奧祕

奧祕

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-11-27

奧祕

約十六:12-13,弗三:9-10

宇宙充滿各樣奧祕;世界所說的奧祕,是神祕的意思,是人所不明白、尚未知道的領域。例如1927年由維爾納海森堡所發表「不確定性原理(測不準原理)」在物理世界仍然當道、仍是奧祕。其它各種領域的生命現象,同樣充滿令人類好奇、戰兢的奧祕。

但基督信仰所講的奧祕,是上帝所啟示給人類的真理,是要我們明白的:1.三一真神的本質,2.無辜受苦的意義,3.罪惡橫行的許可,4.道成肉身的救贖,5.福音遍傳到地極。這些奧祕在過去是祕密的事,到了時候,上帝就將這奧祕真理啟示解釋出來:聖靈把將要來的事,藉著教會使人明白、知道上帝的智慧。

一、道成肉身的救贖

今天是待降節第一主日,待降節就是在聖誕節前的一段預備期。傳統上,「教會曆」是以待降節第一主日做為一年的起始,這個時候會用花環及蠟燭來佈置禮拜堂。花環是綠葉編織的環狀物,綠葉意指生命的更新,圓圈表示永遠長存的盼望。擺設的五根蠟燭是:三紫、一粉紅(或四根都紫色),還有一根白色的。在待降節第一主日,會先點上第一根紫色蠟燭,依序在第二主日點二根、第三主日點三根紫色蠟燭;第四主日則點上粉紅色蠟燭。

每一根蠟燭分別代表不同的意義。第一週是「期待、盼望」,第二週是「預備、信心」,第三週是「宣告、喜樂」,第四週是「仁愛」。最後,聖誕主日點燃白色的蠟燭,象徵那世界的光--主耶穌基督,已經「道成肉身」來到我們中間,帶給世界新的生命,並成為「以馬內利(上帝與我們同在)」的記號。

「待降節」除了預備紀念基督曾經來臨的歡慶(聖誕節),更重要的是提醒教會用儆醒的態度,等候基督的第二次再來。世界終局「基督必再來」的終末觀,不只提醒教會必須忠心宣揚、遵守基督的教訓,並且讓每一位基督徒反省:在等候的同時,自己的心思意念、言行與生活,是否都反映對上帝的信心並活出基督的生命。

二、回應上帝的奧祕

耶穌說:「 12 我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。 13 但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。因為他不是憑著自己說的,而是把他所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。」(約十六:12-13)每個人都有自己「將要來的事」,都要面對那「將要來的事」,所以人類歷史的各個文化、族群部落中,會有那麼多求神問卜、未卜先知的尋求與扮演。

但是耶穌說那將要來的事,是聖靈要藉著教會,顯明上帝的奧祕。保羅說:「 9 又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕, 10 為要在現今藉著教會使天上執政的、掌權的知道上帝百般的智慧。」(弗三:9-10)保羅說上帝的啟示,讓我們明白「將要來的事」的奧祕。

  1. 回應三一上帝本質的奧祕,所以我們敬拜:「二十四位長老就俯伏敬拜坐在寶座上活到永永遠遠,…」(啟四:10)
  2. 在苦難的奧祕中,我們學習經歷上帝的同在:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(伯四二:5)
  3. 面對罪惡的奧祕,我們祈求上帝保護我們:「不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者。」(太六:13)
  4. 道成肉身救贖的奧祕,讓我們願意效法祂的榜樣,學祂的樣式:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一:1)
  5. 耶穌基督願意被上帝差遣降世,我們也願意被上帝差遣,到處作見證:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,….直到地極,作我的見證。」(徒一:8)

三、面對奧祕的態度

約翰福音記載一位生來就失明的瞎子,被耶穌醫好以後,法利賽人就一直問他說:「到底醫好你的是誰?」是神(才能使生來失明的人得看見),或是罪人(在安息日作工、行醫治,違反律法規定)?得醫治的人對耶穌是否為罪人的身份完全不懂,但是他說出自己的經歷見證:「他是不是個罪人,我不知道;有一件事我知道,我本來是失明的,現在我看見了。」(約九:25)生命中有許多奧祕,但是要傳的不是我們不知道的,而是傳自己所知道,分享信靠耶穌以後所經歷、體驗到生命的改變。

上帝藉著教會向世人啟示打開的第一奧祕就是耶穌基督降生,祂不只是為我們死,讓我們可以得救,祂還活出一個榜樣讓我們學習,所以道成肉身的奧祕提醒我們要學習耶穌,「機會是為了幫助別人」。耶穌說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十:45)

耶穌讓人折服,不是因為內容:「我就是道路、真理、生命;」(約十四:6),而是因為態度:「 3 耶穌知道父已把萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要回到上帝那裏去, 4 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰, 5 隨後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,並用束腰的手巾擦乾。」(十三:3-5)正確信念加上分享捨己的態度,帶來世界的改變,讓人脫去老我、穿上生命新衣。

四、迎接救主耶穌聖誕

源自美國的感恩節現在已經成為世界許多國家、地區的的感恩活動;不僅寫感恩卡、吃火雞,互相祝福:「感謝有你/你」,更重要的提醒是:「 16 要常常喜樂, 17 不住地禱告, 18 凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五)凡事謝恩的感染力量會改變你的處境與關係。

Dax Locke 2007年6月於美國伊利諾出生,隔年9月開始,因血癌經歷極辛苦治療。2009年10月,當醫生說:Dax活不過聖誕節時,他的母親Julie Locke就動手佈置聖誕燈、聖誕樹,希望及早給Dax 「one last Christmas」。這個故事感動鄰里,家家戶戶提早掛聖誕燈,因為這是Dax最喜歡、最能接受到的喜樂祝福。CNN的採訪傳播,讓許多地區掛起聖誕燈祝福禱告。Dax在2009年12月30日安息,他過了當年聖誕節,是一生中最後一個聖誕節。母親Julie收拾悲傷和St. Jude Children's Research Hospital一起成立基金會「The Dax Foundation」,幫助有類似需要的小孩和家庭。福音歌手Matthew West為這個故事寫歌「one last Christmas」:

It's the news that no one hopes for, every parent's greatest fear,
finding out the child you love so much, might not make it through the year.
Now the thought of spending Christmas without him just feels wrong,
They've been praying for a miracle, now they're praying he can just hold on.
【Chorus:】
For one last Christmas, One last season when the world is right, 
One more telling of the story, One more verse of Silent Night, 
They'd give anything so he could have, One last Christmas.
Middle of September still seventy degrees, Daddy climbs up in the attic,
Brings down candles, Hangs the lights on all the trees, 
Then the neighbors started asking, And pretty soon word got around,
First it was the neighborhood, Before too long they lit up that whole town.
【Chorus:】
Twenty-seventh of October, His time was wearing thin,
Friends and family, even strangers, they didn't know brought presents in.
He was weak but he was smiling, Like there was nothing even wrong,
They said he wouldn't make it, Looks like he got to see it after all.

這是教會的使命:將基督道成肉身的救贖的奧祕,實踐在世人的生命與生活中。

思想與分享

  1. 我今年的聖誕節(救主耶穌進入我生命)是哪一天?哪一件事?或是哪一段關係?
  2. 在教會,我是否常有「生命奧祕」的功課浮現?如何面對?耶穌是否幫助我經歷「凡事謝恩的感染力量」所帶來的答案?
分享此文 ➤

瀏覽次數:257