教導的見證

教導的見證

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-01-22

教導的見證

帖前一:4-二:12

主耶穌要升天時,交待門徒一個最大的使命:「 19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,  20 凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太廿八:19-20) 施洗之後就是教導,是「一次洗禮、一生跟隨」的長久功課,可見教導非常重要。

一、目標與傳承

正確的教導使我們「直到世代的終結」、持續地經歷耶穌基督天天同在的真實平安,是一代傳一代,直到世代的終結,這是強調教導帶出傳承,就像保羅告訴提摩太:「你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。」(提後二:2) 這裡至少有四代的承傳,保羅是第一代,「你--提摩太」是第二代,忠心又能夠教導別人的人是第三代,而「別人」是第四代。一個好老師會帶出助教,教導出另一個好老師。

保羅為帖撒羅尼迦教會的信徒感謝上帝,因為在這裡有教導的見證。教會與學校不同,教會教導的目標:「因信心所做的工作,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的堅忍。」(帖前一:3)。

如何教導:「福音傳到你們那裏,不僅在言語,也在能力,也在聖靈和充足的確信。」(帖前一:5)言語、能力、聖靈、信心,四項配合,教導才能夠成功。言語要會表達,把福音講得清楚,比如說佈道會、個人傳道或其他的,將福音清楚的傳遞出去。除了言語傳講外還要有權能,就是在別人有困難時替人禱告、幫助他,關心並幫助處理別人的問題,許多人來到教會不是因為牧師講道很強,而是長老執事的幫助令他們感動,覺得教會很有愛心,才到教會來。所以這權能就是上帝賜給我們的愛心、能力,用來幫助別人,讓福音傳開。當然我們也還要靠聖靈的力量才行,不單靠我們自己的愛心。要靠聖靈感動一個人,他才會產生信心才會禱告,也才會來信主,所以福音的教導,是必需要有言語、權能、聖靈和信心。

二、榜樣與陷阱

教導需要給榜樣,是教導者所傳與所行的結合榜樣:「你們成為效法我們,更效法主的人,…你們作了 馬其頓 亞該亞 所有信主的人的榜樣。」(帖前一:6-7)於課堂講授後,有榜樣可學習。信主受洗了,就是成聖的教導,一個人如何活出一個成聖、令人羨慕的基督徒生活,就是榜樣的傳承。像母親一樣的溫柔,像父親,在孩子做錯事時以勸慰教導。

教導者容易陷入的盲點,要注意:「我們的勸勉不是出於錯誤,也不是出於污穢,也不是用詭詐。」(帖前二:3)錯誤是屬於教導內容的偏差,是指內容的不正確,比如說當時有人質疑耶穌基督的身份,不承認他是上帝、也不承認他是人(約貳一:7);或說耶穌復活,我們不可能復活(提後二:18、羅三:8)。

污穢是指教導者和被教導者關係的偏差,無論是話語(弗四:2-9),或親密(來十三:4),都要注意,免得落入陷阱。

詭詐是指動機的問題,不是出於愛來教導人,所以沒有教完全:「福音託付我們,我們就照著傳講」(帖前二:4)。有人來問耶穌是要陷害他(路廿:23);或是有的學生不認真,也有老師假威風;甚至利用教會來騙人(林後十一:13),他們拿著宗教的外貌,其實心是詭詐(瑪二:10),是要佔人便宜;

有的教導只呈現一部份,或是講一半,討人歡喜。比如公義與慈愛的平衡(詩八九:14),恩典與真理的一致性(約一:14),愛心與誠實的連結(弗四:15)。

三、忠心的果效

忠心的教導是:「從來沒有用過諂媚的話,…也沒有藏著貪心,…沒有向人求榮耀,…免得你們任何人受累。」(帖前二:5-9)諂媚像拍馬屁,為得便宜專講好話。貪婪是為貪財教導(提前六:10)。有人當牧師後一忘我,就自求榮耀、在意掌聲,箴言提醒:「驕傲在敗壞以先,內心高傲在跌倒之前。」(箴十六:18)不讓人受累,保羅提醒:「 2 你們各人的重擔要互相擔當,這樣就會成全基督的律法。… 5 因為人人必須擔當自己的擔子。」(加六:2)互相分擔、彼此分享,卻不要「懶惰、賴皮」而拖累別人。

忠心教導帶來效果,會使人:「離棄偶像,歸向上帝來服侍那又真又活的上帝,等候他兒子從天降臨。」(帖前一:9) 我們每個人都有偶像,包括基督徒,有的偶像是電影明星、球星,甚至是兒子、牧師。所以真實的基督徒歸向上帝服侍真神,不僅對上帝有信任,並且是對人有愛心。

美國東部內布拉斯加州(Nebraska)道格拉斯郡,有一位神父Edward J. Flanagan 在1920代建立了「男孩小鎮Boys Town」,專門在關懷、協助、培育那些處境危難、身陷危機(at-risk children)的孩子。有一天神父走在路上,看見一位哥哥背著患小兒麻痺的弟弟,走的氣喘如牛,神父問他:「您不覺得重嗎?」這位男孩回答:「He ain't heavy, Father, he's my brother. 神父,他不重,他是我弟弟。」男孩小鎮在1943年以這句話及其雕像,作為小鎮的意像與標語。愛心,就不會覺得負擔沈重,也不會抱怨。

求主讓我們愛能持續、信靠得以堅定,這是盼望的力量:「信心所做的工作,愛心所受的勞苦,盼望我們主耶穌基督所存的堅忍。」幫助教導的人有溫柔,像母親一般,也要像父親一樣勸慰子女,而且願意辛苦辛勞,活出一個聖潔的榜樣,正如保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一:1)給學習者一個榜樣,是「教導」最好的見證。

思想與分享:

  1. 我的信仰生命受誰影響(教導)最大?請分享其一
  2. 我願意委身在哪樣侍奉,成為教導的見證?
分享此文 >

瀏覽次數:121