門徒或粉絲

門徒或粉絲

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-03-20

門徒或粉絲

馬太廿一:6-11

今天是棕樹主日,或稱基督苦難主日,因主耶穌基督在這個禮拜被出賣(週四)、審判(週四半夜、週五上午),​最後被處十字架死刑(週五中午)。今天的經文讓我們看到一件發生在耶路撒冷城的熱鬧,其中有「門徒」,有「粉絲」。

6 門徒就照耶穌所吩咐的去做,  7 牽了驢和驢駒來,把他們的衣服搭在上面,耶穌就騎上。  8 許許多多的人把自己的衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。  9 前呼後擁的人羣喊着說:『和散那歸於大衛之子!奉主名來的是應當稱頌的!至高無上的,和散那!』 10 耶穌進了耶路撒冷,全城都驚動了,說:『這是誰?』  11 眾人說:『這是從加利利的拿撒勒來的先知耶穌。』」(太廿一)「照耶穌所吩咐的去做」是門徒,激情地「把自己的衣服鋪在路上,砍下樹枝來鋪在路上;前呼後擁的人羣」是粉絲,是追星族。

一、粉絲的激情

去年有一本暢銷書《我不是耶穌的粉絲》,作者是美國東南基督教會宣道牧師凱爾・艾德曼 (Kyle Idleman)。凱爾牧師認為,很多人進入教會並沒有成為耶穌的門徒,卻成為耶穌的粉絲。教堂中的耶穌粉絲們,每個禮拜天很熱心的聚集在教堂敬拜讚美,高舉雙手為耶穌歡呼;但是在週間日常生活中,卻不願意天天背起自己的十字架來跟隨主的腳蹤前行。粉絲們趨近耶穌祈求各樣祝福與好處;門徒們親近基督願意把自己
一生完全奉獻給主。粉絲們對於有關耶穌的資訊背得滾瓜爛熟,常常津津樂道如數家珍;門徒們每天找時間
讀經禱告,與主關係和互動,更加親密。粉絲們熱心參與眾目睽睽、光鮮亮麗的演出;門徒們願意從事不為
人知、幫助弱勢的服事。這些都在提醒我們:我是基督的門徒,還是耶穌的粉絲?

有一次主耶穌在提比哩亞(加利利)海邊,「有一大羣人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。」(約六:2)眾人專心聆聽耶穌的教導,以致於沒注意到黃昏將近。耶穌要門徒設法給群眾有得吃,他拿起一個小朋友所獻的五個大麥餅和兩條魚魚,祝謝擘開,分給眾人,讓現場男人就有五千的聽眾得到飽食,還剩下十二籃子的餅碎。

「第二天,…眾人見耶穌和門徒都不在那裏,…就去找耶穌。」(六:22-24)主耶穌知道他們只是希望再享受
一次免費餐食,「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,而是因吃餅吃飽了。」耶穌又說:「不要為那會壞的食物操勞,而要為那存到永生的食物操勞。這食物是人子要賜給你們的;…信上帝所差來的,這就是上帝的工作。」(六:27、29)

一群熱心追隨耶穌的粉絲,在耶穌告訴他們「不要只追求填飽肚皮滿足欲望的活動,要更努力追求能進入
永生的生命之糧,來相信耶穌」之後,許多人就失望,「從此,他門徒中有很多退卻了,不再和他同行。」(六:66)粉絲離開耶穌,只剩十二位使徒,彼得更說:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?」(六:68)願意
繼續跟隨耶穌,尋求永生之道。那麼多追星族,是基督的門徒?或是耶穌的粉絲?

二、門徒的代價

德國信義會牧師潘霍華 (Dietrich Bonhoeffer)所著《追隨基督--作門徒的代價》 (德語『Nachfolge』;英語『The Cost of Discipleship』),討論到無價恩典並非沒價恩典 (Priceless Grace is not Costless Grace)。
無價恩典是上主犧牲他獨生愛子,耶穌基督那寶貴生命所付上的重價恩典,白白賞賜給所有願意相信的人。
無價恩典是重價恩典,而非廉價恩典 (Priceless Grace is Costly Grace, not Cheap Grace)。

