平安夜真平安

平安夜真平安

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-12-18

平安夜真平安

路加二:1-20

上週信息分享「救主聖誕以馬內利」,學習在迎接救主耶穌降生的節期,一起思想:當信仰慢慢成為行禮如儀,生活跟上帝脫節時,外在好似平安、熱切,其實內心不平安。若我們願意讓以馬內利成為實際,上帝與我們同在,住在我裡面時,在不平安中就會帶來平安。

一、第一個「平安夜」

路加福音二章記載:「 8 伯利恆 的野外有牧羊人,夜間值班看守羊群。  9 有主的一個使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人就很懼怕。 10 那天使對他們說:「不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的: 11 因今天在 大衛 的城裏,為你們生了救主,就是主基督。 12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號。」 13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說: 14 『在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!』」這段經文提醒我們:

  1. 伯利恆雖然是小,但是上帝選擇用這個小城來讓耶穌降生(太二:6);
  2. 基督降生的消息,不是先告訴希律王、或是達官貴人,而是先傳報給晚上在野外值班、連埃及人都討厭的牧羊人(創四六:34);
  3. 「包著布」,耶穌降生成一個無依無助、需要母親換尿布餵奶的嬰兒,讓我們知道祂和世人一樣,經歷人一生所有的經歷:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」(約一:14)
  4. 出生時「臥在馬槽裏」,那是人看不起、卑微被拒絕、排斥的身分。耶穌基督的降生有這麼多屈己、微小的記號,莫怪耶穌會說:「這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五:40)
  5. 聖經說:「眾天使不都是事奉的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人服務的嗎?」(來一:14)可見耶穌基督降生是多麼重要,連天使都奉差遣傳揚救恩福音,並且是傳給全世界:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。」(太廿四:14)
  6. 耶穌降生的焦點:在天上榮耀歸與上帝,在地上平安歸與世人!而「平安夜(Stille Nacht, heilige Nacht)」這首歌將聖誕節的意義完全表達出。

二、「平安夜」奇蹟

這首歌第一次演唱是1818年在德國歐本朵夫小鎮的聖尼古拉教堂,由助理牧師Joseph Mohr寫的歌詞,詩班的指揮Franz Gruber編曲,是用吉他伴奏的。當時教會只唱拉丁文聖詩,不能用德語唱,而且用管風琴伴奏。相傳當年管風琴在聖誕節前幾天壞了,所以Mohr牧師拿出兩年前寫的詩詞,趕緊請Gruber譜曲,聖誕夜當晚也突破傳統地以吉他伴奏,詩班首演唱出「平安夜」。

Stille Nacht, Heilige Nacht,平安冥,聖誕冥
Alles schlaeft, einsam wacht真安靜,真光明
Nur das traute hochheilige Paar.光照老母照嬰孩
Holder Knabe mit lockigem Haar真溫純閣真可愛
Schlaf' in himmlischer Ruh!上帝賜安眠 
Schlaf' in himmlischer Ruh!上帝賜安眠

為甚麼「平安夜」這首歌誕生,並且引發往後教會聖歌與伴奏樂器的改革,有人說:管風琴在聖誕節期故障是神蹟。事實上,「平安夜」的奇蹟不斷發生。

1914年開始的第一次世界大戰,當年聖誕節在比利時的Ypres,天空正下著雪,德軍和英軍雙方各守陣營。半夜時分,德軍營中忽然有人唱起「Stille Nacht, Heilige Nacht…」,英軍聽到德軍唱,他們也用英文唱起「Silent Night, Holy Night…」,雙方越唱越起勁,甚至從戰壕裡跑出來,互相握手彼此交換聖誕禮物--香菸、巧克力。軍官雖然生氣的制止,可是阿兵哥們繼續唱、互祝「聖誕快樂」。傳說當晚他們踢了一場足球賽,好像是德軍贏球。

