珍惜現在為主作工

珍惜現在為主作工

主講人 / 作者: 
蕭聰穎牧師
佈道日期: 
2016-08-21

珍惜現在為主作工

經文:約9:1-12

今天我們所唸的這段經文是描述耶穌和門徒遇見一個生來是瞎眼的人,而引起門徒的好奇就請教耶穌說:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」門徒之所以這樣問是有其特殊的歷史背景-在當時,猶大拉比發展出一個理論:「如果沒有犯罪,就沒有死亡;如果沒有過犯,就不會受苦。」他們甚至相信,孩童可以在母腹中犯罪,孩童的靈魂也可能在出世之前犯罪。他們亦相信可怕的刑罰會臨到一些父母犯罪的人身上,以及延禍於後代。(出20:5;民14:18;撒下12:13-14;詩51:5;詩109:14;賽65:6-7)。

如果我們把第三節經文與耶利米書31:29-34『當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。』;以西結書18:1-3『耶和華的話又臨到我說:你們在以色列地怎麼用這俗語說父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了呢?主耶和華說:我指著我的永生起誓,你們在以色列中,必不再有用這俗語的因由。』的經文比較,會發現早在耶利米之後的先知運動時代,已對這種上代罪延至下代的看法提出不同的見解。一個出生就有殘疾的人已經是夠悽慘的啦,再討論他的慘境是來自父母或他本人有意義嗎?因此耶穌除了清楚表明這人瞎眼和父母或自己之罪無關外,並進一步表明「是要在他身上彰顯上帝的能力」。但這句話常使我們感到迷惑。若上帝真的要彰顯祂的能力,為何不讓這人出生就讓他看見呢?或是說「若這個人沒有遇到耶穌呢?」他豈不是要痛苦含疾而終其一生嗎?我相信這個問題不是人所能回答的。我們只能依照耶穌的話來思考、了解;在前三本福音書表達耶穌行神蹟的動機,是祂看見人的身體疾苦,祂動了惻隱的心(慈心)(可1:41),祂憐憫人的各種苦難。祂對求醫治的人回答是:「我肯」。而約翰福音的表達方式是以「榮耀上帝」「彰顯上帝的作為」為主題。無論耶穌行什麼神蹟都是在表明「祂是從上帝那裏來的」(9:33);是「上帝所賞賜的」(3:27)。福音書這些表達方式都是在「彰顯上帝的能力」,這也是耶穌回答祂的學生的主要內容,亦即在強調上帝透過祂的獨生愛子耶穌來顯明對人類苦難,痛苦之生命的生存有極大的憐憫與愛。

耶穌不希望祂的學生浪費時間去討論這個受痛苦的瞎子的罪因,祂希望門徒能把握機會去實踐上帝的愛(9:4)。「作在最微小的身上就是作在主的身上」(太25:40)。相反地,「若不作在一個最微小的身上……這樣的人要受永遠的刑罰……」(參太25:45-46)。

因此,在約9:4耶穌向門徒說:「趁著白日我們必須作那差我來者的工,黑夜將到就沒有人能作工了。」在當時耶穌非常清楚地告訴門徒必須趁有機會的時候做上帝的工作,而祂真的也馬上為上帝工作:醫治了那個生來瞎眼的人,也表明耶穌真的是世上的光,更證明耶穌是基督-彌賽亞-拯救者或是救主。

從今日的經文中,也讓我們要學像耶穌珍惜現在趁有機會就為上帝作工-「趁著白日當作工」,其實是雙關語的,一來表示上帝讓人在白天做工,晚上休息,白天結束之際也就是停止工作的時候了。二來表示人的生命是有限的、短暫的,肉體的生命一結束也無法作工了。因此,耶穌趕緊趁著白天的機會多做上帝的工,因為祂知道十字架的黑夜就要來臨。其實每一個人的情形也都是如此,上帝給我們的時間是有限的,因此我們必須要做的事情都是在有限的時間內完成。英國格拉斯哥有一座大鐘,其旁刻著一句格言「充分利用時間,否則時間一去不回」。美國文學家史地文遜說:「不論如何艱難,每個人都要擔負起今天的責任,完成今天的工作。」這在在都在提醒我們:不應該把應當做的事,留到以後才做,因為沒有人知道自己一生的歲月究竟是多少,以後可能沒有機會做它了。

匈牙利戲劇作家墨納說:「對付煩惱只有一種藥,也是世界上最好、最可靠的靈藥,那就是工作」,兩千年前主已勉勵大家「趁著白日當作工」。那當作何工、如何做上帝的工呢?至少有三項要緊的工作:

  1. 成為真理的領受者、教導者、實踐者-今日所讀經文中,耶穌發現門徒尚活在過去錯誤的觀念當中,因此立即教導、指正,並勉勵門徒趁著有機會實踐而成為世上的光。耶穌乃是世上的光,祂在世的時候,一點也不怠慢地將自己的光照耀在人前,將祂的好行為行在有需要的身上,來顯明天父的聖工,這也是祂對門徒的教導(約9:4-5;5:17;太5:14-16)。耶穌醫好這位瞎子的目的是為了對門徒作活生生的示範。「趁著白日,我們必須作那差我來者的工」,耶穌說這句話,乃是以他本身的生活態度作為模範,教訓門徒也必須這樣生活。人在耶穌的光照中行走,就不至跌倒(參11:9)。以耶穌為模範,接受祂的光,將祂的反射光照耀在世上,這乃是作為耶穌門徒應有的作為。
  2. 成就愛人與服務的工作-主耶穌永不忘其來到世上的另一項工作就是愛與服務的工作。在馬可福音書中曾跟門徒明說:「……你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」-耶穌愛我們世上的人,並捨命作多人的贖價,把我們這些有罪必滅亡的人贖回,來完成上帝愛世上人、拯救世人的神聖使命。約翰福音中也看到耶穌親自給門徒洗腳降卑之舉,並囑咐要「彼此相愛」-一條新的命令。
  3. 救靈魂的工作(或說是傳福音的事工)-人離棄了上帝、違背了上帝的律法就是罪,罪的結局就是死,但上帝愛我們,差遣祂獨生愛子耶穌來到世上為要施行拯救的工作-在約翰福音書3:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」彼得後書3:9「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人悔改。」神將這傳福音的工作託付給我們,賜下保惠師助我們完成這大使命,叫我們珍惜現在趁有機會讓福音廣傳。也許我們不會傳福音,但見證也是管道,愛心的舉動更是傳福音之利器。

耶穌更繼續其話語說:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工。我在世上的時候,是世上的光」(約9:4-5)。

願每一位弟兄姊妹,在教會與社會奉獻主日的時刻,珍惜現在作上帝的工作,讓我們每個人都能成為真理的領受者、教導者、實踐者,並且趁有機會來成就愛人或服務的服事,並且在聖靈的感動和激勵中積極以各樣的方法來投入傳福音、救靈魂的大使命,使我們的教會成為士林地區的一盞明燈,引導更多社區居民脫離罪的權勢,撒旦的捆綁,使他們從黑暗中進入光明,迎向世界之光,耶穌的光圈當中,來享受重見光明的日子。

分享此文 ➤

瀏覽次數:326