服事與服侍

服事與服侍

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-09-04

服事與服侍

徒四:32-35

今天是咱士林教會一年一度的「升級主日」,我們特別為這些在學習生涯要邁入新階段的青少年、兒童祝福祈禱,盼望每一位年輕人(包括每位信徒兄姊)都能堅信:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴九:10)並且經歷聖靈的保守:「聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。」(羅八:26)能夠聽到聖靈的引導:「 20 主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。  21 你或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(賽卅:20-21)

一、服事與服侍

新學期開始,表示暑假已經結束。今年暑期教會青少年兒童有:

  1. 兒童福音營—領袖潛能激發營,分別在布袋新塭教會(7/4-10)與士林教會(7/27-30)舉行,各有40多位青少契契友及信徒擔任同工、小組長,經過半年培訓和籌備,在兩場營會中帶領超過200位小朋友一起學習「勇氣、饒恕、互相合作、待人如己」等品格的生命功課;
  2. 加百列布偶劇團福音佈道(8/6-7),在南投南崗教會舉行;
  3. 兒童主日學的水球節(8/21)、小六畢業生活營(8/18-19);
  4. 青少契佈糧聯合生活營(8/26-28),40位契友前往咱士林教會的夥伴教會--魯凱族茂林教會,生活體驗Homestay、文化學習擴心胸、同心敬拜分享愛。

在這許多的營會、聚集中,盼望它不只是一次又一次的活動,而是「事工(mission)」,是賦予使命的。我們是以「服事」的態度參與、以「服事」的眼光看守、以「服事」的角度思想。有位牧者認為:「因為我們服侍的對象不是事情,我們服事的對象是人。所以『侍』個字比較能表達所要說的意義。」我覺得可以從聖經本身來看其意義。

服事(英文serve,service,一般譯為服務),是華文社會中少見的用詞,幾乎是基督教會中文聖經(和合本、現中修訂本)及基督徒團體專用的譯文;反倒是華文世界廣泛通用的「服侍」,在聖經裡沒有出現。服侍,意指伺候、照顧親人、師長、老闆,或有特別需要的人,使其感到舒服、窩心。教會裡講「服事」,對象更「大」、更「廣」。大,是指服事的對象上至創造天地萬有、掌管永恒和生命的上帝;廣,則指不分對象,學習主耶穌謙卑、捨己,服務所有人。但是在聖經翻譯神學概念中,「服侍」仍有它的獨特意義。

二、服侍的果效

我們士林教會公用的華語聖經,是2010年出版的「和合本修訂版」,和修本有幾處譯為「服侍」,以區別「服事」,例如:「甘心服侍,好像服侍主,不像服侍人」(弗六:7);「你們蒙召是要得自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍」(加五:13);「不是憑着人的行為,而是憑着那呼召人的,上帝就對利百加說:「將來,大的要服侍小的。」」(羅九:12)這幾處經文讓我們看到「服侍」,特指遵行上帝的旨意、強調靈命的service(徒十三:36)。因此,我的文稿會常出現「服侍」,也是希望提醒自己在靈命關係上更能摸著上帝心意、行在祂的旨意中。

在教會最主要的兩種service,就是Sunday service和Social service,主日崇拜和社會服侍;而無論是哪項服侍,都需要付出時間與金錢的代價。初代教會:「 44 信的人都聚在一處,凡物公用,  45 又賣了田產和家業,照每一個人所需要的分給他們。  46 他們天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,且在家中擘餅,存着歡喜坦誠的心用飯,  47 讚美上帝,…」(徒二44-47)信徒增加,服務的項目就變多、變複雜,但是他們沒有缺乏,因為沒有人說他的任何東西是自己的,大家都是凡物公用。他們「在聖殿裡敬拜」和「照所需要的分給人」,二種服侍並重,一起進行,所以主將得救的人天天加給他們。

這是所謂共產制度,和強迫性的共產主義不同的是,基督徒是自發性的:「 32 許多信徒都一心一意,沒有一人說他的任何東西是自己的,都是大家公用。  34 他們當中沒有一個缺乏的,因為凡有田產房屋的都賣了,把所賣的錢拿來,  35 放在使徒腳前,照每人所需要的,分給每人。」(四:32、34-35)

