後繼有人

後繼有人

主講人 / 作者: 
許珮雯傳道
佈道日期: 
2016-04-17

後繼有人

列王記上十九:19-21
列王記下二:1-14

今天是青年主日,第二堂禮拜由青少年團契負責,每年透過這場禮拜,讓年輕一代的青少年們有機會學習在主日禮拜中的各樣服事,也讓整個教會看見我們所正在共同建造的世代。我們教會這幾年不斷推動七區的概念,從2015年開始,青年團契也有一個特別的聚會規劃,叫做「與七區長執有約」,透過前往長執家庭拜訪,讓青年們孰悉各區長執人員配置,也在聚會中深入認識每位長執的生命故事以及他們的家庭。推出聚會以來佳評如潮,讓許多人在當中感到「幸福感」,所以今年青契也延續這波風氣,持續有「延續幸福之2016與長執有約」的聚會,期望透過長執們生命經歷中不同層面的分享與見證,帶給教會青年們榜樣與典範,使青年們對前方人生藍圖更有具體圖像。然而,更重要的是,希望達到信仰傳承的目標。

一、要繼承什麼?

在教會的諸多事工中,傳承是相當重要的一個任務。我們都知道傳承的重要,所以許多事工我們都期待有新一代的加入,但是要傳承什麼?服事經驗?事工方法?教會文化?我們最想要告訴新一代的會是什麼?而對一個承接的新世代來說,我認為最重要的信仰資產是什麼?

在《遇見未來的自己》這本書中,作者訪談了七位展現優雅生命的長者,歸納出中年人面對年老應擁有的十個態度:

  1. 終身保持夢想力
  2. 持續做自己喜歡的事情
  3. 真誠卻不依賴的人際關係
  4. 找到自己的手作本事
  5. 把絕處逢生的經驗當作生命鑽石
  6. 承認孤單積極化解不安
  7. 活在愛的關係中
  8. 情感表達要倍數成長
  9. 找到自己的終極造型
  10. 所有生活來自廚房

而在信仰的道路上,每個人都可能成為他人的導師與啟蒙者,面對新的世代,或是初接觸這個信仰的人,我們該如何向他介紹什麼是最重要的價值呢?在士林教會裡,他可以從我身上看見未來會遇見怎麼樣的自己呢?

從以利亞和以利沙這對師徒身上,我們各看見一個傳承和繼承的美好典範。

二、以利亞的僕人命

以利亞這個名字的意思就是「耶和華是我的上帝」,在亞哈王和王后耶洗別那樣邪惡的時代,以利亞的名字,宣告了他生命終極的中心態度和他最重要的價值,而他自己也用「我是你的僕人,我遵照你的話做這一切事」(列上十八36)來回應上帝。上帝一直親自向以利亞說話,「耶和華的話臨到以利亞」這句話在他一生中出現六次,上帝的使者曾引導他兩次,他也曾三次告訴以利沙說「耶和華差遣我」,顯示上帝跟祂這位僕人之間的緊密關係。在以利亞一生的所言所行中,我們認識到這位上帝是守約信實的、是引導與供應的、是聽禱告的、是審判罪的、是恆久忍耐的、是昔在今在永在的。

然而,如同雅各書五章17節所說「以利亞與我們是同樣性情的人」,他不只展現了上帝不斷保守祂自己忠心僕人的形象,在他自己一生最大最成功的事工中(列上十八章),也讓我們看見他的軟弱與失敗─就是他在自己的勇氣中跌倒了(列上十九章)。以利亞在驚嚇與身心俱疲之下,做了錯誤的決定,選擇獨自離開,反而讓仇敵有機會得以攻擊。但恆久忍耐的上帝,仍耐心的幫助祂的僕人回到現實中。耶和華上帝的事工並不會停止,祂接納了以利亞的實況,也要他呼召以利沙成為他的繼任者,繼續未完成的事。

然而要接續一個像以利亞般的偉大人物,談何容易!

三、以利沙的僕人命

美國聖經學者杜魯特( George W. Truett)牧師說:「以利沙有另一種完全不同的性格,他不是模仿者,也不是迴音。以利沙展現出他自己原來的性格。」以利亞是個性強烈的人,以利沙和他同住並事奉他大約十年之久,要成為像他一樣熱情的先知應不是太難。但以利沙選擇走自己的路。以利亞是個獨行俠,以利沙需要也渴望和他人一起;以利亞進了洞穴,以利沙找來一位歌手並等候上帝對他說話;以利亞在旋風中以戲劇化的方式離開世界,以利沙很平凡的死去並埋葬了。兩個人都是原版,兩個人也都完成了上帝交託的工作。以利亞的事工像是疾風、從天而降的火及地震,以利沙的事工則像是微聲細語一樣。

最近火紅的電影《動物方城市》(Zootopia)中,顯示在一個追求夢想實現的世界中,各種動物獨特而多樣的存在,他們彼此充滿天生的差異性,卻可以擁有追求共存美好世界的夢想。聖經人物相當激勵人的地方也是他們的多樣性。「亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝、雅各的上帝」(出三3)顯示了三種迥然不同的人,卻都是事奉上帝的人。耶穌自己選擇十二門徒時,也呈現了這種多樣化。但律法主義的團契關係,容易造就出劃一、制式的基督徒群體,但當藉著聖靈工作的時候,在多樣之中仍能有合一。

以利亞、以利沙如此不同,上帝在他們身上成就的工作是獨特、親密而個別的,然而卻是延續的,因為以利沙是個尊重過去的繼承者。以利亞要被接升天的時,以利沙緊緊跟隨。這段他們一起走過的地方,在歷史上都曾發生重要的事件,代表重要的意義。從吉甲,到伯特利、向著耶利哥,來到約旦河,在這段路程中,過去的事件被紀念,提醒著新的繼承者,我們仍受這些事件的影響。這讓以利沙深知自己接下來所面對的挑戰,以至於當以利亞最後一刻要傾倒畢生所有時,以利沙求的是「願感動你的靈雙倍感動我」。這宣告了他要承接的,是繼續完成上帝事工的特權,是回應成為耶和華上帝僕人的生命。以利沙沒有做比以利亞更偉大的事,但他延續了這份忠心僕人的福分。

四、我的僕人命

我們的上帝是永活的上帝,是昔在、今在、永在的上帝,「耶穌基督昨日、今日,一直到永遠,是一樣的」(來十三8)。如何讓每一個世代,得以持續不斷的認識這位三一上帝,持續追隨祂的腳步,順服祂的心意,成為教會在地上的各種事工延續中最首要的目標。

腓立比書二章12-16節,「我親愛的,這樣看來,你們向來是順服的,不但我在你們那裏,就是我現在不在你們那裏的時候更是順服的,就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事;因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。你們無論做甚麼事,都不要發怨言起爭論,好使你們無可指責,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。你們在這世代中要像明光照耀,將生命的道顯明出來,使我在基督的日子得以誇耀我沒有白跑,也沒有徒勞。」保羅敦促腓立比信徒作上帝交託的事工,不需要去模仿他人,而是以信心與耶穌基督同行,我們會變得更像他,同時也變得更像我們自己,並能完成他所呼召我們去做的事工。

問題思考:

  1. 對我來說,最重要的信仰資產是什麼?
  2. 我也擁有「耶和華僕人」的生命嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:309