研讀聖經、落實服侍

研讀聖經、落實服侍

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-01-15

研讀聖經、落實服侍

詩一一九:105 羅十四:16-18

2017年我們教會的目標是:「研讀聖經、落實服侍」。聖經是上帝的話語,照亮人生道路的每一步:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九:105)

一、祈求指引

愛因斯坦說:「人生如騎單車,若要平衡立得住,就要往前踩。」我們希望人生道路不僅站立得住,還要有方向、有指引。詩人說:「耶和華啊!求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。」(廿七:11)在此向上帝的禱告,是祈求「指教」與「引導」。指教使人明白聖經的內容,這是知識(Knowledge);引導是在明白以後,我們可以行出來,可以將明白的知識應用在生活上,這是智慧(Wisdom)。

很多基督徒用功研究上帝話語,得到指教、知識豐富;但是我們更需要讓上帝話語在生活上可以行出來,成為基督徒。聖經說:「但知識使人自高自大,唯有愛心能造就人。」(林前八:1)能把聖經知識轉變在生活中使人得著造就,那才是智慧。

因此每次來敬拜聽牧師講道,或是研讀聖經時,要向上帝說:「求祢指教我能明白,求祢引導我走正路。」前兩週談的Logos(Spoken word),是聖經上的道理知識,但是耶穌基督已「道成肉身」,所以若有感動、經歷上帝藉著聖經向你講話,要你去遵行時,這Spoken word就變成speaking(正在講的話),是上帝對我講的話。這是聖靈的感動、指引,使你的讀經活起來。

二、謹守遵行

如同跟在父親後頭走的孩子們一樣,小的跟著大的,最大的跟著父親,一個跟著一個向前走,這是遵行謹守:「你們要謹守我的律例,遵行它們;我是使你們分別為聖的耶和華。」(利廿:8)遵行上帝話語會使我們愈來愈聖潔,看到上帝的聖潔會使我們起「敬畏心」。謹守遵行上帝的律例就像在照鏡子時,會做一些調整梳妝的動作,男士整理領帶,女士化妝打點容貌;照鏡子一定會有動作,這樣照鏡子才有意義。

聖經說:「 23 因為只聽道而不行道的,就像人對著鏡子觀看自己本來的面目, 24 注視後,就離開,立刻忘了自己的相貌如何。」(雅一:23-24)聽講道或讀經,要用上帝的話來修正自己的問題,這樣生命才有機會改善,照鏡子才能夠幫助自己。看鏡子以後愈來愈榮耀,變成主的形狀,這是一個過程,不是照了鏡子就自動變漂亮了。

在教會有許多禮拜特會、營會活動、團契小組,我們盼望它不只是一次又一次的活動,而是「事工(mission)」,每次聚集都是賦予使命((mission)的。我們以「服事」的態度參與、以「服事」的眼光看守、以「服事」的角度思想。有位牧者認為:「因為我們服侍的對象不是事情,我們服事的對象是人。所以『侍』個字比較能表達所要說的意義。」和修本聖經注意到這意義的呈現。

三、服侍與服事

聖經裡的服事(英文serve,service,一般譯為服務),是華文社會中少見的用詞,幾乎是基督教會中文聖經(和合本、現中修訂本)及基督徒團體專用的譯文,就是服務他人、為人做事:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太廿:28)反倒是華文世界廣泛通用的「服侍」,除了和修本外,聖經裡沒有出現。服侍,意指伺候、照顧親人、師長、老闆,或有特別需要的人,使其感到舒服、窩心,是具體、直接的服務。

所以教會講「服侍」,是藉著具體服侍看得到的人,來使看不到的天父上帝窩心:「甘心服侍,好像服侍主,不像服侍人。」(弗六:7)這是跟隨耶穌腳蹤、虛己如僕來服務:「你們蒙召是要得自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍」(加五:13);「不是憑着人的行為,而是憑着那呼召人的,上帝就對利百加說:將來,大的要服侍小的。」(羅九:12;參創廿五:23)

我們士林教會公用的華語聖經,是2010年出版的「和合本修訂版」,除了羅馬書都譯為「服侍」外,尚有幾處:路十五:29,帖前一:9,提前六:2;以區別「服事」。這幾處經文讓我們看到「服侍」,特指遵行上帝的旨意、強調以奴僕身分來服侍service(徒十三:36)。「落實服侍」希望提醒大家在靈命關係上更能摸著上帝心意、行在祂的旨意中,學習主耶穌謙卑、捨己,服務所有人。如同保羅說:「 16 所以,不可讓你們的善被人毀謗。  17 因為上帝的國不在乎飲食,而在乎公義、和平及聖靈中的喜樂。  18 凡這樣服侍(δουλεύων)基督的,就為上帝所喜悅,又為人所讚許。」(羅十四:16-18)

四、讀經與服侍

在教會最主要的兩種service,就是Sunday service和Social service:主日崇拜和社會服侍;無論是哪項服侍,都需要付出時間與金錢的代價。    先知以賽亞對以色列人呼籲,上帝所喜悅的敬拜(Sunday service)是和付代價幫助人(Social service)連結在一起的:「 9 那時你求告,耶和華必應允;你呼求,祂必說:「我在這裏。」你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事, 10 向飢餓的人施憐憫,使困苦的人得滿足;你在黑暗中就必得着光明,你的幽暗必變如正午。 11 耶和華必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,又使你骨頭強壯。你必如有水澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」(五八:9-11)

靈修敬拜禱告時,希望聽到上帝回應:「我在這裏」嗎?希望上主引導你、賜福你強健,如同水流不絕的泉源成為祝福別人的源頭嗎?這是服侍的生命,是豐盛的生命,不是自己擁有而滿足,乃是透過我們來幫助別人的需要。而且是先給,耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(路六:38)

思想與分享:

  1. 「聖經親像面鏡;聖經親像路燈;」請分享你的體會與見證。
  2. 服侍包括:主日崇拜和社會服侍;我如何付出時間與金錢來讓這兩項服侍連結在一起?

【鑰字】

δουλεύω 路十五:29「我服侍你這麼多年,從來沒有違背過你的命令,」、羅十四:18「凡這樣服侍基督的,就為上帝所喜悅,…」

διακονῇ 約十二:26「若有人服事我,就當跟從我;  我在哪裏,服事我的人也要在哪裏;若有人服事我,我父必尊重他。」

διακονεῖν  徒六:2「我們撇下上帝的道去管理飯食,…」

διακονοῦντες 彼前四:10「人人要照自己所得的恩賜彼此服事。」

分享此文 >

瀏覽次數:263