三、兩樣代價

後來有一個信徒看到大家都在奉獻,他也有感動,在一次特別需要發生時,他將田產賣了,自己先保留一部分錢,再將奉獻帶到使徒面前。彼得問說:「你們賣田地的錢就是這些嗎?」這位先生和後來才到的妻子都謊稱:「就是這些。」(徒五:8)於是彼得說:「田產沒有賣出,是你的,賣了以後,錢也是你的;你為甚麼說麥田產的錢都在這裡,存心欺騙上帝?」

事實上,無論奉獻一半、三成、或是十分之一,「各人要隨心所願,不要為難,不要勉強,因為上帝愛樂捐的人。」(林後九:7)彼得指責亞拿尼亞如此謊言是欺騙聖靈,欺騙上帝,他們夫妻倆人就先後暴斃死了。這件事告訴我們:奉獻不要裝假,完全是自動自發的回應上帝的恩典。因為愛使我們連結,所以願意奉獻;發自內心、源於理念的奉獻,才蒙上帝喜歡。所以奉獻的服侍不只是在額度多少,更是在誠實與甘心。

服侍需要付出金錢和時間的代價,前者在「需要」和「想要」之間拔河,後者提醒我們學習分辨「重要」與「緊急」。在金錢財物上,若將「想要」當成「需要」時,那就常常覺得不夠用;因為要趕流行,要比得上別人,所以想要的就比需要的多太多了。主耶穌說:「你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六:33)生命最重要的抓住了,上帝必賜下你所需要的;而你所想要的,上帝不一定給你。

在時間方面,人們常忙於「緊急」、卻不一定是「重要」的事。如果分不清楚,時間就被緊急的事佔據,就沒時間去做重要的事。如同對身體健康而言,運動是重要,生病給醫生看是緊急;可是許多人平常沒時間運動,卻一天到晚掛急診;當時間被急診佔據了,就更沒辦法去運動了。

四、豐盛的服侍

管理學家Steven Covey的書:「First thing first」,沒有引用經文,但書裡講的都是聖經的教導。他說第一重要的事情,要第一時間去做,「方向比時間重要,指南針比碼表重要」。他比喻這個世界,就像大家都在爬社會樓梯(social ladder),畢業時在同一層,槍響時大家就拚命往上爬,要搶快;但是常看到爬很快的,到頂端才發現自己爬錯樓梯。

耶穌說:你要賺錢必須付出代價(太十六:26),有賺就有賠,賺得世界賠上生命,那有什麼用?有賠上健康,有賠上婚姻,有的賠上兒女成長時的陪伴需要,這樣有什麼價值呢?這是很難作的決定,要會計算,上帝給人一生的時間是命定的,我們想清楚其中的優先次序。要遵行上帝的旨意、實現祂的計劃來服侍人,就需要時間和金錢。

先知以賽亞對以色列人呼籲,上帝所喜悅的敬拜(Sunday service)是和付代價幫助人(Social service)連結在一起的:「 9 那時你求告,耶和華必應允;你呼求,祂必說:「我在這裏。」你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事, 10 向飢餓的人施憐憫,使困苦的人得滿足;你在黑暗中就必得着光明,你的幽暗必變如正午。 11 耶和華必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,又使你骨頭強壯。你必如有水澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」(五八:9-11)

你希望敬拜禱告時,上帝都回應:「我在這裏」?你希望耶和華引導你,上帝賜福你強健,願意像水流不絕的泉源成為祝福別人的源頭嗎?這是服侍的生命,是豐盛的生命,不是自己擁有而滿足,乃是透過我們來幫助別人的需要。而且是先給,耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(路六:38)

思想與分享:

  1. 服侍(時間、金錢)乃是在靈命關係上更能摸著上帝心意、行在祂的旨意中。請分享在服侍中與
    上帝親近、與上帝同行的經驗。
  2. 我生命中最重要的目標first thing first是甚麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:3607