主動的教會

主動的教會

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-02-12

主動的教會

太十八:10-14

下禮拜日(2/19)上午十點聯合禮拜後,我們要舉行「2017年定期會員和會」,這是依據「台灣基督長老教會教會法規」來召開。教會法規有如「桶箍」,藉著體制、規律,將來自各方的信徒及教會的各團契、事工部門聯結、組織起來,形成見證基督復活的團體--教會。教會法規之上是上帝掌權,其基礎是上帝話語聖經,在法規之前是上帝工人--牧者從上帝所領受到的異象,這異象是聖靈引導我們進入真理中,引領教會主動向前邁進。

一、已發生「將要來的事」

約翰福音記載耶穌受難前對門徒說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。因為他不是憑著自己說的,而是把他所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。」(約十六:12-13)我們深信上帝是歷史的主宰,更是掌管、帶領教會的主。聖靈在我們裏面作啟示的工作,使我們認識屬天的事,領受將要來的事。

在宗教改革500週年的今日,讓我們看到「真理的靈」引導、傳達給歷代聖徒「將要來的事」。1517年馬丁路德(Martin Luther,1483-1546)發起「因信稱義」的信仰歸正,是16世紀的「救恩論」。一百多年後,教會注目在信徒的生活見證,所以18世紀以約翰衛斯理(John Wesley,1703-1791)為代表的「成聖論」當道。

19世紀在被稱為「近代宣教之父」威廉克理(William Carey,1761-1834)的禱告:「向神求大事,為神做大事」中,掀起宣教熱潮,是為「宣教論」。20世紀一波波的靈恩運動,帶起全球教會的「聖靈論」。

二、進行中「將要來的事」

在21世紀,我們所看到「將要來的事」正如保羅所說:「 9 又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕,  10 為要在現今藉著教會使天上執政的、掌權的知道上帝百般的智慧。」(弗三:9-10)教會要向當代宣講上帝的智慧,闡明上帝奧秘的救恩;因此「教會論」是當代的功課:教會的自我認知、定位與功能。

耶穌對彼得和門徒說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過它。(權柄原文作[門])」(太十六:18) 所以21世紀的教會,必須在所處環境中,積極、健康地成長與傳揚福音。教會的本質(上帝子民的團契),沒有人能抵擋;教會被授與使命(宣揚耶穌基督的救恩),必須完成之。

三、主動的教會

主耶穌說: 10 「你們要小心,不可輕看這些小子中的一個;我告訴你們,他們的天使在天上,常見我天父的面。 12 「一個人若有一百隻羊,其中一隻走迷了路,你們的意見如何?他豈不留下這九十九隻在山上,去找那隻迷路的羊嗎?  13 若是找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!  14 你們在天上的父也是這樣,不願意失去這些小子中的一個。」教會學習大牧者主耶穌「留下,…去找…」的主動態度,不辭艱辛、竭力尋回上帝兒女。

馬偕牧師的傳道記(From Far Formosa, p.146-147)有一段敘述1872年9月在雞籠(基隆),馬偕來台的首位學生、首批受洗信徒之一,首位受派傳道的嚴清華之見證,:「我請阿華向群眾說些話,這對他是一大考驗。他從未在街上講耶穌,他自己也祗在幾個月前才聽到福音。他聽舊友侮辱卑賤的罵聲,而我催他講話,也就他低下了頭,默默不語。我就開始唱聖詩:…「我認救主無驚見誚,好膽干證道理:稱呼耶穌思典奧妙,歡喜趁祂教示。」

「阿華也一起唱了。這樣就夠了,阿華抬起頭來,不再引以為「見誚」(恥)了。他俯視著憤怒的群眾,充滿信心,以鎮靜而明白的語言說:『我是基督徒,信奉真神上帝,我不能崇拜鼠類所能毀壞的偶像。我心裡並沒有恐懼,我愛耶穌,祂是我的救主,也是我的朋友。』話如此簡短,然這是他首次證言,是勇敢而真摯。…阿華那天在雞籠的廟前對粗野激昂的群眾所說的話,就是北部台灣本地信徒向同胞所作首次有關基督耶穌的證言。」

求主賜下積極主動的信心,使我們向這世代見證復活基督的大能,「因為凡從上帝生的就勝過世界;使我們勝過世界的就是我們的信心。」(約壹五:4)

分享此文 >

瀏覽次數:123