生日快樂

生日快樂

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-03-06

生日快樂

腓立比書一:3-11

今天是我們士林教會設教123週年主日,而教會從大北路遷移到現址也已經58年(1958年4月)。感謝上帝恩待憐憫,保守歷代信仰前輩留下佳美見證,使我們繼續學習「跟隨耶穌腳蹤、廣傳上帝福音,落實彼此相愛、引人歸主堅信」。士林長老教會是士林地區(時為「八芝蘭」)第一間教會,雖然馬偕牧師來開設時的地址已不可考,但是上帝給我們和保羅宣教到歐洲所建立的第一間教會--腓立比教會一樣,「從第一天直到如今,都同心合意興旺福音」。

一、想念你們,就感謝上帝奇妙帶領

保羅和巴拿巴一起傳道旅行回到安提阿教會。過了一段日子,保羅找巴拿巴,說:「讓我們回到從前宣揚主道的各城,看看弟兄們的情況如何。」巴拿巴希望帶馬可一同去;但保羅認為不宜帶他去,因為上次帶馬可同行,卻在旁非利亞因故離開,沒能和他們一起繼續工作。於是二人起了爭執,甚至彼此分手。巴拿巴帶着馬可走海路,坐船往塞浦路斯去;保羅則揀選了西拉走陸路,往北到特庇,之後到路司得,並在那裡又栽培另外一個門徒,就是提摩太。隨後拜訪加拉太省弗呂家地區的教會。

那時,保羅想到亞西亞去開設新的教會,但聖靈不許,保羅就到了每西亞,但似乎仍未蒙神開路,就往北到庇推尼,聖靈還是不許,他就往西走離亞洲,進到特羅亞。至此,使徒行傳的人稱代名詞從「他們」變成「我們」,也就是寫使徒行傳的作者路加在此加入,成為四人團隊(保羅、西拉、提摩太、路加)。

有一天,保羅睡中夢見一個穿馬其頓衣服的人對他說「請過來幫助我們」,保羅一行人商量後,就坐船從特羅亞經過撒摩特拉,到了尼亞波利,上岸後往西走就走到腓立比城,隨後建立腓立比教會。腓立比城是羅馬的殖民地,猶太人因受到歧視而很少在當地活動,保羅想傳福音時也因此找不到會堂,就到城外的港蓋河(River Gangites),那裡有一些敬畏神的非猶太人在禱告,其中有一位做布料生意的女性-呂底亞,保羅在河邊帶她信主,而她決志後所做的第一件事情,就是接待保羅一行人到家中,這就是腓立比教會的開始。

二、從第一天直到如今

馬偕牧師開拓設立八芝蘭教會,其中有式微、興衰,到更名為士林教會、遷移現址建堂,每個階段都讓我們看到上帝奇妙帶領。雖然有人的軟弱有限,「但上帝的意思原是好的」(創五十:20),要使許多百姓認識真理得以存活,成就今日的光景。

保羅說:「 3 我每逢想念你們,就感謝我的上帝,  4 每逢為你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求,  5 因為從第一天直到如今,你們都同心合意興旺福音。  6 我深信,那在你們心裏動了美好工作的,到了耶穌基督的日子必完成這工作。  7 我為你們眾人有這樣的想法原是應當的,因為你們常在我心裏;無論我是在捆鎖中,在辯明並證實福音的時候,你們都與我一同蒙恩。  8 我以基督耶穌的心腸切切想念你們眾人,這是上帝可以為我作證的。」(腓一:3-8)

保羅認為腓立比教會是少數可以當作其它教會榜樣和模範的教會,除了它同心合意興旺福音,「從第一天直到如今」堅定信靠上帝,始終如一之外,在愛心實踐的功課上更是為保羅所樂道,「他們(腓立比教會)在患難中受大考驗的時候,仍然滿有喜樂,在極度貧窮中還格外顯出他們樂捐的慷慨。 」(林後八:2)不是奉獻所剩餘,而是奉獻所擁有。「 15  腓立比人哪,你們也知道我開始傳福音、離開馬其頓的時候,在收支的事上,除了你們以外,並沒有別的教會和我分擔。  16 就是我在帖撒羅尼迦,你們也一再差人來供給我的需用。」(腓四:15-16)從聖經中,我們看到他們幫助保羅至少四次(帖撒羅尼迦兩次、腓立比一次、被關在羅馬監獄時一次)。