但是教會把這重價恩典扭曲成為跳樓大拍賣的廉價恩典。相信耶穌基督,變成在理性上接受基督教教條概念,而不是對耶穌基督的全然委身;廉價恩典給與饒恕而不要求悔改;接受洗禮而不必遵守紀律;領受聖餐而不必認罪;享受一次因信稱義的白白恩典,卻不願進入一生順服成聖的生命蛻變;願意「信靠耶穌在十字架上所流寶血而蒙赦罪」的恩典,卻不肯「天天背負十字架跟隨主耶穌腳蹤」而付出門徒的代價。

潘霍華牧師所說、最震憾人心的一句話,就是「當耶穌呼召一個人時,是呼召他來死。」我們必須願意順從主耶穌的呼召,每天跟隨主的腳蹤,治死我們生命深處的老我、埋葬我們一切的邪情私慾,才能夠親身體驗從死裡復活、完全被主的愛所轉化的新生命。

很久以前就聽到的一首歌《獻給無名的傳道者--我的弟兄》,後來才知道他的故事。邊雲波弟兄原籍河北,1944年高中畢業時重生得救,後來到中央大學教育系讀書。1948年畢業,決心獻身為主到雲南山區傳道﹔同年寫出膾炙人口的詩--獻給無名的傳道者。其中一段如此說:「是自己底手,甘心放下世上的享受;是自己底腳,甘心到苦難的道路上來奔走!選中這條不自由的道路,並非出於無奈;相反地,卻正是大膽的使用了自己底自由。所以,寧肯叫淚水一行行地向內心湧流,遙望各各他的山頂!就是至死,也絕不退後。」

這是每位耶穌基督門徒內心深處、對主終生的委身與全然的獻上。

三、由粉絲變門徒

很多人都經驗過在粉絲的激情層次,彼得曾誇口說:「我就是必須和你同死,也絕不會不認你。」(太廿六:35)但是因為耶穌被捕、星光破滅,而拒絕門徒身份:「彼得就賭咒發誓說:『我不認得那個人。』」(廿六:74)但是和猶大不同的是,彼得悔改了:「他就出去痛哭。」(太廿六:74)因此,復活的主三次交付重任:「你餵養我的小羊。」(約廿一:15)猶大賣耶穌雖有後悔,卻因粉絲激情破滅而絕望,所以「猶大就把那銀錢丟在殿裏,出去吊死了。」(太廿七:5)

保羅闡述由粉絲變門徒的轉化--恩典、信心、信仰實踐之間的關係:「 8 你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的;  9 也不是出於行為,免得有人自誇。  10 我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。」(弗二:8-10)棕樹主日後的受難週,我們一起領受耶穌為世人死在十字架上,所完成的救贖恩典。我們能夠悔改認罪,並且用單純的信心來相信主耶穌,領受此白白的恩典,乃是聖靈在我們心裡動了更新、重生的工作。因此,救恩與信心,都是來自上帝的賞賜,並不是出於人類自己的努力與成就。

藉著主耶穌在十字架所完成的代贖性公義 (vicarious righteousness),以及經由聖靈感動我們內心,相信十字架的福音所完成的恩賜性公義 (imputed righteousness),讓我們得到因信稱義 (justification by faith),
​這是「本於信」(羅一:17b)的恩典。

這個恩典在我們生命裡工作,轉化我們的生命,讓我們有動機與動力,活出愛鄰如己與彼此相愛的生命,
結出聖靈與福音的果子,是上帝早已預備好要我們做的善行,這是由信成聖的成長過程;這是「以至於信」
(羅一:17c)的恩典。

求主幫助我們,不只領受因信稱義的恩典,也願意領受由信成聖的恩典,成為跟隨基督的門徒。

※思想與分享※

  1. 我是否有粉絲心情?
  2. 在受難週,我願意天天為主耶穌做一件事:

「在主的腳前坐着、聽祂的道」(路十:39);
「做在我弟兄中一個最小的身上」(太廿五:40);
「你們也應當彼此洗腳」(約十三:14);
「把所有的一半給窮人」(路十九:8);
「心靈貧窮;哀慟;謙和;飢渴慕義;憐憫人;清心;締造和平;為義受迫害」(太五:3-10)

分享此文 ➤

瀏覽次數:318