基督在我裡面活著

基督在我裡面活著

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-03-27

基督在我裡面活著

約翰福音十九:25;加拉太書二:20

每年復活節,都使我們聯想到雞蛋,因為雞蛋可以孵出小雞,有一個新的生命由此誕生,帶來盼望與向前邁進的生命力。今天復活節主日禮拜中舉行洗禮,不僅讓受洗者藉此成為上帝兒女,加入士林教會成為會員,也使我們眾兄姊再次經歷「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五:17)

一、復活節的意義

兩天前的「耶穌受難紀念禮拜」,我們有吟唱、讀經、默想,並且在與主同桌時,思想十架與我的意義:向耶穌許一個承諾,請主耶穌幫助我不要再犯罪,不要讓耶穌為我一直釘在十字架上,我願意請主來改變我。保羅說:「我們知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴隸。」(羅六:6)

但是人常常找藉口來推托、卸責:「這就是我的舊脾氣」、「我就是這樣,不然你要我怎麼樣」!今天,我們再次求主上帝面幫助,希望每次復活節,都能改變我們一些,去除一兩樣老我罪行,無論是「淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪;…惱恨、憤怒、惡毒、毀謗和口中污穢的言語,彼此說謊」(西三:5、8)的罪,或是別人不知,自己知道的罪,或是到現在還會瞞著人偷偷做的事情。上帝的憐憫與恩典要幫助我們改變,而不是一再陷入舊我的泥淖。

但是,耶穌被釘十架時,我在現場嗎?或是帶著老我遠遠遙望耶穌為我受苦?約翰福音說耶穌受釘十架時,「站在耶穌十字架旁邊的,有他的母親、姨母、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。」(約十九:25)這和共觀福音(太、可、路)的記載:「有好些婦女在那裏,遠遠地觀看」,現場沒有門徒、沒有跟隨者的情況,完全不一樣。

二、面對或逃避

美國有一首黑人靈歌「Were You There?」歌詞簡單重複,焦點在「Were You There…?你是否在場」以及「Oh! Sometimes it causes me to tremble, tremble, tremble. 有時我一想起,就戰兢」這兩句。

Were you there when they crucified my Lord?
主捨命十架你是否在場?

Were you there when they nailed Him to the cross?
當他們釘他在十架上時?你是否在場?

Were you there when they laid Him in the tomb?
當他們將他放入墳墓時?你是否在場?

Were you there when the stone was rolled away?
當他墓穴石頭被滾開時,你是否在場?

Oh! Sometimes it causes me to tremble, tremble, tremble.
喔!有時我一想起,就戰兢、戰兢、戰兢。

歌詞說「Were you there…」帶出一些信仰反省的問題:1.殺耶穌的是「they(他們)」,是「他們」把「我的主」釘死了,所以和「我」沒關係?2.動詞是過去式Were,那是「兩千年前」在猶太地發生的悲劇,是在問兩千年前的猶太人:「耶穌被人釘死時,你在場嗎?」使用過去式,是不是就表示這與現在坐在這裡禮拜的我沒有關係?到底應該用過去式Were you there,還是現在式Are you there?這跟我有關係嗎?復活節的故事是他們的故事、還是我的故事?當聽到Were you there when they crucified my Lord? 我們可以說:「是的,我在這裡,要把老我與主同釘十字架上。」

保羅說:「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此禮上,因信那使他從死人中復活的上帝的作為跟他一同復活。」(西:二:12)與主同釘十架,一同將老我埋葬,也要與主一同復活,「所以,你們既是上帝的選民,聖潔、蒙愛的人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。」(西三:12-17)

三、基督在我裡面活著

今天有人要受洗加入基督的教會,但是要知道教會都不是完好的教會。你若找到一間完全的教會,也會因為你的加入,而變得不完全。加入教會是承認自己不好,願意被耶穌改變,要信靠耶穌幫我們擔當罪責。可是在教會還是會因為人的軟弱、有限而引起傷害,這是罪的關係。所以保羅說:「現在我為你們受苦,倒很快樂;並且為基督的身體,就是為教會,我要在自己的肉身上補滿基督未盡的苦難。」(西一:24)

保羅的意思是:在教會弟兄姐妹當中,難免會有傷害的事情發生,我願意跟基督一起來承受這些,讓這個教會越來越完美、越來越改善。因此,我願意求上帝來改變我,讓我不要在教會裡變成別人的傷害。其次,在教會裡仍然有人講話帶刺、貪心、犯罪,使人受傷時,保羅說這就是我們要一起來承擔的痛,希望那個造成傷害的人也被基督的愛改變。人的改變都需要時間,在還沒有改變以前,難免會有傷害發生,保羅說他願意跟基督一起來承受這些,這是十字架的一部份。

保羅說:「現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二:20)十字架不是故事的結束,耶穌沒有一直掛在上面,他已經從十字架上取了下來,放在墳墓;墳墓也是空的,耶穌沒有留在墳墓裡,透過上帝大能他已復活了。耶穌給我們看到的不只是十字架、不只是受死、埋葬入墳墓,而是從墳墓裡復活。我的舊我、老我若與耶穌同釘十字架,不會就此失去;反倒因為復活的主,帶給我們一個新的開始,新的盼望,而且會有一個基督在我裡面活著的新我出來。

思想與分享:

  1. 我的「現場」是哪裡?我須要做「面對或閃避」抉擇的現場是哪裡?
  2. 弟兄姐妹生命改變的過程中,有的快、有的慢,這也許會造成我們受到傷害。我可以效法主耶穌的榜樣,願意互相包容、互相赦免,背起自己的十字架,願意被改變,將我們壞的習性釘在十字架上。
分享此文 ➤

瀏覽次數:354