敬虔的生活

敬虔的生活

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-04-10

敬虔的生活

彼得前書二:1-3

我們曾經分享「操練敬虔」,其中提到「對上帝的態度,決定了你生命的高度。」生命高度是決定於對上帝的態度,而這態度這就是「敬虔」的功課。「要在敬虔上操練自己:因操練身體有些益處;但敬虔在各方面都有益,它有現今和未來的生命的應許。」(提前四:7-8)

一、敬虔是甚麼?

敬虔不是宗教的用語或儀式,敬虔是生活的方式。聖經有一處提到敬虔是甚麼:「敬虔的奧祕是公認為偉大的:上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」(提前三:16)敬虔就是上帝在肉身顯現,就是上帝的生命在我們裏面,從我們的肉身上彰顯出來。我們若蒙拯救,就在我們的思想、言語、行為、態度上不再是自己,而是基督活著的話,這就是敬虔的生活。

「屬靈操練禮讚」一書是美國貴格會牧師傅士德(Richard J. Foster)在1978年寫成,在英語世界裡大受歡迎,更榮獲當年的北美年度作家獎,中文譯本在1982年由香港基督徒學生福音團契出版。傅士德牧師開宗明義道出:「我們這個時代的禍因是淺薄。」對上帝的認識膚淺,也就使人對上帝的態度隨便,對人的關係忽視、冷漠。傅士德牧師認為屬靈操練不僅是屬個人的、內在的事,更是在社群中和世界裏的事,靈性則是從日常與別人一起生活相處中活出來。

此書共有三個環節,各有四個主題1.內在的操練:包括默想的操練、禱告的操練、禁食的操練和研究的操練;2.外在的操練:包括簡樸的操練、獨處的操練、順服的操練和服事的操練;3.團體的操練:認罪的操練、崇拜的操練、引導的操練和慶祝的操練。傅士德牧師相信基督徒是靠主的恩典而活,而屬靈操練更是靈程上不可缺少的重要部分。這本書對80年代教會與當代社會造成極大的影響,後來他又出了幾本靈修書籍,都發人深思。

二、敬虔的面相

傅士德牧師著作,2001年中譯「屬靈傳統禮讚」(Stream of Living water),由香港天道書樓出版,再度成為靈修精典名著。他將貴格會對敬虔的了解,以及各個教派中的敬虔觀,收錄在其中,他提到在教會可找到六種不同的敬虔觀:

  1. 靜觀傳統。敬虔是安靜在上帝面前默想、禱告的靈修生活,這是敬虔派或是神秘宗派的教會所強調的:「上帝啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝…。」(詩四二:1)我們學習每天有撥一些時間來親近上帝,這是一種態度。
  2. 聖潔傳統。敬虔是讓上帝不斷把你改造,使你越來越好,這叫作道德觀的敬虔,「既然這一切都要如此消失,你們處世為人必須聖潔、敬虔,」(彼後三:11),所以敬虔和聖潔被放在一起。
  3. 靈恩傳統。敬虔是表現在參加敬拜,一起唱詩歌,一起禱告,而且敬拜時必須要有聖靈充滿,所以敬虔是與聖靈有關係的。我常在講道中說:「如果你今天在禮拜當中,聖靈有跟你說一句話,摸到你的心,那就是聖靈有感動。」但有些教會認為聖靈感動應該是說方言、唱靈歌,「要被聖靈充滿。要用詩篇、讚美詩、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗五:18-19)
  4. 社會公義傳統。敬虔是走向人群關係,表現在對人的愛心,比較注意到基督徒對社會的責任,「在上帝-我們的父面前,清潔沒有玷污的虔誠就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅一:27)進一步,這是社會制度有問題,應該從社會制度來處理,這是強調公義的問題。
  5. 福音傳統。熱心傳福音才是敬虔,上帝的心意是要眾人得救,因此要分享信仰給別人,要去為主作見證,「同心合意,興旺福音」。
  6. 道成肉身的傳統。不管做什麼事,都讓人看見你是上帝的信徒,耶穌的門徒,「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀上帝而做。」(林前十:31)你的一舉一動、言行舉止,讓人家看到會羨慕你是基督徒,會尊敬你,這是敬虔融入到生活的每一部份。

三、為何生活要敬虔

主耶穌說:「 37 你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。  38 這是最大的,且是第一條誡命。  39 第二條也如此,就是要愛鄰如己。  40 這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」(太廿二:37-40)愛上帝、愛人,是兩條誡命,卻是合一如銅板的兩面。衛理公會創立人約翰衛斯理牧師解釋這節經文,說:「盡心愛上帝就是Piety to God(對上帝敬虔),愛人如己就是Mercy to man(對人愛憐)。」也就是說:「我們對上帝的關係怎樣,我們對人的態度就會相仿。」所以耶穌說「第二條也如此」。

彼得說:「 1 所以,你們要除去一切的惡毒,一切詭詐、假善、嫉妒,和一切毀謗的話。  2 要愛慕那純淨的靈奶,像初生的嬰孩愛慕奶一樣,好使你們藉着它成長,以致得救,  3 因為你們已經嘗過主恩的滋味。」(彼前二:1-3)既然生命已經品嚐到基督救恩的好處,就不可能、也不會走回頭路,所以會「脫掉」、除去舊我,繼續追求渴慕上帝的生活,愛慕上帝話語,弟兄姊妹之間「用愛心說誠實話,各方面向着基督長進,連於元首基督。」(弗四:15)用愛心說誠實話,是為要「造就、安慰、勸勉」,使兄姊都能連結於基督,在基督裡,這是真正的得救。

英國浸信會的牧師司佈真(Charles Haddon Spurgeon,1834-1892),是19世紀偉大的佈道家。但是他自述曾做了多年掛名的基督徒,因為他曾經沒有負擔去搶救靈魂。年輕時,他住家的巷口有一個腳踏車店,每次騎車出門,都要到車店打氣。有一天車店老闆信主了,看到司佈真進來,立刻高興地邀請他趕快信耶穌,信耶穌可以得永生。司佈真回答說:「這些我老早就知道,我已經是基督徒了。」老闆一聽,很氣憤的對他說:「我看你這個人真是沒心肝,既然得救多年,每天到我這裡打氣,為什麼不向我傳福音?你只顧自己車子的需要,卻不顧我靈魂的需要,這算是什麼基督徒呢?」司佈真說受了責備後,才真正悔改認罪,重生得救。一個重生的人,必定愛上帝、愛人,他就不容許自己對別人靈魂的得救漠不關心。

※思想與分享※

  1. 若依據上述六種不同的敬虔觀,我覺得「敬虔」在我的生活作息中,比較具體的呈現是哪一種?
  2. 在忙碌的今日,我需要求主幫助我甚麼,以便能夠「禱告聆聽、更深親近」,?
分享此文 ➤

瀏覽次數:413