怎麼會有這事呢?

怎麼會有這事呢?

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-04-30

路加一:26-35

上禮拜提到「耶穌」是人名,意思是「耶和華是拯救」,「基督」是職稱,希臘文意思是「受膏油者」,翻譯自希伯來文「彌賽亞」,指「被(上帝)揀選的」。所以「耶穌基督」的意義是「被揀選的拯救者」。

一、「神話」與「神的話」

近幾年的北韓讓我們看到,已經是現代社會了,仍然利用「神話語言」來描繪領袖的「偉大」。多數受過科學教育的現代人常將「神話」看作是幻想所生的無稽之談,既不可信、也無法促進思想和社會的進步。

但是文化人類學者主張「神話」乃是古人突破文字限制的語言表達,有其特殊的社會脈絡、演繹邏輯和所要表達的深刻內涵及意義。我們看現代的科幻電影或文學著作,仍然可以看見神話語言,就知道其重要的功能和價值。

「道可道,非常道;名可名,非常名。」真理,要用人類語言說明,必定有其侷限,而「神話」是描述永恆道理時,能夠稍為突破限制的方法之一。雖然仍有限制,但是至少能夠以想像、創意的詮釋來突破語言的框架與束縛。基督信仰的核心「道成肉身」,藉由神話語言來呈現「神的話」的具象、實存。

耶穌基督「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」(約一:14)道,就是耶穌基督,就是「神的話」,「取了奴僕的形像,成為人的樣式;」(腓二:7)基督教聖經對耶穌基督的描述,以看似「神話」的語言來傳達「神的話」的真理。

耶穌的「復活」是基督教信仰的試金石:「基督若沒有復活,我們所傳的就是枉然,你們所信的也是枉然。這樣,我們甚至被當作是為上帝妄作見證的,......。基督若沒有復活,你們的信就是徒然,你們仍活在罪裏。」(林前十五:14-15、17)而耶穌的「降生」則成為信心的驗證。〈使徒信經〉告白:耶穌「因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;」是信仰的一大挑戰。

二、「怎麼會有這事呢?」

「聖靈感孕」強調耶穌的出生非出於人的意思,而是出自上帝旨意;前者指通過男女的結合自然孕育而成,生下來的是一般人。若耶穌只是一般人,那麼他所具有的拯救意義與能力,並無特殊之超越性;但是耶穌的出生若全然出於上帝旨意,就代表上帝親自介入人世中,帶給人拯救的希望和可能性。

聖經記載天使對馬利亞說:「 馬利亞 ,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。」馬利亞驚慌「...對天使說:『我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?』」

當約瑟聽聞馬利亞懷孕時:「...約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她(馬利亞),想要暗地裡把她休了。」(太一:19)但天使鼓勵他說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!把你的妻子馬利亞來娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一:20-21)

這一切是超乎人理性所能意料和想像的,連當事人馬利亞以及她的未婚夫約瑟,都無法理解和接受。但是使馬利亞懷有身孕的是上帝的靈,也就是「聖靈」,這是全能上帝的作為。因此約瑟順服地和馬利亞完婚,只是直到耶穌出生前都未與她同房。在信仰上,我們接受上帝是全能的,所以發生在馬利亞身上的事,就有可能了。

三、聖靈感孕,童女所生

〈使徒信經〉告訴我們:耶穌的降生是聖靈感孕,完全是上帝的作為,他帶給世人的,是真正的得救希望,是這世界的「救星」或「偉人」所無法成就的。而〈使徒信經〉進一步說:耶穌是「從童貞女馬利亞所生」。

由天使來向約瑟解釋「童女生子」的原因,是要說明耶穌的降生是超越理性、很難明白接受的事,卻是上帝全能範圍內的事。這是上帝的應許,是上帝為人的得救所預備的。

「童女」是指聖潔之女,而聖潔就是「從俗世裡分別出來歸屬上帝」的意思。所以,耶穌為「童女所生」,是指出耶穌的神聖性以及與一般人的分別、不同。「聖靈感孕,童女所生」,說明了耶穌全然是從上帝來的,擁有一般人所無和上帝一樣的「神性」。

他是上帝,但以人的形式,也就是道成肉身的方式來到世界,住在人的當中,「充充滿滿地有恩典有真理」(約一:14)。〈使徒信經〉強調耶穌具有神性的重要意義是:唯有上帝才有能力拯救人,因此我們必須確認耶穌是從上帝那裏來的。

四、耶穌的母親

在基督新教(protestant church)的信仰傳統裡,馬利亞雖然受到應有的敬重,卻仍被認為是上帝的「婢女」而不是「母親」。「 馬利亞 說:我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。」(路一:46-49)我們看到馬利亞的謙卑、順服,把自己看作是上帝所揀選使用的器皿,這是每一位基督徒面對上帝時該有的態度。

謙卑、順服是人參與在上帝拯救行動中的唯一態度。擁有和上帝同本質的耶穌取了人的形象,成為人世的一分子,認同人的有限,卻啟示人可以突破、並帶領人如何突破有限,進入與上帝交通的神聖境界,這過程生動地說明「以馬內利」這個名字的主要內涵。

「以馬內利」這名字出現在主前7世紀,猶大王亞哈斯在位,國家面臨北方敵國威脅時,上帝給他們一個代表拯救希望的記號:「看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫 以馬內利 」(賽七:14)。新約預言嬰兒耶穌出生,是應驗「以馬內利」上帝與我們同在;新生嬰兒代表生命的新「希望」,這應許至今仍在,上帝並未離棄我們。

「因聖靈感孕、由童女所生」,對這世界宣示他是上帝拯救的實踐者與完成者,是人可以靠著得救的對象,因為他的真實身分是上帝的道成肉身,也是與我們同在的「以馬內利」的上帝。基督耶穌,就是上帝,是彼得和約翰在眾人面前所勇敢見證的:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四:12)他們的見證也是今日基督徒所確信、宣認的。

思想與分享:

  1. 耶穌「因聖靈感孕、由童女所生」這樣的信仰告白,會困擾你嗎?其重要意義是甚麼?
  2. 耶穌說:「上帝是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜他。」請分享你以真實心靈敬拜、親近上帝的體驗。
分享此文 >

瀏覽次數:173