慈母般的天父

慈母般的天父

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-05-08

慈母般的天父 

賽四九:15-18  加四:19

感謝上帝的恩典憐憫,讓我們在主日到祂面前敬拜、歡慶。今天也是母親節,我們知道這是源自美國的節日。這一位美國姊妹安娜·賈維斯(Anna Jarvis,1864-1948)終身未婚,一直陪伴母親。她的母親極富同情心,一直努力要為默默無聞、奉獻一生的媽媽們,設立紀念日,直到逝世仍未完成。安娜·賈維斯從1907年開始辦活動,申請將母親節成為一個法定節日;1913年美國國會 過將每年5月的第二個星期日作為法定的母親節,並規定這一天家家戶戶都要懸掛國旗 ,表達對母親的尊敬。而安娜·賈維斯的母親生前最愛 康乃馨 也就 成了美國母親節的象徵。後來因為美國宣教師和生意人的推動,母親節成為世界性的節日。

一、不可取代的母性

極化(Polarization)現象原本是物理學上的論述,但是從社會學角度一樣看到許多群體、角色有團體極化(group polarization)的現象,「母親角色」是其中之一。因為解構與開放,使母親角色不再是從前常模式地大致相同(或相似),而是跟著呈現極化限象,俗稱「大好、大壞」。所以我們看到不少(而且愈來愈多)不適任的母親(父親)出現,但是也看到更多的夫妻願意一起學習母親(父母)的角色,打破過去對「母親」角色鎖定的傳統觀念。

雖然如此,母性仍然有其獨特的不可取代性。當「人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。」(創二:24)此結合就開始孕育生命,母親的肚子提供給孩子一個安全、溫暖和舒服的環境。雖然母親會嘔吐、難過、吃不下飯,但是從一個受精卵、細胞慢慢地長成一個人的樣子,所有的身體器官都是在母親的肚子裡形塑出的,母親的愛讓孩子能夠慢慢地在她的肚子裡面長大。

當時刻到了,母親要忍受很大的疼痛,讓新生命來世界報到:「錫安哪,你要疼痛生產,彷彿臨產的婦人;」(彌四:10)孩子出生以後,母親就要乳養、培育這孩子:「要殷勤教導你的兒女。無論你坐在家裏,走在路上,躺下,起來,都要吟誦。」(申六:7)孩子在外受傷、受挫、難過時,母親褓抱孩子安慰鼓勵他:「我要安慰你們,如同母親安慰兒女;」(賽六六:13)在此過程,更要忍受孩子的叛逆期,以母愛原諒之:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她所生的兒子?」(賽四九:15)

直到孩子要展翅高飛,「…兒女好像勇士手中的箭。」(詩一二七:4)箭若不射出,朝向標靶直飛,就只是擺設裝飾之物,沒發揮功效。兒女好像父母中的箭,修護、雕琢、強化之後,「有射出的時,有翱翔的期」。父母要放手,以堅強有力、穩定不偏的力道,鼓勵孩子朝上主預備的方向奔跑前進。

二、慈母般的天父

基督信仰的核心內容就是「愛」--「我們知道並且深信上帝是愛我們的。上帝就是愛,住在愛裏面的就是住在上帝裏面;上帝也住在他裏面。」(約壹四:16)這愛,就是起初上帝創造人的時候,已經依祂奇妙的本質來造人的:「上帝就照着祂的形像創造人,照着上帝的形像創造他們;祂創造了他們,有男有女。」(創一:27)男、女都有上帝的形像,都有愛的屬性。但是面對孩子時,我覺得母親的愛仍是豐富、永恆多了。

但是我們把上帝稱作天父,因此有可能就忽略了上帝所給的母愛是源自上帝的形象;也就是說上帝有母愛的形象。「天父」,使我們以為上帝是男的,其實男女都是來自上帝。今天的經文記載上帝說:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上,你的城牆常在我眼前。」母親也是人,不會是完美的;母親愛孩子,有時會犯錯,有時會忘記。可是上帝說:我不忘記你。上帝以母親來比喻祂自己,說:「我比母親還愛你,我對你的愛,超過母親對孩子的愛。」

主耶穌用母雞護小雞的愛,來比喻祂對世人的愛:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多少次想聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,可是你們不願意。」(路十三:34)母親愛孩子,甚至犧牲自己,但是孩子常常不知道、不領情,拒絕母愛的保護。耶穌把自己比喻作母雞,是一種母性的愛,所以我們敬拜的,是擁有父性的愛、也有母性的愛的上帝。今日是母親節,當知道所有母親的愛都是來自上帝。

三、屬靈關係的母愛

因此,我們要從上帝學到這份母愛,無論是姊妹、或弟兄,我們稱之為「屬靈關係的母愛」。你如果願意作一個屬靈的母親,就是願意帶你周圍的人來成為基督的門徒,這個帶領的過程就可以學習屬靈的母愛。保羅說:「我的孩子們哪,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」(加四:19)他用母親的心情寫下如何帶領屬靈嬰孩--加拉太教會的弟兄姊妹。他把自己比喻作母親,從懷孕,到胎兒足月,可以生產,就是「一直等到基督成形」在帶領對象的生命裡。

帶領一個慕道友,你要常常跟他下午茶分享生命見證,在他困難、疑惑、受傷時,一直陪伴他。有機會在小組、團契、活動,或是主日禮拜中,讓他從生活互動進入生命經歷。等時間到了,他願意決志,接受主耶穌,這是最重要的一哩路。

當這位屬靈嬰兒出生後,要餵他靈奶喝,「反而在你們當中心存溫柔,如同母親哺乳自己的孩子。」(帖前二:7)在決志、受洗的前後,都需要大量的陪伴,帶領他讀聖經、禱告靈修,讓上帝的話語在他心裏生根立基。我們教會這幾年有些兄姊在陪伴新朋友、慕道友,每個禮拜至少一次,讀經禱告靈修、用餐分享見證。你願意也成為一位屬靈的母親嗎?

學習屬靈關係的母愛會使你與耶穌基督更親密連結,經歷祂的苦難,也體驗與主一同得勝的喜悅。所以要像父母願意為孩子付出任何代價,「既然我們這樣愛你們,不但樂意將上帝的福音給你們,連自己的性命也樂意給你們,因為你們是我們所疼愛的。」(帖前二:8)這種願意犧牲、願意吃苦的精神,正是母愛的表現。最後,我們會看到所付出的屬靈母愛的結果:「惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅因練習而靈活,能分辨善惡了。」(來五:14)這是長大成熟的門徒,是基督成形在其中的門徒。

※ 思想與分享 ※

  1. 請分享母親所給我印象最深、或影響最大的一件事(一句話、一個動作、一個記憶…)
  2. 我體會過上帝的「慈母的愛」嗎?試分享之。
  3. 在教會(團契、小組、查經班…),我有屬靈的母親嗎?或是我願意在屬靈關係成為母親,與福音朋友、慕道友、剛信主的兄姐,每週一次讀經禱告靈修、用餐分享見證。
分享此文 ➤

瀏覽次數:266