耶穌基督上帝獨子

耶穌基督上帝獨子

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-04-23

耶穌基督上帝獨子

馬太十六:13-17

當有人決志接受基督耶穌的信仰要加入教會時,教會審查入會申請者的信仰,並要求在眾人面前告白自己所信的,其內容應該源自使徒所教導的核心信仰,讓使徒們在各個不同地方所教的內容有某種程度的一致性。許多傳統教會在主日禮拜程序中會以「使徒信經」來做「信仰告白」,這是「一次洗禮、一生跟隨」的提醒與見證。

一、耶穌基督

基督信仰最終、最極致的對象是上帝,卻不稱為「上帝教」,而稱「基督教」,乃因基督耶穌是其信仰的核心。上帝是靈,是人眼無法看見的,因此對祂及祂在世界的展現充滿錯誤的認識與想像;但是基督耶穌成就了上帝最完全的啟示。

藉著耶穌的教導和他一生的見證,人可以更完全地認識上帝。看見耶穌,就像親眼看見上帝一般,他就是上帝的「道成肉身」;所以,耶穌是信仰的核心。這位耶穌,藉著他的言行,帶領人認識、看見上帝,與上帝親近。因此耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。既然你們認識了我,也會認識我的父。從今以後,你們就認識他,並且已經看見他了。」(約十四:6-7)

「耶穌」是人名,希臘文Iesous是從舊約希伯來文「約書亞」(Yĕhôshúa)音譯而來,意思是「耶和華是拯救」。希臘文「基督」(Christos)意思是「受膏油者」,這是個職稱,是從希伯來文「彌賽亞」(māšîaḥ)這個字意譯而來,延伸出的意思是「被(上帝)揀選的」。所以「耶穌基督」的意義就是「被揀選的拯救者」。由於替他膏油、或揀選祂的是上帝,所以這位「彌賽亞-基督」具有神聖的特質。

耶穌基督在人與上帝之間,讓雙方得以溝通。他就像「祭司」,是在上帝與人之間從事和解或復和(reconciliation)工作的大祭司。因此,希伯來書說:「既然我們有一位偉大、進入高天的大祭司,就是耶穌—上帝的兒子,我們應當持定所宣認的道。…所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」(四:14、16)

二、救主與主

正如路加福音所說:「不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:因今天在 大衛 的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(二:10-11)生命中有難處、艱困,所以人們需要救主。如同在海中載沉載浮時,被拉一把、提到乾旱陸地;如同在人生的十字路口,或左或右徬徨無助時,有一恩手指引帶領。這是得救的需要,所以人們喜歡耶穌「救主」的意義。但是耶穌基督不僅是「救主」,他更是我們生命的「主」,唯有曉悟「主」與我的關係,才能經歷「救主」帶給我大喜信息。

「主」是指生命的掌權者。一般團體有主席、會長;家庭有家長、主人;國家有王、皇帝。這些角色都是「掌管者」。因此。基督耶穌是主,意謂他是我們生命的掌權者。相對於「耶穌基督是生命的主」,所以我們是「生命的僕人」。但我們必須嚴肅自問:真的將基督耶穌視為「生命之主」嗎?。

人多半盼望上帝依照人自己所期待的方式或時程來回應,因此容易產生「看不到/認不清上帝有所回應」的印象。我們不像「信心之父」亞伯拉罕那樣,聽見上帝的吩咐把自己年老時所得到的兒子以撒獻在祭壇上那樣,全然相信且毫無懷疑地順服主上帝的帶領。

因此,當我們誦唸使徒信經:「我信我主耶穌基督」的時候,內心是否真的相信「耶穌基督是主」。「所以,我要你們知道,被上帝的靈感動的,沒有人會說『耶穌該受詛咒』;若不是被聖靈感動的,也沒有人能說『耶穌是主』。」(林前十二:3)

三、上帝獨一的兒子

羅馬皇帝喜歡被稱為「神之子」,中國皇帝則被稱為「天子」,但新約福音書宣稱:耶穌基督才是真正的「上帝之子」(huios tou theou)。「 15 耶穌問他們:『你們說我是誰』」  16 西門.彼得 回答說:『你是基督,是永生上帝的兒子。』」(太十六:15-16)聖經以「上帝之子」闡明基督耶穌和創造主、我們的父上帝「同質同體」。基督耶穌和上帝同等,他就是上帝。唯有上帝才有能力完全啟示自己而不扭曲或減損;也唯有上帝才有拯救、救贖世人的能力。所以,當人看見基督耶穌就等於看見上帝一般,而他所做的也就是上帝的作為

耶穌是上帝的「獨生子」,指出他是唯一的:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四:12)」表達出基督耶穌的「唯一性」;表面上,這句話帶有「排他性」的意含,實際上是要更明確地指出他的「獨特性」,說明他和上帝具有相同的本質:他出於上帝,是上帝所生

上帝的獨生子具有上帝救贖的能力,所以他的生、死對我們具有關鍵性的影響。藉著信,我們能夠得到上帝的拯救恩典,並且藉著信基督耶穌,我們也被視為上帝之子,即使我們作為「兒子」的性質和他的不同。保羅說:「(上帝)他按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」(弗一:5)又說:「其實,你們藉著信,在基督耶穌裡都成為上帝的兒女。」(三:26)

保羅又說:「因為凡被上帝的靈引導的都是上帝的兒子。你們所領受的,...是兒子名分的靈,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女。」(八:14-16)耶穌基督「上帝之子」的身分是其生命存有的本質,而信徒的「兒子」身分是上帝在基督裡的恩典賜予信徒的。

耶穌基督是基督教信仰的核心,是通往上帝終極恩典的道路,也是信徒得救的唯一憑據和盼望。在生命的見證和完成上,耶穌是信徒學習與效法的對象,因此保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一:1) 耶穌的門徒,就是初代教會的信徒、保羅等,都是基督生命的效法者。我們也應該以耶穌基督為主,效法他藉著生命所啟示上帝的道和真理。

思想與分享:

  1. 「基督是主」的重要意含是甚麼?
  2. 耶穌基督是我的救主,更是我的主。請分享你對這兩種關係的經驗
分享此文 >

瀏覽次數:136