耶穌的第三個生日

耶穌的第三個生日

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-05-28

詩篇卅:1-3;彼得前書三:17-22

生命意義與方向的尋找,是基督徒一生的功課與實踐,而〈信仰告白〉使我們能維持聖經的重點,公開或私下都能活出認信的內容。告白,或言語、或行動,都需要勇氣,需要實踐美善的信仰勇氣。

教會最重要的信仰告白〈使徒信經〉陳述聖子,說:「我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。」其中,埋葬;降在陰間;第三天從死人中復活,是極奧祕卻又那麼接近我們的陳述。

一、耶穌的生日

「孩子的生日,是母親的受難日。」母親懷胎十月,身體承受極大苦痛,生活上的不便是愈來愈難為,而心理上更是萬分憂慮胎兒是否健康長大。到了生產時刻,面對的痛苦、驚懼和擔憂更加沉重。所以,婦女凡是孕產一次,就好像在生死門走了一回。若從基督信仰來看,經歷孕產的婦人是參與在上帝創造、生命形成的奧祕中。對世人來說,這是每個人的第一個生日。

從人的角度看,耶穌的第一個生日是在伯利恆:約瑟與妻子「6他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了, 7就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」(路二:6-7)這是耶穌與肉身父母的關係的開始。

三十年後當耶穌要開始傳上帝國福音時,「16耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他看見上帝的靈降下,彷彿鴿子落在他身上。17這時,天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜愛的。』」(太三:16-17)這是耶穌的第二個生日,藉著受洗見證:「我在父裏面,父在我裏面」(約十四:10)的生命共融。

第三個生日就是耶穌的復活,上帝使下在陰間的這位拿撒勒人耶穌的靈復活,顯明即使在陰間,上帝的權能也能救人(我們)脫離那絕對的凶惡;我們在拿撒勒耶穌這位「人的典範」的身上看見了。因此,耶穌就是我們生命的盼望,是基督救主。

二、第三個生日的盼望

耶穌的生日帶給世人超越性的盼望。大衛的祈禱說出自古以來,人在有限的軟弱、苦難現世,尋找未知的來世盼望、安息:「1耶和華啊,我要尊崇你,因為你救了我,不讓仇敵向我誇耀。2耶和華-我的上帝啊,我呼求你,你醫治了我。3耶和華啊,你救我的性命脫離陰間,使我存活,不至於下入地府。」(詩卅:1-3)

一般人因自己的罪或不義而受死,但耶穌基督卻「曾一次為 (別人的)罪受苦(受死),就是義的代替不義的,為要引領你們(我們)到上帝面前。」(彼前三:18a)耶穌雖然無罪,卻以和別人無差別的身分,取代別人並替他們死,又進入陰間,乃是要讓原來必死的人可以被帶領到上帝面前,得到真正的安息和永生。

耶穌「在肉體裡,他被治死;但在靈裡,他復活了。」(三:18b)正如其他使徒所見證的,上帝使祂復活:「你們棄絕了那聖潔公義者,反而要求釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的創始者,上帝卻叫他從死人中復活了;我們都是這事的見證人。」(徒三:14-15)

上帝使耶穌突破陰間黑暗、絕望的死亡權勢而復活,這證明了祂的權柄遠超過人所懼怕的死亡之勢力。上帝又使耶穌的靈在陰間不被絕對黑暗的勢力綑綁,讓他可以自由去向那些以前死去的靈傳道:「他藉這靈也曾去向那些在監獄裏的靈傳道,就是那從前在挪亞預備方舟、上帝容忍等待的時候不信從的人。」(三:19b-20)

三、堅定信靠、領受祝福

基督耶穌的靈可以在陰間自由傳道,使黑暗、絕望、沒有生命的陰間變成一個還存有希望、生氣與得救機會的地方,這是上帝奇妙的作為。「陰間」在哪裡?陰間不是指在地底下,而是黑暗勢力擴散到的各角落:戰爭之處,或IS管轄、極權恐怖勢力統治之地:社會黑暗的角落,如吸毒、貪腐與暴力循環之處;人心的陰暗、怨恨、苦毒累積處,社會不公義造成弱勢族群深陷無翻身希望與機會的困境和牢籠。這是現世的陰間。

但是耶穌的第三個生日帶給宇宙萬物、帶給世人復活、得勝的真實力量,也帶給陰間一線生機:祂的靈在陰間傳道,把上帝所賜的希望帶給絕望的靈魂。耶穌的第三個生日是我們最大的祝福

〈使徒信經〉這段說到耶穌基督進入陰間的告白,讓我們要堅信不論在多麼壞的處境下,絕對不要失去對上帝的信心,因為祂是宇宙、世界的掌管者,祂的愛與拯救是普遍又絕對的,使我們「和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測度的。」(弗三:18-19)

若在信仰上堅定不移,則即使面對再大的黑暗權勢、甚至死亡力量的威脅,我們還是可以得勝。在這種堅定的信仰基礎上,保羅說:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,因為你們知道,你們在主裏的勞苦不是徒然的。」(林前十五:58)

【思想與分享】

  1. 在生日當天,我通常會做甚麼不一樣的活動?內心曾有過甚麼想法、或念頭?
  2. 耶穌基督復活(第三個生日)對我來說,有甚麼特別的意義?

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢讓我們在艱困、迷惘的時候,藉著屬靈家庭、教會弟兄姊妹的陪伴、扶持,使我們常常能夠得著生活的力量與生命的方向。

感謝主耶穌,祢親自走過三個生日,為我們預備在生命不同階段中,都有祢那長、闊、高、深的愛在保守,使我們能看到生命的意義與價值。並且在聖靈的引領下,能夠堅定地突破迷惘、越過艱難,進入第三個生日的祝福中。奉耶穌聖名禱告,阿們。

分享此文 ➤

瀏覽次數:87