傳揚盼望

傳揚盼望

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-06-11

哥林多前書一:22-24

今年夏天我們士林教會有四場短宣事工:1.嘉義新塭國小/教會(7/3-10);2.士林國小/教會(7/19-21);3.加百列劇團(7/9嘉義新塭教會,7/10南投南崗教會);4.馬來西亞(8/27-9/2)。這是我們教會在「宣教」課題上重要的學習。無論是在短宣、福音營會現場的隊員,參與籌備計劃的同工輔導,或是在教會在家、同心祈禱奉獻的兄姊,我們都是一起傳揚盼望福音的宣教士。

一、「宣教」是甚麼?

「宣教就是傳盼望,把盼望帶到絕望的人當中。」南非宣教師David Bosch(大衛伯席)認為:宣教最重要的就是帶給別人盼望,不論在經濟上、心靈上、政治上、或是在自己的前途,以及在許多的無奈和黑暗中;宣教就是在人的需要當中帶來上帝的應許和盼望。詩篇說:「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(一一六:12)我們也在日常生活中、在福音營短宣中,將生命救恩分享給別人,「要與人共享這福音的好處。」(林前九:23)

「宣教」是從英文「mission」翻譯過來的,原意是「使命」,在教會中被翻譯成「差傳」或「宣教」:

差,是差派、差遣的意思,強調教會差派的行動或計劃;

傳,是指傳揚、傳道,是藉著行動去傳遞一些事情或內容;

宣,是宣告、宣揚、宣講的意思,是通過言語去表達某一意念;

教,就是指基督教、信仰、福音,強調所表達的內容是與信仰、福音有關的。

因此「差傳」是強調差派與傳揚,卻沒有明顯表達所要傳遞的內容。而「宣教」則著重於宣揚基督教的福音,但忽略差派者的角色。教會歷史將「宣教」看作是「Mission(使命)」,其中包括兩大觀念:

  1. 文化使命,涵蓋關注福利服務、社會公義、生命教育等;
  2. 福音使命,包含傳福音、開拓教會(植堂)與佈道。

【宣教就是帶給別人盼望】

二、宣教、差傳、傳福

後來在「佈道」行動上,又延伸出本地福音工作及海外差傳工作,因此在「宣教」之前加上「海外」二字,以區隔兩者。另一方面,由於「宣教」二字無法表達「差傳」中「差者」與「傳者」之間密不可分的關連「耶穌說:差我來的那位與我同在;他沒有撇下我獨自一人,因為我一直行他所喜悅的事。」(約八:29)因此,有些教會喜歡採用「差傳」二字。

台灣基督長老教會的「女宣(女宣道會)」已近百年,「兒童夏季學校」也超過六十年,這是台灣教會史上最悠久的宣教/差傳行動之二。1970年代的各種社區兒童/婦女媽媽才藝班,或是週末品格營、夏令營,都是宣教/差傳的的延伸。我們士林教會過去的夏季學校,以及近年來的福音隊、劇團、聖誕兒童歡樂派等,都是國內短宣的行動。

教會有這麼多宣教差傳的故事,最主要的動機就像保羅所說的,因著耶穌基督的愛,我們大發熱情和顛狂:「13如果我們癲狂,是為上帝;如果我們清醒(謹守),是為你們。 14原來基督的愛激勵我們;…」(林後五:13-14)基督教會願意為人,願意為那些跟他沒有任何血緣關係的人全然地付出,只有一個很單純的理由,因為耶穌基督先愛我,我白白得著,所以我願意白白的地付出,而且在犧牲、分享中,我得的更豐盛滿足。唯有耶穌基督十架的生命,能讓人從自己為中心的人生觀,轉變成為以上帝為中心、關注他人需要為中心的人生觀。

【建立以上帝為中心、關注他人需要的人生觀】

三、傳揚盼望的福音

有使命的教會,她的宣教或差傳都會帶來更新眼光,使人看到盼望重生。除了個人生命經歷盼望外,福音也帶給群體文化更新與祝福。保羅說:「22猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧, 23我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙; 24但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總是上帝的大能,上帝的智慧。」(林前一:22-24)

1987年上映的電影《教會》(The Mission),敘述18世紀中葉的南美洲(今日的巴拉圭),在西班牙、葡萄牙與教廷的三方貪婪爭奪、分割魚肉下,耶穌會的神父與修士堅守與當地Guaraní Indians原住民一起建立的教會、部落,最後被軍隊殘殺而死。主角是失手殺死弟弟的囚犯,以懺悔贖罪的心情、因緣際會地跟隨神父踏上南美蠻荒宣教之旅。

這個真實故事說出福音帶來的盼望:

  1. 主角在悔罪過程,在叢林部落裡、面對宿敵人口販子時,選擇饒恕時所帶來自己得救贖的盼望。
  2. 對貪婪土地資源的西、葡強權,與維護傳統信仰價值利益的教廷來說,「蠻荒地的原住民是野獸」,此論調被主角修士與神父參與建造的部落社區證明是錯謬觀念。在瓜拉尼族人中,同樣經歷福音帶來生命改變的盼望。
  3. 死亡並不是一個結束,有意義的死,是如同進入第三個生日、得到了永生。片尾最後,回到梵諦岡的主教向教宗說:「你的教士死了,而我卻獨活著;事實上是我死了,他們卻永生。死者精神永存,活在生者記憶裡。」

【盼望的福音包括:個人得救、群體更新、永恆生命】

【祈禱】

親愛的主耶穌,謝謝祢復活的生命,帶給我們生活與生命的盼望。求主再次喚起我的生命,讓我能經歷你的愛,用祢上帝國的信息,來更新我對人生的堅持。主耶穌,我們恭敬的將教會仰望祢,當我們在建造聖殿/教育館的時候,求祢堅固我們心靈的聖殿,使我們也能夠將祢盼望的生命帶給週圍的鄰舍、親朋、友人。奉耶穌基督的名祈求,阿們。

【思想與分享】

  1. 認識耶穌、來到士林教會/小組/團契,帶給你甚麼樣的盼望?
  2. 今年教會的短宣(新塭、南崗、士林、馬來西亞),我願意參與甚麼,以便與人分享福音帶來的盼望?
分享此文 >

瀏覽次數:88