第一個禱告

第一個禱告

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-05-29

第一個禱告

創三:8-13 林前十:12-13

在「建堂建人」的異象中,「教育館新建委員會」領受眾兄姊的託付,盡心盡力在硬體教育館的工程上,按計畫逐步邁進;與此同時,我們知道軟體信徒生命的建造更是不可或缺。因此,三年來的年度目標幫助我們一起學習「愛在關係裡(2014)」、「陪伴成長(2015)」,與「禱告聆聽、更深親近(2016)」的功課。

聖經說:「 8 我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。這是耶和華說的。 9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽五五:8-9)禱告就是親近這位具有位格(persona)與意志(will)的最高主宰,誠心向祂表達自己的需要與願望,並且知道祂會「賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓四:7)給予最美善的回應。

一、起初的互動

創世記一開始就記載人類的第一個禱告,是在「伊甸--樂園」與上帝的對話互動。「天起了涼風,…耶和華上帝在園中來回行走」(三:8),天起涼風是溫差引起氣流,多在清早或太陽下山時;無論是清晨或是傍晚,是在天氣涼爽、不匆忙的時刻。此時日曬不是很大,也不是在黑夜裡,乃是有亮光又很清爽舒適,這是散步或聊天的時候。

上帝選擇舒適時刻「在園中來回行走」,就是希望不要嚇到應該來親近祂、跟祂聊聊的亞當和夏娃,因為上帝原本就是住在祂子民中:「我要在他們中間居住來往;我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」(林後六:16)禱告應該像在伊甸樂園裏,人與上帝的親近,傾心吐意述說意念。

但是亞當和夏娃因為做錯事、違背上帝的交待,因此聽見上帝在園中散步的聲音,就躲藏在園裏的樹叢中。今天仍然有許多基督徒的反應和亞當夏娃一樣,做錯事或遇到試煉疑惑時,不敢禱告親近上帝,只求能躲則躲。

聖經記載上帝對人類的第一句話,耶和華上帝呼喚那人,說:「你在哪裏?」這不是在問地理上的位置,不是問地點,乃是問生命關係的定位:「你,亞當、夏娃和我的生命關係生變了嗎?你和魔鬼的關係如何呢?」原本與上帝親近的位置,被甜言蜜語的蛇給取代了。

二、生命關係定位

所以,聖經是記載至高者上帝尋找祂的摯愛--人類的記錄,從創世記:「你在哪裏?」到啟示錄:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音而開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一起吃飯。」(三:20)藉著禱告,上帝期待人與祂恢復和好的生命關係;禱告時,上帝會問:「你在哪裏?」不是地點,不是職位,而是你與祂的親密關係距離。

上帝出聲音呼喚那人時,是要幫他解決困難,不是要對付他;祂呼喚我們,是為了幫我們處理已經搞砸的事情,「我呼喚的時候,為何無人回應呢?我的膀臂豈是過短、不能救贖嗎?我豈無拯救之力嗎?」(賽五十:2)

上帝說:「你在哪裏?」亞當說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我就藏了起來。」他回答的是內心的感受--與上帝的關係,而不是空間距離--在哪裡;這是因害怕躲藏而不敢面對時,反而使他離開天父,得不著天父的幫助來處理「莫非你吃了那樹上所出的,就是我吩咐你不可吃的嗎?」的問題。

亞當從一開始就不需要衣服,現在他卻對自己的裸身感到羞恥,他的問題不在於沒有穿衣服,而是因為犯罪,覺得自己沒穿衣服不好。他想用自己的方式來遮掩罪過羞恥,「編織無花果樹的葉子,為自己做成裙子。」(創三:7)躲藏在陰暗處。

最可惜的是上帝已經指出重點:「莫非你吃了那樹上所出的,就是我吩咐你不可吃的嗎?」給亞當、夏娃認罪悔改的機會,但是他們竟然推卸責任,怪別人,甚至怪上帝:「你賜給我、與我一起的女人,是她把那樹上所出的給我,我就吃了。」「那蛇引誘我,我就吃了。」這是第一個偶像:「將人說的話看得比上帝重要」,夏娃變成亞當的偶像,因為他聽夏娃的話而不是聽上帝的話。很多犯罪者都與亞當一樣,想把責任歸咎給家庭背景、成長環境等因素。

