我們在天上的父

我們在天上的父

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-09-18

我們在天上的父

太六:9-13

關於「主禱文」的緣起,路加福音是放在主耶穌靈修禱告後:「耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:『主啊,求你教導我們禱告,像約翰教導他的門徒一樣。』」(十一:1)主耶穌給了我們「不住地禱告」(帖前五:17)的榜樣,祂凡事都以禱告來扶持、尋求、得堅定;為了回應學生要求,「耶穌對他們說:『你們禱告的時候,要說:父啊…」。

馬太福音則是記載耶穌的提醒:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,…你們不可效法他們。」(太六:5、8)告訴我們禱告時應重視敬虔態度:「向那在隱祕中的父禱告;」然後說:「 9 所以,你們要這樣禱告:『我們在天上的父:…」

一、不住禱告,為人代禱

耶穌出來服侍之前,先在約旦河受洗,「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。他正禱告的時候,天開了,聖靈降在祂身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜愛你。」(路三:21-22)耶穌在禱告中開始他公開的服侍。當耶穌在十字架上呼出最後一口氣,離世之前,「耶穌大聲喊著說:『父阿!我將我的靈魂交在你手裡。』他說了這話,氣就斷了。」(路廿三:46)耶穌一生的服侍以禱告開始,也以禱告作為結束。

耶穌不只為他所愛的學生禱告,也為那些想置他於死地的人禱告。他為門徒和你、我禱告:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。」(約十七:20-21)在十字架上,耶穌為那些嘲笑他、把他送上十字架的人禱告:「父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不知道。」(路廿三:34)

二、大小事情,凡事禱告

耶穌快樂的時候禱告感謝上帝,難過的時候也禱告祈求力量。當他派七十個學生出去傳道,學生回來,「正當那時,耶穌被聖靈感動而歡喜快樂,說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你把這些事向聰明智慧的人隱藏起來,而向嬰孩啟示出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」(路十:21)但是在客西馬尼園中,「耶穌非常痛苦焦慮,禱告更加懇切,汗如大血點滴在地上。」(路廿二:44),不管心情好壞,耶穌都禱告。

耶穌為所有大小事禱告,從吃喝謝飯到重大決擇,他都用禱告來親近上帝,「耶穌拿著這五個餅和兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。」(路九:16)在挑選十二個使徒,「在那些日子,耶穌出去,上山禱告,整夜向上帝禱告;到了天亮,他叫門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路六:12-13)

三、天父大愛,賜下聖靈

路加福音接續「主禱文」後面的是耶穌用二個比喻來說明禱告時,渴慕、迫切的態度會帶來:「祈求,就給你們;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。」耶穌又說:「何況天父,他豈不更要把聖靈賜給求他的人嗎?」耶穌說「最好的」不是東西,而是聖靈。

耶穌為我們禱告,求天父賜下聖靈:「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。」(約十四:16)。一個人重生得救,需要聖靈感動使我們知罪,需要悔改(約十六:8);當我們開始追尋生命、進入成聖的學校以後,聖靈幫助我們勝過情慾,越來越聖潔(加五:16);在讀聖經的時,需要聖靈光照,使我們明白真理(約十六:13);遭遇患難,難過到不知道該如何禱告時,聖靈會用嘆息為我們禱告,讓我們重新站起來(羅八:26);聖靈賜下各種不同恩賜,讓我們可以在教會裡彼此服事,得到造就(林前十二:7);聖靈幫助我們不會自私自利,會使我們得著為主做見證的能力(徒一:8)。所以耶穌說:「我要為你們禱告,求父把聖靈賜給你們。」

主禱文 (台)
阮在天裡的父,願祢的名聖,
祢的國臨到,祢的旨意得成,
在地裡像在天裡。阮的日食今仔日給阮。
赦免阮的辜負,親像阮亦有赦免辜負阮的人
勿得導阮入於試,著救阮脫離彼個惡的,
因為國、權能、榮光攏是祢所有,
代代無盡。阿們

主禱文 (華)
我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,
​願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上。
我們日用的飲食今日賜給我們。
免我們的債如同我們免了人的債,
不叫我們遇見試探救我們脫離兇惡,
因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們

主禱文 (日)
天にまします我らの父よ,願わくば御名,
をあがめさせたまえ, 御国を来たらせたまえ,
御心の天になるごとく地にもなさせたまえ。
我らの日用の糧を今日も与えたまえ。
我らに罪を犯す者を我らが赦すごとく,
我らの罪をも赦したまえ,
我らを試みに会わせず悪より救いいだしたまえ,
国と力と栄とは限りなく, 汝のものなればなり。
アーメン

主禱文 (英)
Our Father in heaven,hallowed be Your name,
Your kingdom come,
Your will be done on earth as it is in heaven.
Give us today our daily bread.
Forgive us our debts,
as we also have forgiven our debtors.
And lead us not into temptation,
but deliver us from evil one;
for Yours is the kingdom
and the power and the glory forever. Amen.

分享此文 ➤

瀏覽次數:215