜向上帝禱告。 13 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路六:12-13)我們不是「民主」的教會,是「神主」的教會,面對教會各項事工,聽取各團契報告時,我們不是選自己喜歡的人,挑自己有興趣的活動,而是要回應上帝的呼召與邀請。所以,我們需要禱告,透過聖靈的督促提醒,來積極回應參與,而這也是肯定上帝的呼召。

2.同在與差遣。耶穌選十二個門徒後,做了兩件事,「 13 耶穌上了山,把自己所要的人召來,他們就來到他那裏。 14 於是他設立十二個人,又稱他們為使徒,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。」(可三:13-14) 第一是要門徒常跟自己同在,「同在」就是住在一起。如同學功夫、當學徒就要住到師傅家,從砍柴、挑水、煮飯開始,不只學專業,還學師傅的生活方式和待人處事,這是一種完整的學習。

當門徒與耶穌在一起,就有陪伴的幸福感,可以彼此分享、關懷。但關係太好時,會不想分開,甚至容納不了新人,稱之為「團契炎」、「小組炎」。所以,耶穌不只請他們來與自己同在,還分開他們,差派他們去傳道。因此同工兄姊應該要有意願與敏銳,願意彼此連結分享;當人越來越多時,願意分開分擔,讓新朋友進到團契/小組裡面。所以需要「同在」,也需要「分開」,這兩種需要,同時進行。同在可以「享受幸福」,分開則是「分享幸福」。

3.公義與恩典。和會報告中有檢討回顧,有展望計劃,讓教會能夠成為「和解的使者」、「盼望的記號」。我們可以從保羅與巴拿巴的關係學習到,最後保羅還是承認巴拿巴的作法是對的--「恩典」比「公義」重要。當保羅被關在牢裡將死之前,他寫信給歌羅西教會,「與我一同坐牢的亞里達古問候你們。巴拿巴的表弟馬可也問候你們。關於他,你們已經得到指示;他若到你們那裏,你們要接待他。」(西四:10)保羅變成一個推薦馬可的人,甚至告訴提摩太,「你來的時候把馬可帶來,因為他在服事上於我有益。」(提後四:11)可見得應該給失敗的人第二次機會,因為他可能重新被造就成為上帝的好僕人。

※思想與分享※

  1. 對於我們教會「建堂建人」的異象,與年度主題:2014愛在關係裡,2015陪伴成長,2016禱告聆聽更深親近;我有甚麼領受或回應?
  2. 試分享「同在可以享受幸福,分開則是分享幸福」的服事經驗。
分享此文 ➤

瀏覽次數:344