三、第一個禱告的提醒

天起涼風、上帝散步來到,這是輕鬆交談時刻。禱告如同是親子間或朋友之間的對話:「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話。」(出卅三:11)而且是無話不說,不需要躲藏、掩蓋、撒謊,就像主耶穌最後和門徒的關係:「以後我不再稱你們為僕人…;但我稱你們為朋友,因為我從我父所聽見的一切都已經讓你們知道了。」(約十五:15)

所以禱告不是人去跟上帝講話,而是上帝來找人,說:「你在哪裏?」上帝是禱告的起始者,這就像小撒母耳的經驗:「耶和華來呼喚:『撒母耳!撒母耳!』撒母耳說:『請說,僕人敬聽!』」(撒上三:8)啟示錄也提醒我們:「凡有耳朵的都應當聽聖靈向眾教會所說的話。」(二:17)上帝常常對我們說話;天起涼風時、在你休息時,你有聽到上帝在你心裡說話嗎?「今天是不是做錯了什麼事?有沒有傷到誰的心?」你會注意聽聖靈的聲音嗎?有時上帝會藉著你周圍的人來跟你說話,你願意回應祂嗎?

上帝給我們機會、問我們:你在哪裏?你生命中與上帝、與世界的關係在哪裡?「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏與聖天使一同來臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(可八:38)現今世代,引誘試探充斥,你在哪樣生命關係中?活出基督門徒的樣式,或是把上帝的道拿來參考、當作可恥?

保羅說:「  12 所以,自以為站得穩的人必須謹慎,免得跌倒。  13 你們所受的考驗無非是人所承受得了的。上帝是信實的,祂不會讓你們遭受無法承受的考驗,在受考驗的時候,總會給你們開一條出路,讓你們能忍受得了。」(林前十:12-13)求聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求(羅八:26),讓我們站在正確的生命關係位子上。

四、重拾救恩之樂

當我們不幸做錯事、羞愧的時候,不是自己想辦法拿樹葉遮蔽解決,是需要有犧牲者。所以上帝就殺一隻動物,「耶和華上帝用獸皮做衣服給亞當和他的妻子穿。」(創三:21)相信上帝原諒了亞當夏娃,並且幫他們處理問題。在信仰裡面,我們看這個動物的皮,是耶穌基督為我們犧牲生命;受洗,就是我們願意把耶穌基督穿在身上,來遮蔽我們犯罪的羞恥,「你們凡受洗歸入基督的都披戴基督了。」(加三:27)

如何享受「天起涼風,上帝在園中來回行走」時,與上帝一同散步交談?大衛謀殺烏利亞,娶其妻拔示巴後,上帝差遣拿單去指出其罪,大衛坦誠認罪、不卸責推拖:「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:『我要向耶和華承認我的過犯』;你就赦免我的罪惡。」(詩卅二:5)更深親近上帝,使我們在生活中重拾救恩之樂。今天聖歌隊贊美的詩歌「為我造清潔的心」(詩篇五十一篇),是大衛的、也是我們的禱告。

這是人類的第一個禱告,天起涼風的時候,上帝在伊甸園裡散步,要陪伴人面對自己做錯的事情,給人機會可以回頭。我們一生中會做錯事,上帝都知道,祂在安靜、輕柔的環境下來問你:「你在哪裡?你是否做了我跟你說不要做的事?」我們是否願意留點時間,讓自己安靜在上帝面前,來決定要如何回答?

※思想與分享※

  1. 當我們有過錯時,是否會「編織無花果樹的葉子,為自己做成裙子。」躲藏在陰暗處,遮掩過失?
  2. 如何經驗「重拾救恩之樂」?
分享此文 ➤

瀏覽次數:287