「平安夜」這首歌真的把平安帶到戰場;因為是發生在Western Front,所以留下一句話「西線無戰爭」。比利時於1999年在Ypres立下一座木頭十字架,上面寫著「1914, The Khaki Chum's Christmas Truce, 1999, 85 Years, Lest We Forget(唯恐我們遺忘85年前聖誕休戰,卡其軍服結成好友)」

三、上帝來晚餐

1995年美國一家電視台製作一個Unsolved Mysteries(未解之謎)節目,將尋人的消息傳播出去。夏威夷一間麵包店的德裔老闆Fritz Vincken,1944年12月二次大戰末期的突出部之役(德稱「守望萊茵」),哥哥上戰場殉職,父親也在軍中,母親帶著還是小孩的Fritz躲藏在阿登(Ardennes)森林裡一間放工具的小木屋,等戰爭結束。

當年聖誕節竟然有人來敲門,是兩個美國大兵背著一個腿部中彈的同袍,他們因為迷路,在森林裡餓了三天,雖然言語不通,但是Fritz的母親動了慈心,讓這三個敵軍美國兵進去一個房間。過不久,竟然又有人敲門,是四個德國士兵,他們也是在森林裡迷了路,又冷又餓地問:「可以進來過一夜嗎?我們明天就離開,去找我們的部隊。」這個婦女心想:「怎麼辦?家裡有三個美國兵。」這在德國叫作Traitor(叛國者),可以當場處決的。

後來Fritz的母親跟德兵說:「我已經有客人在裡面了,這些客人可能不太友善,所以你們要進來的話,要保證今天晚上不會打架。我還有一個要求,進到這個屋子裡的人,都不能帶武器,你們要把槍放在外面。我可以給你們東西吃,明天你們再去找路。」四位德國兵就把武器放下,然後婦女用法語和懂法語的美國兵說:「你們的槍也要放在外面。」結果那個晚上有四個德國兵和三個美國兵,還有一個德國婦女和她十二歲的小孩,一起享受一個奇妙的聖誕夜晚餐。一個有唸過醫學的德兵,還幫腿部受傷的美國兵包紮。

第二天德國兵跟美國兵說:「你們的軍隊已經移防。」那時還下著雪,美國兵不知道朝哪方向走,一位德國兵就將自己的羅盤送給美國兵。德國兵還提醒美兵:你們原本駐守的城鎮已經被德軍佔領。一大早,美國兵和德國兵互道再見、互祝平安,朝不同的方向離去。

這情節被拍成電影「Silent Night」,是加拿大的小眾電影。戰後移民到美國的Fritz Vincken,為了證明這件事,還寫了一篇短文「上帝來晚餐」,努力尋找那七位軍人。通過電視台節目尋人,1996年找到了一位八十多歲的美國老兵Ralph Blank,他還保存著當年德國兵送給他的羅盤。耶穌基督的降生,居然可以讓打仗、敵對中的士兵共進晚餐,同住一屋,互相幫助。

披頭四團員之一John Lennon(約翰藍儂)和他的妻子Yoko Ono(小野洋子),在1971年越戰時兩個人合寫了一首歌「Happy Xmas(War is over)--聖誕快樂(戰爭結束)」,「War is over, if you want it. Happy Xmas(如果你願意,戰爭可以結束。聖誕快樂)」我們是否常覺得委屈、受傷?我們想要擺平,結果就是爭吵、冷漠或戰爭。這戰爭會在劇本裡出現,會在人與人之間、在家人之間、在政黨、意識形態、國家之間,都會發生。我們今天聚集預備慶祝救主聖誕,聖誕節的意義就是:若我們願意讓以馬內利成為實際,上帝與我們同在,住在我裡面時,在這不平安的世代,就會帶來平安夜的真平安。

思想與分享:

  1. 以聖詩41首「請來,請來,以馬內利」,一天一節作默想禱告,迎接與我們同在、以馬內利上帝。
  2. 我願意在哪一件事上,成為「和平之子」,帶給周遭關係真平安?
分享此文 ➤

瀏覽次數:289