以馬忤斯

以馬忤斯

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-04-03

以馬忤斯

路加廿四:13-35

有一句話:「三人行,必有我師焉。」今天的題目「以馬忤斯」要告訴我們:「三人行,必有我主。」

但是當耶穌出現時,你會當祂是路人甲?還是復活的主?

一、以馬忤斯

以馬忤斯對我們而言,有何特別意義?「同一天,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。」(路廿四:13)直到今日我們還找不到聖經裡面所寫的以馬忤斯在哪裡?「離耶路撒冷約有二十五里」,不知道是東、西、南、北,哪一邊?今天有六處被考古學家挖掘出來的地點,但沒法確定它的位置。我們只能知道,以馬忤斯是革流巴與同伴的家鄉。

以馬忤斯是革流巴與他的同伴傷心絕望時療傷躲藏的地方。他們放下一切,跟隨耶穌三年多,結果耶穌被釘死了,他們的前途與夢想破滅,許多門徒回老本行,重操舊業,革流巴與他的同伴也回家鄉以馬忤斯。當你傷心難過失望時,你會跑去哪裡?會做什麼事?你要去療傷的地方,那就是你的以馬忤斯。革流巴與他的同伴有他們的以馬忤斯,你我也有我們每個人的以馬忤斯。

以馬忤斯是遇見復活主的地方。這兩位門徒的生命被主改變,所以以馬忤斯是生命轉化改變的地方。西門彼得在耶穌被釘死後,他的希望夢想破滅,「西門‧彼得對他們說:「我打魚去。」他們對他說:「我們也和你一起去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打着甚麼。」(約廿一:3)他們什麼都沒有抓到,心裡更難過。所以,當復活的主向彼得顯現時,他的生命被改變,耶穌對他說:「你愛我比這些更深麼﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。」(約廿一:15)這是彼得的以馬忤斯,生命改變領受耶穌交託的使命。你生命改變的以馬忤斯在哪裡?

二、門徒的困境

以馬忤斯的故事告訴我們面對生命真理時,常常會出現的困惑。為甚麼這兩位門徒會有此困惑的經歷?就如同許多信主多年的兄姊,其信心是以自我、以人為中心的信仰,看到對自己有好處時就虔誠信仰,沒有好處時就怠惰不虔誠,這是「以人為中心的敬虔」。耶穌的門徒在祂復活後,還有這樣的觀念:「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」(徒一:6)這種信仰態度使自己陷入困境,因為耶穌沒有依他們的牌理來出牌。

也有人只相信聖經中自己喜歡、感動的經文,就像吃飯時,人只挑自己想吃的。聖經裡面有很艱難,不易了解、也不易接受的部分,但如果只挑輕鬆、感動的來讀,其信仰就不均衡、不健康了,因為「若是兒女,就是後嗣,是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,是要我們和他一同得榮耀。」(羅八:17)偏偏我們不喜歡受苦,只要享榮耀,這是不可得的。

彼得在跟隨耶穌的中期,認出耶穌就是基督,是上帝的兒子。這個眼光使耶穌交代他重要使命:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六:19)但是當耶穌接著向門徒明說,他必須上耶路撒冷去受許多的苦,並且被殺時,彼得就拉着耶穌,甚至責備他說:「主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到你身上。」(22節)彼得有既定目標,他要跟隨的是萬王之王的彌賽亞,而不是受苦難、被釘死的彌賽亞。

「臉上帶着愁容」,這是以馬忤斯兩位門徒生命中最困難的事,因為失去盼望。舊約的先知以利亞,有一次成功地打敗450位拜巴力神明的先知,事後卻被王后耶洗別追殺,他傷心逃亡到曠野,甚至向上帝說:「耶和華啊,現在夠了!求你取我的性命吧,因為我不比我的祖先好。」(王上十九:4)耶穌這兩位學生也一樣,在挫折打擊中,面帶愁容、失去盼望。

三、耶穌親近

在門徒的生命困境中,「耶穌親自走近他們,和他們同行。」當我們陷入困惑、傷痛、絕望時,主耶穌會及時親近我們,和我們同行。聖經說:「耶和華靠近傷心的人,拯救心靈痛悔的人。」(詩三四:18)我們可能認不出耶穌,但是祂要來親近我們。

就像耶穌聽門徒訴苦,祂也願意聽我們訴說心中的憂愁、苦悶。舊約記載一位婦女名叫哈拿,因為不能生育而被先生的姨太太譏諷、惹怒,哈拿就利用陪先生上示羅獻祭時,跟上帝哭訴禱告,「哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,向耶和華祈禱。」哈拿難過激動到被祭司以利以為她喝醉酒,但是哈拿回答:「 15 我主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒烈酒都沒有喝,只在耶和華面前傾心吐意。  16 …我因極其難過和生氣,所以一直禱告到如今。」(撒上一:15-16) 遇到難過、不如意的事情,耶穌會聽你訴苦的聲音。

耶穌親近我們不僅聽我們訴說心聲,祂還會進一步幫助我們明白聖經真理「他從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們作了解釋。」我們曾經分享過,在讀經以前先向上帝禱告:「主耶穌,求祢打開我的眼睛,幫助我明白祢的話語,讓我了解聖經的真理。不是只看到我想要看的部分,不要讓我只看到自己的解釋,而是看出祢要跟我說什麼?」當我們願意時,耶穌真的會讓我們看到聖經要向你講的意思,「但真理的靈來的時候,他要引導你們進入(明白)一切真理。因為他不是憑着自己說的,而是把他所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。」(約十六:13)

四、耶穌敲門

故事最後說到「 28 他們走近所要去的村子,耶穌好像還要往前走,  29 他們卻強留他說:『時候晚了,天快黑了,請你同我們住下吧。』耶穌就進去,要同他們住下。」耶穌必須往前走,直到你跟祂說:「請祢住下來。」耶穌是很客氣的,祂不勉強人接受祂,耶穌說:你邀請我才進去,耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音而開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一起吃飯。」(啟三:20)

耶穌進去同他們住下,「  30 坐下來和他們用餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。  31 他們的眼睛開了,這才認出他來。」以馬忤斯就是這樣,門徒邀請耶穌與他們一同作席,祂是客人,餐桌預備好以後,耶穌就像是主人,在那裡拿起麵包祝福,擘開,分給別人,結果他們就認出耶穌來了。耶穌進到家裡面,就反客為主,這兩個學生讓耶穌作主人以後,他們的眼睛就打開了。你一邀祂進來,祂會說:「我要作主人。」作我們生命的主。

以馬忤斯是心靈之旅,這兩位學生和耶穌的關係改變了。這位耶穌從陌生路人,親近你以後成為旅途伴侶,進到家裡作貴賓,最後卻在「拿起、祝福、擘開、分給」,就像是聖餐的動作中,學生認出祂就是復活的基督,生命的主。這是很重要的心靈生命旅程,在此邀請你問自己:「這位復活的主跟我的關係是陌生人?還是一路談論的好朋友?或是進入我家的貴賓?還是我生命的主?」直到你把耶穌當成生命的主時,你就會認出祂來。

※思想與分享※

  1. 我的困境、愁煩、憂慮是甚麼?如何帶到主耶穌面前?
  2. 復活的主耶穌基督跟你的關係是陌生人?還是一路談論的好朋友?或是進入你家的貴賓?還是你生命的主?
分享此文 ➤

瀏覽次數:326