抄寫與傳承

抄寫與傳承

主講人 / 作者: 
許珮雯傳道
佈道日期: 
2017-03-12

抄寫與傳承

書八:32,太七:24-27

這幾年台灣教會界吹起一陣陣抄寫聖經的風潮,感謝上帝,帶領我們士林教會也在這個行列中。不少因抄寫聖經而隨著產生的見證也越來越多,其中最著名的,應該就是有「浪子董事長」之稱的─陳鄭彥弟兄。陳弟兄出生屏東鹽埔鄉下務農的家庭,原本國小是品學兼優師長眼中的好學生,畢業還得過縣長獎,卻在國二14歲那年誤交損友接觸毒品,人生開始轉變。染上毒癮的陳鄭彥,漸漸變得不愛讀書,並開始結交壞朋友,打架鬧事成了家常便飯,高中只讀了三個月就被迫休學,並在朋友介紹下,加入賭博電玩集團,還在一次爭奪地盤的鬥毆事件中,身中十多刀,縫了四百多針,險些送命。不過,陳仍不知悔悟,靠著自己年輕敢衝,很快就在這個行業嶄露頭角,18歲時,他已在全省各據點擺放八百多台賭博電玩,擁有上百名手下幫忙管理,每月營業額多達一千兩百萬元。此時的他已娶妻生子,住豪宅、開名車,沈浸在自己所謂「白手起家」的快感。

二十歲那年,陳因吸毒被判刑三年一個月,成了他一生最大的轉捩點。為了打發漫長的牢獄歲月,他想起小時候去過的教會,就請家人寄一本聖經,每天抄寫五百字,一段時間後,竟在他內心產生極大的震撼,並在獄中受洗從此成了虔誠的基督徒。出獄後,陳弟兄徹底揮別毒品與賭博電玩,和兄長在屏東市瑞光路經營中古車行,起初車行生意冷清,沒想到,2000年8月發生高屏大橋斷橋事件,瑞光路成了替代道路,車行業績蒸蒸日上,還另外開了家廢棄車輛回收場。陳弟兄引述聖經說,「真理改變他,從苦毒、埋怨,到心裡充滿感恩。當時連喝一口水都覺得很感恩。除了感恩,他在上帝面前承認吸毒的罪,很快的平安喜樂進入他的內心。聖經不只讓他明白人為何會犯罪,羅馬書更使他清楚為何自己無法抵擋罪的行為。」這些都是在抄寫聖經的過程中,逐漸被啟示與光照,而他不只是抄寫,出獄後更落實行出在上帝話語中得著的恩惠。現在不只是三家公司的老闆,更是更生團契南部監獄事工中,最受歡迎的反毒傳愛志工;此外,他常用閒暇陪伴弱勢孤兒,更利用許多資源幫助弱勢青年創業,這些更是難能可貴。

抄寫聖經帶來何等神蹟般轉變的蒙福人生!其實,是因為抄聖經這個動作就發生神蹟嗎?不是的。而是在抄寫的過程中,這位弟兄明白什麼是真正的蒙福人生!認識到真正能賞賜蒙福人生的源頭!

一、抄寫與傳承

以色列人的思想中,也是很強調「蒙福」的概念。詩篇第一篇,就像是整卷詩篇的總論,起頭也是開宗明義說明什麼是有福的生命。「惟喜愛耶和華律法,晝夜思想的,這人變為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時後結果子,葉子也不枯乾。」(詩1:2-3)這是以色列人思想中,對蒙福概念的圖像。有福的人就像一棵能結果子卻不枯竭的樹,因他栽在溪水旁,他的根深入充滿水分的土讓中,源源不絕的獲得所需養分;而一個晝夜不斷思想上帝話語的人,他生命所需的力量與祝福,也從上帝的話語中被源源不絕的供應。

從今日我們所讀到的經文中早就可以看見,上帝是願意賜福祂的子民的。「有福的豐盛生命」一直是上帝對人極大的應許,創世以來,神對這個世界的心意就是賜福。從以色列人的祖先亞伯拉罕開始,上帝呼召他,賜福給他,並使他成為眾人與多國的祝福(創12:1-3);到上帝呼召摩西帶領以色列人出埃及,上帝更親自頒布摩西律法,與祂的百姓立約,言明謹守遵行祂話語者必得到祝福(申6:3),反之則招至咒詛。在曠野四十年的磨練過程中,以色列人不斷學習操練這樣的信仰核心,及至經歷過十災紅海神蹟的那一代都過去了,摩西臨終前也不厭其煩,繼續一而再、再而三地耳提面命,呼天喚地的要新一代的以色列人,選擇祝福的生命(上帝的話語、律例),不要選擇咒詛(申30:15-20)。

在這樣的背景脈絡下,承接摩西棒子的新領袖─約書亞,在獲得一場神蹟似的勝仗之後,也帶領全以色列會眾、婦女、兒童及所有他們中間的外人,將律法書上祝福與咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,再一次宣讀,就像當年摩西臨終前所作的一樣。並且約書亞當著以色列眾人面前,將摩西所寫的律法「抄寫」在石頭上。這個抄寫的動作,表明約書亞所傳承的,不是如同摩西一樣行神蹟的能力,而是謹守遵行上帝的話語(律法)的決心;也是表明以色列眾人所要傳承的信仰核心,不是從摩西或約書亞這些人的話,而是上帝的話語本身。因為真正能帶給人生命祝福的,不是從人話語來的傳統,而是上帝自己所啟示的道。約書亞藉由抄寫上帝律法的動作,帶領自己與以色列眾人,再次降服在上帝面前。

二、抄寫與實踐

但抄寫從此就一帆風順嗎?當然不是!從整本聖經看以色列人的歷史,知道事情沒那麼簡單。以色列人雖然知道上帝的律法,卻常不遵行,以致聖經讓我們看到他們常在歷史中失敗跌倒。重點不是抄寫而已,而是抄寫過程中,上帝所啟示的真理與生命,我們願意遵行出來。

前面提到的陳鄭彥弟兄,在獄中因抄寫聖經認識到這位上帝,但不是停在抄寫而已,他向上帝求改變。他認罪、受洗成為基督徒,向上帝祈禱不要在監獄過生活,果真不久,他獲得假釋出獄。他出獄後,為了徹底改變,他進入教會,每週與教友查考聖經,更加認識上帝,也看見過去因為貪婪,想盡辦法剔除他人插入這賺錢的行業,弄得家庭破碎、傾家蕩產。經過牧師提醒,他漸漸的發現——不合適從事賭博電玩這行業。所以出獄後,他也自己親手結束結束不合上帝心意的事業,即便那帶給他大量的財富。

馬太福音7章24-27節「所以,凡聽了我這些話又去做的,好比一個聰明人把房子蓋在磐石上。風吹,雨打,水沖,撞擊那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽了我這些話而不去做的,好比一個無知的人把房子蓋在沙土上。風吹,雨打,水沖,撞擊那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很厲害。」不只抄寫,也願意遵行,才是真正站立不動搖,真正蒙福的關鍵。

分享此文 ➤

瀏覽次數:191