造萬物的道

造萬物的道

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-01-08

造萬物的道

約一:3-5

對於同樣的問題一直再犯的情形,愛因斯坦曾講過一句話:「Insanity is doing the same thing over and over again and expecting different results.(愚蠢,是一再重複相同的行為,卻期待不同的結果。)」面對信仰生命功課也是一樣。人們之所以會一再犯同樣的錯,是忘了上帝話語早就叮嚀過。但是,人期待再犯時,會有不一樣的結果,這是愚蠢的生命。求聖靈幫助我們敬畏上帝、敬虔研讀上帝話語,使我們經歷:「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。…你的話將我救活了;這是我在患難中的安慰。…你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九:11、50、105)

一、造萬物的道

我們所信仰的是一位奧秘的上帝:「就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見,也是不能看見的。」(提前六:16)因此,若不是上帝樂意向人類彰顯祂自己,則人類永遠無法認識祂。上帝使用祂的作為(Work)來向人類自我啟示,這包括祂所創造的宇宙萬物(羅一:20)以及對宇宙萬物會觀察思想的人心(羅一:19)。

上帝也用祂的話語(Word)經由先知們來向祂的選民啟示祂的心意(來一:1)。到了日子滿足的時刻,上帝更差遣祂的獨生愛子降世為人、住在我們中間、凡事認同我們、傳揚上帝國福音、服侍軟弱貧病、留下愛的榜樣、並為世人的罪孽被釘死在十字架上、且死後三天復活、帶給我們復活的盼望。約翰說:「從來沒有人見過上帝,只有在父懷裡獨一的兒子將他表明出來。」(約一:18)這樣的啟示,不是人類的複雜理性所能瞭解的,反倒必須用單純的信心才能領受(路十:21)

德國神學家庫爾曼(Oscar Cullmann)說:「上帝向人啟示的第一步,就是道的創造。」聖經說:「  3 萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,  4 在他裏面有生命,這生命就是人的光。  5 光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。」(約一:3-5)藉著道創造萬物,是上帝說話、啟示自己的第一步。

上帝給約翰的啟示「 1 太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。  2 這道太初與上帝同在。」也啟示給古時哲人。主前五百六十年,在希臘思想中出現「道」的觀念,它始於以弗所,就是第四福音寫作的地方。當時有一個名叫赫拉克利特(Heraclitus)的哲學家,他認為每一樣存有都時刻在變動中,其最著名的例子就是人不可能踏進同一條河流兩次,你再次伸腳所踏的已不是第一次的河水。

二、太初有道

果真如此,為什麼人生不是一種大混亂呢?在此變動不息的世界中怎能找到意義?赫氏說:這一切變動並不是雜亂無章,而是有控制有規律的;它永遠跟著一個不變的模式,稱之為洛格斯λόγος(logos),亦即道,或上帝的理性。所以,洛格斯就是秩序的原則,整個宇宙都藉它而存在;而且不止物質世界有模式,包括事情更迭變化的世界也有遵循的規律;在一切生命與生命的事蹟中都有其目的、計劃、設計,甚至有一個構思,這就是洛格斯。

赫氏進一步推演:是上帝在人心中的洛格斯告訴我們事情的對錯,使我們能思想和推理,使人作正確的選擇、見到真理時可以分辨。赫氏認定,在自然世界和事物世界中「一切事物按著洛格斯而發生」;而洛格斯是上帝的心思,統治著世界和每一個人。

藉著話語(道),上帝繼續在創造、在作工。耶路撒冷有一座畢士大池(約五:1-9),傳說上帝每年會找一天,派天使去攪動那座池水,當水被攪動的時,第一個下到水池的病人不論什麼疾病都會得痊癒。一位無法行動已三十八年的瘸子,每天都請人把他抬到池邊,盼望有機會下水得痊癒,但是因為瘸腿,所以每次水動起來時總是有別人比他先下到池子裡得醫治。那天,耶穌對他說:「你要痊癒嗎?」主耶穌就醫好了他。話說有一次「畢士大的天使」被差派到那座水池,沒想到卻發現池子裡面沒有水。他回去向上帝報告:「今年沒有人被醫治。」上帝責備他:為甚麼沒有去攪動池水?天使回答說:「因為他們沒有儲水。」

三、繼續在創造、作工的道

這個故事衍生提醒,當我們有所需要時,上帝早已預備好要給我們的恩典,但是你的心靈需要有水讓聖靈來攪動。有時候我們遇到很大的困難,不知如何是好,非常希望上帝可以立刻賜下啟示,但是當上帝派天使要賜下啟示時,卻發現你的頭腦、心靈水池是乾的,無法攪動給啟示或醫治。

所以如果平常就將上帝的話(特別你覺得很好的經文)存在心裡,到了需要用的時候,聖靈就有機會把你已經庫存的水攪動起來,它會產生很奇妙的醫治果效:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四:26)這裡的經文說「想起」;要「想起」,就必須要先有「記入」,如果你從來沒有「記入」,那也就沒有機會「想起」,所以聖靈要讓一個人想起上帝的話之前,必須先要有上帝的話存記在心裡。

耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為其中有永生;而這經正是為我作見證的。」(約五:39)不論是舊約或新約,聖經都是為主耶穌基督作見證,但是聖經本身沒有永生,猶太人以為聖經中有永生,耶穌說不是。聖經是一個指標,它是為基督作見證,要得永生是透過聖經到主那裡才有永生,真正的恩典和力量是從主耶穌來的:「然而,你們不肯到我這裡來得生命。」所以我們每一天讀聖經的目的,不是聖經主義(聖經是一切);聖經是上帝的話很重要,但是它不是我們最終信心的對象。我們是藉著聖經,能夠到聖經所見證的主耶穌基督那裡,在基督那裡才是生命,才是永生。因為,道繼續在創造、繼續在我們心靈裡作工。

葛理翰牧師(Billy Graham)曾經說:有一些書是Inform,是給我們信息的,告訴我們有這常識、有那新知;有一些書是Reform,是改革的,改革我們政治、改革我們社會制度;但是,唯有聖經是Transform,是改變人心。

思想與分享:

  1. 上帝的話曾改變我的生命方向、我的心思念頭、我的價值嗎?
  2. 我如何看待上帝的話,如何背誦?
分享此文 >

瀏覽次數:115