救主聖誕

救主聖誕

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-12-11

救主聖誕

馬太一:17-23

宇宙主宰降生在世人當中,成為無處可歇的嬰孩,這奧祕就是救主誕生--「以馬內利(上帝與我們同在)」的故事。

一、人子耶穌的出生

馬太福音第一章是耶穌基督的家譜,為要表達基督真的成為人,而不是偽裝成人的樣子:從亞伯拉罕一直到耶穌的父親約瑟,所以耶穌是亞伯拉罕的後裔。而亞伯拉罕是猶太人的始祖,因此,這個聖誕節的故事,是從猶太族開始,卻不僅止於猶太人。馬太說:耶穌是「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫。」

保羅說:「那些應許原是向 亞伯拉罕 和他後裔說的,並不是說『和眾後裔』,指許多人,而是說『和你那個後裔』,指一個人,就是基督。」(加三:16)這是引自上帝對亞伯拉罕的應許:「地上的萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創廿二:18)保羅說上帝的應許是指「那個後裔」,希伯來原文是單數,所以不是所有子孫,乃是指某個特定子孫,就是彌賽亞、基督。因此馬太寫耶穌的家譜,是從亞伯拉罕開始,這是耶和華說:亞伯拉罕將有後裔,要成為萬民的祝福。

大衛是以色列最榮耀的君王,而王的兒子就是將來要成為王的人。因此,成為「大衛的子孫」,是強調基督的統治性。上帝對大衛說:「當你壽數滿足、與你祖先同睡的時候,我必使你身所生的後裔接續你;我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他國度的王位,直到永遠。」(撒下七:12-13) 這句話成為猶太人直到如今的盼望,大衛的子孫「彌賽亞」有一天會建立一個永遠的國家,保護以色列人不再亡國。所以「大衛子孫」耶穌的降臨,顯明他們不需再被人統治,有自己永遠的國度。

二、耶穌家譜的意義

今日經文從亞伯拉罕到約瑟,都是「誰生誰」的敘述,但到了約瑟,記載「他是馬利亞的丈夫,從馬利亞生的是耶穌」,藉此突顯耶穌不是從約瑟生的。「從 亞伯拉罕 大衛 共有十四代,從 大衛 到遷至 巴比倫 的時候也有十四代,從遷至 巴比倫 的時候到基督又有十四代。」(太一:17)

亞伯拉罕到大衛王,是「始祖到大衛」,有如旭日東升;大衛王朝到亡國為奴,是夕陽西沈、黑夜無光;從亡國、被擄到耶穌降生,是「黎明在望」。這不是普通的族譜,是猶太人從開國、到盼望將來復國的一段歷史過程。

經文中有四位女性很特別,她們都具有爭議性,無論是處境艱難,或是倫理道德上令人非議,但居然都被寫進耶穌的家譜。「因著信,妓女 喇合 曾友善地接待探子,就沒有跟那些不順從的人一同滅亡。」(來十一:31)其實她是叛國,藏匿外國間諜,但因為相信上帝要滅耶利哥城,自己得躲過災難。路得離開家鄉到以色列,在那遇見波阿斯,夜半去到他的棉被裡,做過不合常理之事。她們都有可批判之處。但是,透過這樣不遮掩的記載,耶穌的家譜表達上帝願意接納所有的軟弱、缺陷和苦難。

三、神子基督的降生

名字代表父母的心情與信念,耶穌的名字也是上帝透過天使來宣佈「 18 耶穌基督降生的事記在下面:他母親 馬利亞 已經許配給 約瑟 ,還沒有迎娶, 馬利亞 就從聖靈懷了孕。  19 她丈夫 約瑟 是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了。」未婚懷孕跳到黃河也洗不清,面臨社會的懷疑、和被石頭打死的危險。但天使說他不是人的、而是上帝的兒子:「  34 馬利亞 對天使說:『我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?』  35 天使回答她說:『聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你,因此,那要出生的聖者要稱為上帝的兒子。』」(路一:34-35) 上帝著藉馬利亞,基督降生到世界來。

約瑟是好人,想私下解除婚約,不讓馬利亞難堪。但上帝差遣天使告訴他:「『 大衛 的子孫 約瑟 ,不要怕,把你的妻子 馬利亞 娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。  21 她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。』」天使也告訴馬利亞同樣的話:「 31 你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。 32 他將要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖先 大衛 的王位給他。 33 他要作 雅各 家的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。」(路一:31-33)耶穌,意思是把人類從罪惡中拯救出來。

四、救主聖誕以馬內利

除了「耶穌」,他也有「以馬內利」的名字,「以馬內利」在聖經出現過三次,第一次在以賽亞書,亞哈斯王是惡王,遭遇兩國聯軍來犯,攻陷了大部分領土,僅存耶路撒冷城。王出城察看,若被包圍,城內還能否供水。先知以賽亞帶來上帝的應許:「主自己要給你們一個預兆,看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫 以馬內利。 」(七:14)希伯來文「童女」有「年輕婦女」、或是「未婚婦女」的意思。不久真有年輕女子生子,孩子尚未三歲時,聯軍就被擊敗,成就了以馬內利的預言。

與「童女(未婚少女)」的兆頭一起,就是馬利亞未婚生下耶穌,成就了以賽亞的預言。以馬內利是上帝與我們同在的意思,約翰說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」(一:14)耶穌是上帝,卻住在人的身體裡,徹底地與人同在,永遠與人同住。

約瑟和馬利亞必須願意冒險順服、承擔重擔,今日才有聖誕節:「 24   約瑟 醒來,就遵照主的使者的吩咐把妻子娶過來;  25 但是沒有和她同房,直到她生了兒子,就給他起名叫耶穌。」(太一:24-25)馬利亞說:「 38 我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。… 46 我心尊主為大; 47 我靈以上帝我的救主為樂;」(路一:38-47)馬太福音第一章把耶穌的神子和人子身份,表達清楚。

上帝藉著先知拿單向大衛說:「 12 當你壽數滿足、與你祖先同睡的時候,我必使你身所生的後裔接續你;我也必堅定他的國。  13 他必為我的名建造殿宇,我必堅定他國度的王位,直到永遠。  14 我要作他的父,他要作我的子;」(撒下七:12-14)在此,大衛的後裔有雙重應驗,第一是如經文所述大衛之子所羅門建造了實體聖殿;第二是建立耶穌所說的教會:「我還告訴你,你是 彼得 ,我要把我的教會建造在這磐石上,」(太十六:18)保羅說:「我們是永生上帝的殿,就如上帝曾說:我要在他們中間居住來往;我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」(林後六:16)這是「以馬內利」的意義。

在迎接救主耶穌降生的節期,我們思想:當信仰慢慢成為行禮如儀,生活跟上帝脫節時,外在好似平安、熱切,其實內心不平安。若我們願意讓以馬內利成為實際,上帝與我們同在,住在我裡面時,不平安中就會帶來平安。

思想與分享:

  1. 耶穌家譜所述說的意義:「上帝願意接納所有的軟弱、缺陷和苦難」,是否對我自己的背景、出生有何啟示?
  2. 我是否曾經有「以馬內利(上帝與我們同在)」的真實經歷?
分享此文 ➤

瀏覽次數:173