團契與宣教

團契與宣教

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-01-29

團契與宣教

弗四:1-16

感謝上帝在農曆大年初二的主日,讓我們能夠在祂面前同心敬拜,歡慶救主耶穌復活的喜悅,並且分享節期氣氛,互道「新年快樂」。這正如初期教會的信徒「他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱。」(徒二:42)有上帝話語、關懷代禱、分享擘餅,這樣彼此的團契(κοινωνίᾳ),就是生命關係的連結互動,是基督信仰團體--教會的特質。

一、教會的團契生活

聖經用四個比喻來說教會:

  1. 教會是上帝的家,在家中,家人出力不計較有沒有薪水可拿,碰到問題大家共同分擔、一起來解決,教會是永生上帝的家(提前三:15,弗二:20-22),在教會有「家」的感覺;
  2. 教會是聖靈住的殿(林前三16-17,彼前二5,林後六16),教會若不和好,聖靈就會跑掉,以西結看到一個異象,上帝的靈已經離開聖殿到屋頂,又離開到曠野,祭司和以色列人還在那裡敬拜(結十:18-19)。所以如果我們彼此不饒恕,上帝的靈就會離開我們;
  3. 教會是基督的身體(弗一:23,林前十二:12-27),身體是一個卻有許多肢體,身體有個特點,就是肢體間的連動性,當腳受傷、手會幫忙,大家互相幫忙把問題和困難處理掉,這就是教會;
  4. 教會是基督的新婦(啟十九:7,弗五:22-33),基督愛教會為教會捨己,我們當如「新婦」預備好自己,成為榮耀、愛主的教會。

要如何使教會成為「上帝的家、聖靈的殿、基督的身體、基督的新婦」?保羅給以弗所教會的信裡說:1.謙虛溫柔忍耐寬容,2.和平聯繫保持合一,3.裝備聖徒各盡其職,4.長大成人基督身量,5.愛心實話凡事長進,6.彼此相助愛中建立。(四:1-16)

二、團契生活帶出宣教生命

耶穌復活後,告訴門徒說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約廿:21)所以耶穌基督是第一個受差遣者,是第一個宣講上帝國福音的宣教士,因為祂有使命(mission)。耶穌基督是被天父所差遣,同時耶穌也說:我也照樣差遣你們。「你們」包括耶穌門徒,也包括你、我,所以宣教應該是我們每個人一生當中都要從事的事奉。

耶穌給門徒的新命令是:「彼此相愛」(約十三:34-35),生命關係有團契見證;耶穌接續差遣門徒,給予大使命:「直到地極作主見證」(徒一:8),生命實踐有宣教見證。所以一個充滿彼此交接、生命交流連結的團契(κοινωνίᾳ),會帶出強而有力的宣教。正如安提阿教會是一間外邦、猶太多元組合卻充滿團契活力的教會,更是第一間差遣宣教士的教會(徒十三:1-4)。

保羅告訴我們宣教的動力:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,」(羅一:16)「因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。」(林前一:18)若未曾經歷福音的大能,就不會大膽跟人分享福音的好處(林前九:23)。

三、團契與宣教

一次祈禱會中曾分享過:短宣是一種呼召,雖然時間短暫,但參加的人都願意跨出自己的舒適圈,不論參加的原因是「不以福音為恥地大發熱心」,或是遵守「使萬民成為耶穌門徒的大使命」,都是上帝將立志行事(腓二:13)的感動放在人們心中。即使只是為了在短宣中尋找人生方向、體驗人生,也非「不屬靈」,因為這看似自私的心態,也是一種自私的謙卑,知道在短短的宣教期間,能貢獻的有限,只有在其中學習、經歷上帝的作為。

所以短宣見證之後,參加的人要再次被上帝呼召,更勇敢地走回舒適圈--故鄉,進入自己的長宣工場;不過這個舒適圈已經不像以往的舒適了,因為在短宣中經歷的感動,都挑戰著回到自己的社群長宣工場後,要用新的眼光去服侍身邊的人,重新定義、學習「彼此相愛、互相包容」的團契見證。

耶穌說:「 1 我就是真葡萄樹,我父是栽培的人。  2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。」(約十五:2) 天父上帝有兩把剪刀,一把是大剪刀、一把是小剪刀,大剪刀是要剪去,小剪刀是要修淨。耶穌說:凡屬我的不結果子,我就剪去;結果子的,我就修理讓它乾淨,使枝子能夠結更多的果子。有「彼此、互相」之團契生活的基督徒會得修淨、結果子,這是團契與宣教的見證。

思想與分享

  1. 如何在咱士林教會營造「團契」的生活與見證?
  2. 在家庭、公司、社區,我如何與人分享福音的好處?
分享此文 ➤

瀏覽次數:135