傳福音作見證

傳福音作見證

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-07-17

傳福音作見證

​馬太福音廿八:18-20

上禮拜我們的短宣隊到嘉義新塭教會舉辦福音營,這是第三年到新塭教會。今年有兩件比較特別的服侍:1.有來自國外五位青年一同參與,他們分別來自美、加、馬、韓,及蘇格蘭;2.福音營到7月10日結束,接下去有兩個禮拜的課業輔導班,由正墶、美玲各帶一週。感謝上帝開闊我們服侍的團隊關係,以及服侍內容,帶新塭小朋友「福音與課業學習」的結合。

在士林教會的福音營將於7月28-30日舉行,預計師生共有140位。除了國內短宣之外,今天中午許牧師與三位同工前往馬來西亞進行海外短宣考察,盼望尋得宣教合作的夥伴教會及宣教禾場。「宣教--傳福音作見證」是教會存在的意義,是基督徒生命的目的。傳福音作見證的人終有一天會聽到就像Ray Boltz的「Thank You」這首歌的副歌歌詞所表達的情境:

Thank you for giving to the Lord.   謝謝你在主面前的擺上

I am a life that was changed.       使我的生命全然改變

Thank you for giving to the Lord.   謝謝你在主面前的擺上

I am so glad you gave.              我很感激你所付出的一切

相信有一天你到天堂時,會有人來跟你說:「謝謝,因為你的擺上,使我的生命得到改變。」這就是大使命--回應耶穌的呼召邀請;這就是基督徒的功課,願意分享生命與生活的見證:「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪!我天天與你們同在,直到世代的終結。』」(太廿八:18-20)

一、耶穌基督的福音

基督教會將主耶穌這段話叫做「大使命」,就是因為祂說:「上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了。」這個權柄曾經被懷疑:「祭司長和百姓的長老來問他:『你仗着甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」』」(太廿一:23)事實上,耶穌的權柄來自上帝「上帝高舉他,及於至高,賜給他那超越萬名的名號。」(腓二9)    稱為「大使命」,不只這是來自上帝的至高權柄,也是因為主耶穌交代門徒,福音的對象是「萬國萬民」,不只是猶太人,不僅止於自己所認識、或同屬一國一族的人,而是萬國萬民。萬民,特別指所有文化、語言、族群,都包括在內。

奉父、子、聖靈的名給他們施洗,另有一譯「給他們施洗,使之歸於父、子、聖靈」,歸屬三位一體的上帝,是和上帝建立親密的互屬關係「凡接納祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們特權作上帝的兒女。」(約一:12)因此主耶穌差派門徒「去、施洗、教導」,讓人有機會聽信福音,生命得到改變。保羅說到這福音:「因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。」(羅一:17)

二、「去、施洗、教導」三個行動

去,有力又簡潔的行動,它使人離開現在的地方,放下目前的舒適、成就,甚至遠離自我慣性,到一個不熟悉的生活情境,進入一個不一樣的獨特生命,與之分享、和他對話,就是為了讓人有機會聽到福音。

去,是「道成肉身」的功課,學習耶穌不將自己「是上帝」看作理所當然,「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;」(腓二:7)虛己,就是「去」除理所當然,自願放棄一切。

去,是基督門徒的行動,洗,是聽到福音的人受聖靈感動,願意接受耶穌為救主的決定。受洗就是「你們凡受洗歸入基督的都披戴基督了。」(加三:27)受洗是穿上基督,有基督復活的生命,成為新人,因為舊我已經與基督同死、同埋葬。因為耶穌的代贖,使人白白得到救恩,這是因信稱義,是「本於信」。

4 所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。  5 我們若與他合一,經歷與他一樣的死,也將經歷與他一樣的復活。  6 我們知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴隸,」(羅六:4-6)不再作罪的奴隸,過著新的生活,這是由信成聖,是「以至於信」。

三、最親密的應許「我天天與你們同在」

一個人從死裡復活,斷絕舊我、過新我的新生活,不是一件容易的事,因此主耶穌說:「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」邀請門徒教導信徒遵守主所給我們的一切命令。使徒行傳記載埃塞俄比亞(衣索匹亞)總管銀庫的財務大臣,去耶路撒冷敬拜上帝後,在歸途中,坐在自己的馬車上誦讀先知以賽亞書,坦白對聖靈差派來的腓利,說:「沒有人指教我,我怎能明白呢?」(徒八:31)所以讀明白聖經的要去教導尚未明白的人,有靈修習慣的願意去陪伴福音朋友讀經靈修。

「凡我所吩咐」就是耶穌所給我們的一切命令,主耶穌所吩咐的命令,總結來說有兩條:1.最大命令:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的上帝;又要愛鄰如己,」(路十:27)盡,就是全力以赴;2.新的命令:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三:34-35)因此教導的功課是以耶穌基督的愛為中心。

如果我們願意一生領受教導、遵守命令,那麼不管在任何處境裡,耶穌應許:「我就天天與你們同在,直到世界的終結。」這是最親密的應許,是我們最愛、最盼望的生命實在,如同以諾「與上帝同行三百年,並且生兒育女。」(創五:22)生兒育女是最真實的生活,在真實生活中與上帝同行。

四、與主同在生命改變

在大使命裡,耶穌要我們作門徒,也要我們使人/萬民作門徒,因為真正的門徒會讓天父上帝得榮耀:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五:8)所以多結果子是指兩方面的呈現:一是內在生命經歷結出聖靈果子的喜悅,二是外在關係會分享到生命改變的榮耀。

這一生如果願意這樣做,不管遇到什麼樣的困難,耶穌說:「我天天與你同在」「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪!我天天與你們同在,直到世代的終結。」這是最親密的應許。耶穌死後,有兩個學生走在往以馬忤斯的路上,還沒得到主復活的消息,他們因為難過而眼睛模糊,臉上帶著愁容,聖經說:「正交談議論的時候,耶穌親自走近他們,和他們同行,」(路廿四:15)當我們在生命中最難過的時刻,記得復活的主耶穌正與我們同行。

大使命不是責任、壓力,是主耶穌最親密的應許,常與我們同在的應許是生命改變的力量,所以我們願意盡力回應主耶穌的邀請來分享福音、教導人守主訓,讓更多人生命得改變。

※思想與分享※

  1. 請分享最近一次「傳福音作見證」的故事
  2. 「耶穌親自走近,和他們同行」,你覺得那是怎樣的經驗?
  3. 在生命中最難過的時刻,耶穌走近與你同行的經驗。
分享此文 ➤

瀏覽次數:269