雖然有軟弱、紛爭「我勸友阿蝶和循都基,要在主裡同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦...」(四:2-3)但是,對傳福音的熱忱與願意分享、給予的行動,使保羅對腓立比教會讚譽有加。

三、愛心不斷增長的教會

保羅為這間模範教會禱告:「  9 我所禱告的就是:要你們的愛心,在 知識 和各樣 見識 上,不斷 增長 ,  10 使你們能分辨是非,在基督的日子作真誠無可指責的人,  11 更靠着耶穌基督結滿仁義的果子,歸榮耀稱讚給上帝。」我們來看「在知識和各樣見識上,不斷增長的愛心」, 增長 原意是「大量(abound)、溢出」, 知識 是指人與人之間的認識, 見識 原指敏銳的辨識。

1.在關係中不斷增長滿溢的愛。耶穌說這個愛的對象有兩個,就是上帝和鄰人,「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝;又要愛鄰如己。」(路十:27)不斷增長的愛有四個面向,「能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深」(弗三:18),長,指愛的堅忍;闊,指愛的寬容;高,指愛的期盼;深,指愛的委身。在這四方面,我們對上帝、對人的愛都應不斷的成長且滿溢出來。

2.增長之愛不會氾濫。氾濫就不公義,這樣滿溢的愛,是有一個源頭的,「因為上帝的愛,已藉着所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(羅五:5),我們才能源源不絕的讓愛長出來。這個不斷滿溢的愛,因為有真認識和敏銳辨識能力成為兩岸來引導,所以不會氾濫。因著愛心,我們會對自己、對人、對上帝越加認識,「凡有愛的,都是由上帝而生,並且認識上帝」(約壹四:7),對處境也越來越有敏感的辨別能力。愛是Overflowing without flooding(滿溢卻不氾濫),有真認識和敏辨力來引導愛的表達。

3.成全之愛的坦誠會止於至善。「各樣見識(敏銳辨識能力)」會引領我們止於至善「在基督的日子作真誠無可指責的人」,讓我們越來得越成全。「…我們若彼此相愛,上帝就住在我們裡面,祂的愛在我們裡面得以完滿了。」(約壹四12)愛人的同時,自己也得到幫助,因為這個愛會使人成長,對自己不需掩飾瑕疵而可以明明德(讓美德越來越明亮),對別人不會絆跌傷害而可以親民(讓別人也跟著更新),對自己、對別人都會有造就。所以在愛的學習中,自己和別人都會往至善的方向來走。對我們而言,至善是基督,「直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。」(弗四:13)。

4.結果之愛憑藉基督榮耀上帝。在生活上結出果子時,是需要憑藉基督的,耶穌說:「我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子...」(約十五:5)而結出果子的目的是要榮耀上帝,耶穌說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」(約十五:8)。聖靈住在我們裡面,將上帝的愛充滿我們,讓我們結兩種果子:1)聖靈的果子生命的更新,「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制...」(加五:22);2)對別人帶來影響,結出福音的果子,「...我屢次計畫往你們那裡去,要在你們中間得些果子...」(羅一:13)。這兩種果子都會讓上帝得榮耀。盼望弟兄姊妹可以在士林教會的團契/小組的愛裡面,一起學習、一起成長。

思想與分享:

  1. 試分享我在士林長老教會這些年間,有哪方面具體的增長:愛的實踐,知識(人與人之間生命的認識),見識(信仰上敏銳的辨識)?
  2. 教會生日使我們想到可以為社會、為社區做些甚麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:290