受苦的榜樣

受苦的榜樣

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-05-21

以賽亞書六十三:7-10 彼得前書二:21-25

保羅從監獄寫信給提摩太,說「14我希望盡快到你那裏去,所以先把這些事寫給你;15倘若我延誤了,你也可以知道在上帝的家中該怎樣做。這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。」(提前三:14-15)在此說明一旦他和其他使徒離世,教會該如何管理。

一、為何需要〈信仰告白〉

保羅強調兩部分:一是交由忠心的人們管理的教會治理結構,二是交待可靠的文字形式,兩者都是必要的。若無組織結構,教會就沒有領導;若無可靠的文字形式,教會就會離開神學支柱而陷入信仰徬徨,失去與過去和現今其他教會的連結。

為維持使徒的連續性和現今基督徒之間的合一性,一個可靠的文字形式〈信仰告白〉是很重要的。這也是經過一千多年到今日的教會,兜會宣讀〈使徒信經〉,作認信文件的必要性:使我們與過去、現今忠心的基督徒緊密相連。

「告白」是承認、認信的意思。熱戀中的情侶會在公開場合、網路平台曬恩愛、放閃,表達「眾人中,只有你/妳是唯一」的愛情關係,工作休憩時的心思意念都委身在對方,這是「愛情告白」。同樣地,生命意義與方向的尋找,是基督徒一生的功課與實踐,而〈信仰告白〉使我們能維持聖經的重點,公開或私下都能活出認信的內容。

二、基督受苦

〈使徒信經〉陳述聖子,說:「我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。」

全能、榮耀的上帝,在祂沒有難成的事!若是如此,祂會受苦嗎?這是建立在歷史和事實的根基上─耶穌在羅馬總督彼拉多的手上受審;被判決釘死在十字架上,遺體被取下後葬在墳中,並且依照當時的人所相信,他的靈魂去到陰府。耶穌基督被釘十架、受苦受難就此結束嗎?

猶太作家Elie Wiesel在他的小說《Night》(暗夜),描寫第二次世界大戰後期猶太人遭受大迫害。其中一處描寫被關在納粹集中營裡的猶太人被召集觀看幾位囚徒的吊刑,受刑人中死得最快的是老年人,最慢的則是比較健壯的年輕人。這些年輕的受刑人有的需要一、二十分鐘才斷氣,場景十分悲慘。在此過程,沉默的猶太群眾裡有人忍不住問:「上帝在哪裡?」不久後聽見細微的回答:「祂被吊死在刑架上!」作者藉著這故事,表達上帝雖沉默,但祂親自參與在人的痛苦與受難,因為祂也被釘死在十字架上、被吊死在納粹設立的刑架上。

兩千年前耶穌基督在十架上的受苦,至今仍然與受苦的人同在。

三、受苦的意義

我們曾經提過W.M. Clow的書《基督徒經驗中的十字架》(The Cross in Christian Experience),闡釋人生所遭遇的苦難、挫折和十字架的關係。他將人生會有的苦難分為三種:

第一是重擔 (Burden),這是每一個人在生命成長過程中都會經歷的痛苦與艱難,小至意外疏忽,深刻者就像苦澀的青春期危機或是憂傷的更年期飲泣,我們的人格在經歷這些艱困中逐漸成熟茁壯。上帝尊重我們的選擇,行善或作惡都會影響個人與團體,上帝給我們尊嚴,有能力作選擇,但是會面對後果與責任。

第二是荊棘 (Thorn),有些人在生命旅程中所遭遇的意外傷害與折磨,像是天災人禍、疾病殘障,甚至使人無端受苦,是有限的理性無法明白,這是「苦難的奧祕」,約伯說:「這些事太奇妙,是我不知道的。」(四二:3)。聖經不乏關於人受苦的描述,上帝卻一直都保持沉默,沒有回應。所以當人遭遇苦難時,只有問要如何面對?若要追根究柢其原因,是找不到答案的。

這兩種苦難是我們無所選擇的發生到我們的身上,我們只能忍受苦楚(Suffering)或是勝過這些艱難。

第三種是十字架 (Cross),這種苦難與前兩種苦難不相同的是它不是發生在我們生命中的無奈,而是當我們看到周遭的人們,由於他們所遭遇生命成長的重擔,或是人生意外的荊棘而受苦難時,我們出於基督的愛的激勵而自願前往分擔,以減輕他們的苦難與艱難。

四、耶穌的榜樣

對初代教會的領袖來說,受苦如同靈性淬鍊的過程,是讓信徒的心靈提升與超越的手段,上帝並未離開現場:「他們在一切苦難當中,他也同受苦難,並且他面前的使者拯救他們。他以慈愛和憐憫救贖他們,在古時的日子時常抱他們,背他們。」(賽六十三:9)

耶穌基督所受極致的苦,藉著在十字架上吐出的話表達了出來:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」(太廿七:46)聖經有關「道成肉身」的信仰教導,告訴我們上帝願意施展祂的愛,並且以行動犧牲自己來與世人同在,一起受苦;並且藉著耶穌基督生命的展現,給信徒力量與跟隨的榜樣。彼得說:「你們蒙召就是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,為要使你們跟隨他的腳蹤。」(彼前二:21)

耶穌的生命並非只有得勝、榮耀,與祝福,祂在世上短短的生命,見證了上帝與受苦的人同在。而耶穌自己最重要的生命抉擇就是順服在上帝的旨意下,走上十架之路,因為這是實現上帝國度的唯一道路。聖靈幫助我們深刻體會所領受的救是基督為人受苦的生命。

【思想與分享】

  1. 在我生命中,有哪種特別受苦的經驗?重擔 (Burden)、荊棘 (Thorn),或是十字架 (Cross)之苦?是分享之
  2. 遇到苦難、艱困,除了尋求親友師長打通關係、尋求解決之道外,我的心靈/心情如何自處?如何平靜?

【祈禱】

親愛的主耶穌,我們在世上總有苦難,到底是我們自己惹來的,或是別人造成的,有時我們也搞不清楚為什麼我們遇到這些苦難。

但是不管它的原因是什麼,祢要幫助我們做的是,盡所能的減少別人的苦難,並且學習來到上帝面前,祈求減少我們的苦難。

懇求上帝給我們不同的眼光,能夠看到祢那更高的目的;祢讓苦難存在,讓我們學習耶穌的榜樣,說:「主,我願意!求祢給我力量。」

讓我在苦難中學會祢給我學習的功課,在敬虔上願意被祢更深的操練,禱告奉耶穌基督的名,阿們!

分享此文 >

瀏覽次數:91