生命的渴

生命的渴

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-02-05

生命的渴

約四:13-15

「愛呆西非連加恩」在2004年,派駐在布吉納法索服醫官替代役,看病之餘,他發現那地方缺水的問題使貧窮和疾病的問題更嚴重,整個村莊只有一口井,井水不多,大人打水後就輪不到小孩子,比例頗高的孤兒更是可憐。所以連加恩從台灣募款去非洲鑿井,使那村落的小孩有乾淨水喝、可以洗澡。人類生活不能沒有水,縱使鑿了新井,在取水飲用後還會再渴,需要不斷地喝。那麼,耶穌說:「誰喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏面成為泉源,直湧到永生。」(約四:14)是甚麼意思?

一、有限的存在追求無限的滿足

父母聽廣告:「不要讓孩子輸在起跑點上」,所以就讓孩子拼命補習、學才藝、追求知識智慧,但是所羅門王說:「多有智慧,就多有愁煩;增加知識,就增加憂傷。」(傳一:18)

這位以色列第三任國王說:「  4 我大興土木,為自己建造房屋,栽葡萄園,…  6 挖造水池,用以灌溉林中的幼樹。  7 我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊群,…  8 我為自己積蓄金銀,搜集各君王、各省份的財寶;又為自己得男女歌手和世人所喜愛的物,以及一個又一個的妃嬪。」(傳二:4-8)

但是如同過眼雲煙,後代的人只看到斷垣殘壁,連是誰蓋的都不記得,所羅門王說:這些「曾經」沒有永恆的價值。正如耶穌提醒:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六:26)因此所羅門王頓悟:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永恆安放在世人心裏;然而上帝從始至終的作為,人不能測透。」(傳三:11)

二、無限的上帝賜下永恆生命的泉源

聖奧古斯丁(St. Augustine)在他「懺悔錄」書中第一章就寫下這句話:「Thou hast formed us for Thyself, and our hearts are restless till they find rest in Thee.(上帝啊,你為自己創造了我們,我們的心永不得安息,一直到安息於你。)」我們只有在神裡面才能夠找到一個永恆的滿足。

從出埃及事件開始,上帝就為生命缺水的百姓預備泉源,祂向摩西說:「我要在 何烈 的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,水就會從磐石流出來,給百姓喝。」(出十七:6)為何擊打磐石?保羅說:「所喝的是出於跟隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」(林前十:4)耶穌基督在十字架被上帝擊打、被打傷,讓那救贖活水流出來,使我們心靈永遠的渴可以得到滿足。

如此貴重靈泉,誰能負得起代價來取得?先知以賽亞說:「來!你們所有乾渴的,都當來到水邊;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不付代價,就可買酒和奶。」(賽五五:1)他邀請我們就近活水,並且白白領受。一直到啟示錄聖經結束的時候,上帝還在邀請,「聖靈和新娘都說:『來!』聽見的人也要說:『來!』口渴的人也要來;願意的人都可以白白取生命的水喝。」(啟廿二:17)新娘是指教會,要向世人發出邀請。

三、信靠主上帝領受主聖靈來愛他人

所以人要知道口渴,並且要願意前來喝。約翰記載撒馬利亞的婦人跟耶穌對話時(四:13-14),耶穌:「凡喝這水的,還要再渴;」這水是指雅各挖的井;「誰喝我所賜的水,就永遠不渴。」我所賜的水就是指耶穌基督被擊打以後所流露出的生命活水,喝主所賜的生命活水就永遠不渴;「我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

約翰點出:1.要喝耶穌為我們受傷受死所賜下的水;2.這水在我們裡面會成為泉源,既是泉源就會一直湧流出來;3.自己喝足後,湧出的泉源必定可以分享給周圍的人。

逾越節最隆重的最後一天,在耶路撒冷聖殿,耶穌說:「  37 人若渴了,到我這裏來喝!  38 信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』」  39 耶穌這話是指信他的人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈,因為耶穌還沒有得到榮耀。」(約七:37-39)「喝」,就是信、接受,聖靈是那活水,耶穌就是磐石,把聖靈賜給所有相信祂的人,「因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(羅五:5)聖靈要把上帝的愛澆灌在我們心中,讓我們得到滿足。上帝永恆的愛,藉著耶穌基督賜給我們,我們也用上帝的愛來愛我們周圍的人。

思想與分享:

  1. 我生命中最渴望的是甚麼?
  2. 請分享生命中,耶穌的愛使我得到「滿足」的經驗。
分享此文 ➤

瀏覽次數:167