若沒有愛

若沒有愛

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-06-12

若沒有愛

林前十三:1-3

我們曾經分享教會的功能就像:家庭、學校、醫院、軍隊。敬拜傳道,是在上帝的家,在聖殿;培育、造就,如同學校有系統地使學習者成長;醫治、關懷,是由醫院提供復健藥物,使人恢復健康;裝備訓練信徒,能夠外展服務,因為面對「世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,」(約壹二:16)宣教就成為在社區、在世界中爭戰。

無論是哪一種功能的發揮,都是為了愛的緣故。若沒有愛,家就成了旅社,家人變成房客;若沒有愛,學校會是監獄,壓抑人心控制創意;若沒有愛,醫院只是收容失能者的安養院;若沒有愛,軍人單兵作戰沒有同袍的團隊戰力,不僅本身難自保,也不會給予降服者有機會歸正。

台灣基督長老教會信仰告白第三段,說:「教會…,通過愛與受苦而成為盼望的記號。」若沒有愛,就不是基督的教會。說到愛,我們就會想到保羅給哥林多教會的信。

一、方言與靈語

保羅在哥林多前書十二至十四章,論到「屬靈恩賜」時,特別在第十三章說到「愛」的功課。十三章1-3節告訴我們「愛的不可替代性」,生命中愛的重要。4-7節在說「愛的定義」,告訴我們:愛是甚麼?愛不是甚麼!8-12節則在說明「愛的超越性」,是完全者的展現。最後第13節以「如今常存的…」,提醒我們:信、望、愛的自融,如同三位一體的永恆存在。

1 我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成為鳴的鑼、響的鈸一般。」人間的方言與天使的語言,指出「言、語」的需要和重要:若無言語,人與人之間的溝通就非常困難,成為大問題了。但是為何人們會羨慕人間的方言與天使的語言?這也是初期教會一開始就有的紛爭,直到今天爭執依舊。有些教派喜愛「方言」,強調若是上帝賜下恩典,領受者就一定會說方言。

方言就是地方話,各個地方有個自的腔調,叫作方言。在教會則發展出一種話,是信徒一般人聽不懂的話語音調,有人稱之為天使的話語,或稱靈語。所以「人間的方言」是人與人的溝通,「天使的語言」是人與靈界溝通的靈語;因此一個人如果可以跟各國、各地的人講話溝通,也可以用靈語跟上帝心意相通的話,一定是人人稱羨、尊敬的信徒。但是保羅說,如果他沒有愛,那麼他的話語就像鑼和鈸一樣。

二、愛就是溝通

鑼是源自東方的打擊樂器,在宮廷、廟宇裡,常常用敲鑼來引導人進入與靈界的溝通,有人因此而講靈語。鑼聲雖然單調,卻是能夠將人心靈帶到天使話語層次的幫助。鈸通常是兩片,好像人與人講話不能只有單方的聲音,應該要有對話,有相對的擊發聲音。因此,鈸如同萬人的方言,鑼則是天使的話語。不管是與靈界溝通、或是與各地方的人溝通,若沒有愛,其聲響、溝通就會變質,就像鑼和鈸能發聲,卻失去美妙的樂音。

有一位老師說:「Love is communication. A lack of communication is a lack of love.」(Surayah Fair)愛是溝通,沒有溝通就沒有愛。最典型的故事就是亞當,當他看到夏娃時,說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」(創二:23)這是充滿愛的詩歌、愛的話語;世上最多的詩詞都和情愛有關。但是在出了事情以後,亞當的說詞變成:「祢賜給我、與我一起的女人,是她把那樹上所出的給我,我就吃了。」(三:12)話語不再有情有愛,反倒成為卸責、傷害對方的工具。

特別是在創世記十一章記載:「…在那裏變亂了全地的語言,把人從那裏分散在全地面上,所以那城名叫巴別(『巴別』意思是『變亂』)」(9節)當愛越來越少時,溝通就不良、話語就不通,愈是無法建立關係,大家各走各路。這也是我們現代的寫照,當人失去愛以後,就只顧自己而互相傷害,最後連話也不講;沒有話講,也就聽不懂對方在講什麼。

三、若沒有愛

一直到耶穌受難又復活的那個五旬節,因著復活救主的愛,讓使徒有能力依各地、各國方言來見證基督已復活:「他們都被聖靈充滿,就按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒二:4)藉著上帝的兒子的大愛,原本話語不通的,再次連結起來,使眾人可以聽懂,彼此能夠溝通而合一。

保羅說這聽懂的溝通,不僅限於人與人之間,還能夠是人與上帝的溝通,就像是天使的語言:「那說方言的,不是對人說,而是對上帝說,因為沒有人聽得懂;他是藉着聖靈說各樣的奧祕。」(林前十四:2)這是何等恩寵!可惜,教會建立後,大家雖然用話語來傳講上帝的愛,卻有些人漸漸的又失掉愛心;雖然傳講、溝通的能力是有了,但是就像「鳴的鑼、響的鈸一般」。

耶路撒冷城外的山上有一種植物叫作「棘藜」,它的葉子遠看還不錯,可是就近時會看到許多長刺;棘藜是不長葡萄,棘藜只會長刺。耶穌曾經說:「豈能在荊棘上摘葡萄呢?豈能在蒺藜裏摘無花果呢?」(太七:16)就是說一個人的生命若沒有愛,就講不出好聽的話,因為棘藜是長不出葡萄的。

所以重點是,你是棘藜還是葡萄樹?「善人從他所存的善發出善來;惡人從他所存的惡發出惡來。」(太十二:35)心裡若有愛,講話或是各種溝通,都會讓人家得到造就、安慰、勸勉,得到鼓勵和幫助。如果是出自惡念,所發出的惡就叫作閒話,就算是隨口說出一句話,都可能讓人受傷,它叫作閒言閒語,耶穌說:「我告訴你們,凡是人所說的閒話,在審判的日子,要句句供出來;」(36節)

四、愛之語

有一本書「五種愛的語言」 (Gary Chapman),提到五種表達愛的方法,其中四種是非語言的:

  1. 肯定鼓舞的話語,「好,你這又善良又忠心的僕人,你在少許的事上忠心,我要派你管理許多的事,進來享受你主人的快樂吧!」(太廿五:21);
  2. 花時間陪伴相處,「於是他設立十二個人,又稱他們為使徒,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,」(可三:14);
  3. 出自心意的禮物,「進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥,作為禮物獻給他。」(太二:11);
  4. 服侍委身的行動,「我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。」(約十三:14);
  5. 身體接觸的親密,「耶穌動了慈心,就伸手摸他,…」(可一:41)

求主幫助,讓我們不只是用嘴巴講話,也可以用各種方式,把真實的愛表達出來。讓我們先接受主耶穌的愛,充滿在我們心裡,好讓這樣的愛能夠轉化為生命與生活的良善溝通。

思想與分享:

  1. 在「五種愛的語言」中,我比較常用哪一種來表達我的心意?為甚麼?
  2. 說話時,我會聽對方把話說完再回應嗎?我說的話像葡萄?還是棘藜?
分享此文 ➤

瀏覽次數:347