太初有道

太初有道

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-01-01

太初有道

創一:1-5;約一:1-2

感謝上帝在2017年第一天,我們同心來到聖殿敬拜、讚美,開啟新的一年。今年教會在「建堂建人」的異象中,持續2016年「禱告聆聽、更深親近」,將要進入2017年「研讀聖經、落實服侍」的功課。今天的經文我們要看到: 1 .起初與太初: 起初 ,是如起跑點一樣的開端, 太初 ,是在說明起跑點之前「自有永有」的實存(創一:1;約一:1;出三:14); 2 .上帝以說話來創造,以道(話)來到世上(創一:3); 3. 聖經是我們信仰與生活最高的權威與準繩(申六:5-9)。

一、聖經與我

我們曾經提過70年代美國教會貴格會牧師Richard J. Foster(傅士德)著作「屬靈操練的禮讚」,書中傅士德牧師分享他的觀察,說到當今教會最大的問題並不是缺乏恩賜或是知識,而是缺乏深度,基督徒的靈命流於膚淺,無法與上帝建立深沉親暱的關係。生命的深度是與上帝關係天天互動交往所建立的,因此「禱告、讀經」的態度就會影響靈性生命的內涵與深度。

聖經說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」(約一:1)道, λόγος(logos),英文是Word,指「話」、「言語」,與一般應對的話ῥήματα(rhema)不同。話語乃是一個人心思意念的表達,所以約翰福音的「道」,是要解釋、說明、彰顯並代表上帝的屬性,說明上帝將祂的「道」、生命的話語賜給我們。

上帝說:「 5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。 6 我今日吩咐你的這些話都要記在心上,  7 也要殷勤教導你的兒女。無論你坐在家裏,走在路上,躺下,起來,都要吟誦。  8 要繫在手上作記號,戴在額上作經匣;  9 又要寫在你房屋的門框上和你的城門上。」(申六:5-9)所以勤讀、牢記、思想上帝話語,會使我們進入上帝的心意裡,並且有力量活出盡心、盡性、盡力愛上帝的服侍生命。

為了引發大家多方委身,今年我們在「研讀聖經、落實服侍」的功課裡,要一起同心行動完成一件事--「和修本感恩聖經繕寫」事工。

【讀經與生活:愛神、益人、悟己】

二、聖經是最高的權威與準繩

聖經是我們信仰與生活最高的權威與準繩,是經過一段非常漫長與複雜的過程,才慢慢的形成我們目前手中所擁有的這本聖經。聖經又被稱為「正典」(Canon),意思是「量尺(measuring rod)」或「標準(standard)」,所以正典是我們信仰的根基。

聖經說:教會是「被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石,」(弗二:20)使徒與先知是根基,而耶穌基督是教會最重要的房角石。因此,新約聖經是建立在「使徒」的權威上,舊約聖經則是被建立在「先知」的權威上。舊約聖經預言與預表將要降臨的彌賽亞,新約聖經則記載並宣揚已經降臨的彌賽亞;這位舊約聖經所預言與新約聖經所宣揚的彌賽亞正是我們的主耶穌基督,這位耶穌基督是我們信仰的創始成終者(來十二:2)。

主耶穌基督親自接納並肯定舊約正典的權威,祂在復活以後向門徒顯現,並且教導他們說:「這就是我從前和你們同在時所告訴你們的話: 摩西 的律法、先知的書,和《 詩篇》 上所記一切指著我的話都必須應驗。」(路廿四:44)可見主耶穌基督肯定舊約正典的權威與範圍,包括:摩西五經、先知歷史、詩篇文學三大分類。猶太人拉比於主後65年耶路撒冷以及90年雅麥尼亞(Jamnia)兩次大會中,討論並決議接納39卷經卷成為舊約正典。

主耶穌基督也預言到新約正典的權威,他對門徒們說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四:26)聖靈降臨在使徒身上,不只會叫他們想起主耶穌對他們說過的話,同時「真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。」(十六:13)明白一切的真理並且啟示將來必成的事。

因此,初代教會的代表們於主後395年在希波(Hippo)以及397年在迦太基(Carthage)兩次大會中討論並且決議接納27卷聖經成為我們的新約正典。

【聖經的權威:耶穌不證自明】

三、太初有道

文字記載、影音傳達,都有其功能;上帝藉著這些方法「多次多方向列祖說話,」在時候到了,並且「藉著他兒子向我們說話,」(來一:1)在1456年古騰堡活字印刷術出現之前,聖經的複製是用手抄寫。

抄寫聖經最早是用蒲草紙,是取用埃及尼羅河旁,長得像蘆葦、但比蘆葦更高的植物製造而成。把蒲草紙削齊、曬乾、貼起來,然後疊成一冊,之後在其上抄寫,這是比較便宜的。後來有用更貴的羊皮,把羊皮整理之後,在上面抄寫聖經,這就是一捲一捲的。據聞,要抄寫一本新約聖經大約需要超過三百六十張大的羊皮,若是整本用羊皮,恐怕要超過一千六百頭成羊了。

話語的力量不同於文字、錄音,它是現場、具有第一時間的感染力量。改教運動時諾克斯(John Knox)在蘇格蘭佈道,他一個人的聲音較之一萬個喇叭在聽眾的耳邊吹響,更為有力地提起他們心中的勇氣。因此對第一場景的認識,有助於我們通過聖靈教導來了解經文。

道與上帝同在,顯明聖子耶穌與父合而為一,原為一體,如此將基督的位格與神性說明出來,所以這「道--基督」,就是上帝。求主幫助我們,在聖靈的引領下能進入祂話語的奧秘中,並且帶出今日的教導與幫助,光照我們的生命與生活。

【太初有道:彰顯上帝屬性】

思想與分享:

  1. 上帝的話語如何成為你生活的幫助?
  2. 你如何了解、領受、順服上帝的話?
分享此文 ➤

瀏覽次數:363